Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?

В начале 1970-х в Афганистане был свой король, который старался править так, чтобы построить у себя нечто вроде западной демократии на афганский лад. Этим были недовольны местные традиционалисты, которые желали жить по заветам ислама. Пока король лечил зубы в Италии, его сверг двоюродный брат. Только он не стал назначать себя новым монархом, а объявил республику и стал президентом. Его правление тоже многих не устраивало. В результате к власти пришли многочисленные, но неоднородные афганские коммунисты, которые тут же столкнулись с бунтами и призвали на помощь советские войска.

Обычные люди, разве что, восточной внешности

То, что умиротворить страну не получается, советские партийные бонзы осознали еще в 1983-м году. По крайней мере, именно в это время впервые заявили о необходимости отправить солдат домой. Тем не менее, из-за смены генсеков и нерешительности кремлевских стариков, с отдачей приказа тянули еще шесть лет. Наконец, когда даже самые незамутненные люди осознали, что перестройка зашла куда-то не туда, армию все-таки вывели.

Афганских коммунистов и моджахедов, которые с ними воевали, предоставили самим себе. 15 февраля 1989-го года Афганистан покинул последний советский солдат, за пару недель до распада СССР наши дипломаты заявили о готовности прекратить военные поставки и ровно 1 января следующего года Российская Федерация перестала отправлять бывшим союзникам оружие и боеприпасы. Через пару месяцев коммунистический режим развалился, президент Наджибулла пытался бежать, но это не удалось, после чего глава государства скрылся в миссии ООН.

Наджибулла и советские солдаты

Иными словами, после вывода советской армии коммунистическое правительство держалось три года. К его падению привела внутрипартийная борьба за власть, мятеж генералов, а отказ в российском оружии сыграл последнюю роль.

Почему же красные так долго держались?

Во-первых, армия Советского Союза одержала фактическую военную победу. Ни один город или более мелкий населенный пункт за все десять лет не был захвачен моджахедами. Им нанесли серьезный урон, и в стране было не так много оппозиционно настроенных мужчин, способных держать оружие.

Во-вторых, СССР оставил афганцам многочисленную, хорошо подготовленную и вооруженную армию. Коммунизм тогда действительно имел серьезное влияние среди афганцев, и на стороне правительства было много убежденных в своей правоте людей. Обладая военной техникой, эти люди могли сдерживать любые атаки душманов, которые имели лишь легкое стрелковое оружие.

И даже женщины были в компартии

В-третьих, поскольку мавр сделал свое дело, западные и восточные союзники местной оппозиции сразу же утратили интерес к Афганистану. Финансовая и техническая поддержка моджахедам прекратилась вскоре после того, как СССР вывел свои войска. Американская разведка даже провела операцию по выкупу и изъятию оставшихся в стране Стингеров. Когда их не стало, преимущество правительственной армии стало еще более очевидным.

В-третьих, президент Наджибулла ради умиротворения народа пошел на определенные уступки и реформы. При сохранении лидирующей роли коммунистической партии, в правительство были допущены независимые политики, конституция пересмотрена, а религиозным лидерам сделали существенные послабления. К окончанию гражданской войны это не привело, но нашлись люди, которые сложили оружие.

Этот человек был хорош всем, но он являлся очень властолюбивым. За это его не любят многие афганцы

В результате воевать продолжали только самые амбициозные и непримиримые. Хекматияр, Рабббани, Мохаммад Юнус Халед, а самое главное, Ахмад Шах Масуд, рвались к власти и надеялись поделить ее после победы. На их территории победить этих полевых командиров было сложно – это не получилось даже у СССР. Но когда поднял мятеж генерал Танай, когда Абдул-Рашид Дустум, прежде преданный слуга коммунистического режима, перешел на сторону оппозиции, перевес оказался на ее стороне. Наджибулла попытался бежать, а Кабул отдали душманам на разграбление.

#афганистан #афганская война #кабул #ссср #коммунизм

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.