Почему китайцы всегда проигрывали войны, несмотря на свое могущество, технологии и численность

История о китайцах, не умеющих воевать, появилась в начале 19-го и 20-го веков, когда Царство Небесное находилось в длительном кризисе. В то время страна пережила две опустошительные опиумные войны, совместное вторжение нескольких иностранных армий, в которых Россия де-факто играла главную скрипку, а также испытала на себе всю тяжесть войны с Японией. Так что иностранцы, особенно русские, были уверены, что никто из этих парней не был воином.

Сейчас, когда Китай стал первой экономикой мира, а американское военное сообщество открыто заявило, что в случае серьезного конфликта не сможет противостоять китайцам, то, о чем в последнее время говорят и в нашей стране, и за рубежом, с неохотой запомнить. И многие уже откровенно боятся могучего азиатского тигра.

И все же для такого крупного и могущественного государства Китай слишком много раз за свою историю был завоёван. Несмотря на то, что он превосходил всех соседей по технологиям, богатству и населению. Почему?

Начнем с того, что Китаю как единому государству более двух тысяч лет. За это время возникло и было разрушено множество восточных и западных империй, но Царство Небесное стоит до сих пор. Как и любое государство, оно имело определенные циклы своей истории, и периоды могущества в силу объективных причин сменялись периодами слабости и раздробленности. Страна распалась на несколько феодальных владений, и у честолюбивых соседей появился шанс ее завоевать.

То есть первая причина завоеваний Китая в том, что ему две тысячи лет. Попробуйте завоевать Советский Союз во времена Сталина! Любая военная сила ответит, что это в принципе невозможно. Попробуйте завоевать русские княжества в период феодальной раздробленности, это уже не такая уж невыполнимая задача. При том, что старая Россия и Советский Союз - это одна и та же страна. То же самое было и в Китае.

Вторая причина заключалась в том, что Китаю очень не повезло с соседями. К северу от него находились монгольские степи, на западе — еще одна крупная кочевая область.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

Именно на этой земле исторически возникло кочевничество. Именно здесь жили самые могущественные степные народы. Здесь возникли крупнейшие варварские политические союзы.

Хоть степняков и не так много, как земледельцев, но в силу образа жизни каждый из них — готовый солдат. А скотоводство, как система хозяйствования, позволяет надолго отвлекать взрослых мужчин на войну без угрозы голода. Поэтому вооруженные силы Китая и армии кочевников были схожи по численности. При этом китайцам пришлось тренировать своих истребителей. Но кочевники с ранних лет были готовы к войне. Не только мужчины, но и женщины умели стрелять из лука и ездить верхом. Неудивительно, что они часто были сильнее.

Другая причина в том, что Китай, как древняя и многочисленная цивилизация, всегда был очень зависим от проблем роста. В условиях низкого уровня производства раскулачивание крестьян и концентрация ресурсов в руках феодалов нередко приводили к бедствиям среди простого народа. Неудивительно, что многие хлеборобы считали кочевников освободителями.

Кроме того, после того, как какой-то царь-варвар принял традиционный китайский титул и начал использовать местных чиновников в правительстве. После этого правящая династия мало чем отличалась от национальной, а в вооруженных силах всегда было много иностранцев. Поэтому, кстати, многих завоевателей китайские историки считают законными правителями страны. Они вели себя законно, защищали интересы коренного населения и пользовались уважением своих подданных.

Эти три причины привели к тому, что Царство Небесное действительно было завоевано не раз. Но за время пребывания у власти она не раз давала соседям тепло. Посмотрим, как эта страна проведет 21 век.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Почему китайцы всегда проигрывали войны, несмотря на свое могущество, технологии и численность.

Система комментирования SigComments