Первая фотомодель Клео де Мерод

Клео была дочерью известного бельгийского художника Карла Фрейхерра фон Мерода. В свое время происхождение из знатного дворянского рода не помешало отцу посвятить жизнь искусству, а затем и дочери влюбиться в танцы. В возрасте семи лет ее отдали в школу при парижской Опере. Девочка была одарена похвалами преподавателей за легкость и грациозность. Клео называли полным совершенством благодаря античным чертам лица и сходству с эльфом. А еще она не походила на красавиц этой эпохи - была небольшого роста, вьющиеся волосы, тонкая талия и огромные глаза делали ее неповторимой. В 1896 году одна из парижских газет объявила конкурс красоты между актрисами, балеринами и танцовщицами. Претенденток было больше сотни, среди которых была даже Сара Бернар. Но Клео де Мерод обогнала всех в этой гонке.

Девушка сразу стала известной и очень востребованной танцовщицей. А обратная сторона славы не заставила себя ждать. Дело в том, что за балеринами, танцовщицами и актрисами прочно закрепилась репутация куртизанок и содержанок. А уж Клео со своей красотой никому не оставляла шанса убедиться в своей невинности.

Осенью того же года мадмуазель де Мерод позировала скульптору Александру Фальгьеру. Результатом их сотрудничества стала статуя "Танцовщица". Фигура женщины была полностью обнажена и в ее лице хорошо проглядывалась внешность Клео. Однако, балерина отрицала, что все тело, кроме лица, было слеплено с ее натуры.

Стремясь сбежать от этого скандала, Клео отправилась в балетные гастроли почти по всему миру. А в России она станцевала первый балетный танец в паре с мужчиной-танцором.

Другой скандал был связан с королем Бельгии Леопольдом II. Однажды увидев ее на выступлении в Бордо, монарх стал посещать все представления, в которых участвовала Клео. В желтой прессе и будуарах шептались, называли мужчину Клеопольдом, говорили о будущем разводе и отречении, распространялись карикатуры. Однако, все эти слухи были безосновательными: все, что приняла в подарок от короля девушка - букет алых роз.

Обратите внимание: Ледоруб для "демона приватизации": Зеркальные судьбы. Часть первая.

Танцовщица не один раз отстаивала в последствии свою репутацию, запятнанную в этом скандале.

«Я была совершенна ошеломлена теми размерами, что приобрела эта история. Легенда о моей связи с Леопольдом разнеслась по всей Франции, Европе и всему миру. Шаржи, колонки сплетен в прессе, сценки показывали короля и меня за одним столиком в ресторане, в круизе… Я не знала, что делать с этой немыслимой оглаской, и была совершенно потрясена» — писала в воспоминаниях Клео де Мерод.

С развитием фотографии девушка получила новую популярность - все парижские фотографы мечтали ее заполучить для своих постановочных фото. Такие фотографии затем становились открытками и успешно продавались по всему миру. Клео охотно позировала, придумывала образы. Самыми популярными были образы молящейся Мадонны. Так Клео стала первой профессиональной фотомоделью.

Кстати, именно для съемок Клео придумала новый стиль прически - гладко уложенные волосы с прямым пробором опущены на уши и сзади связаны в низкий узел. Эту прическу так и назвали в ее честь. Все парижские модницы стремились повторить за балериной ее образы. А там было чем восхищаться. Клео обладала безупречным вкусом, самостоятельно придумывала свои наряды. Они сейчас даже выставляются в музее моды в Париже, как эталон эпохи.

После 1914 года Клео перестала постоянно танцевать, лишь в некоторых постановках. Вскоре она открыла собственную балетную школу. В 1926 году балерина снялась в кино.

Нам мало что известно о ее личной жизни, собиралась ли она замуж, сколько раз влюблялась, сколько у нее было любовников. Однако, в 1950-х годах активно судилась с одной писательницей, назвавшей ее в своей книге гетерой. Дело Клео выиграла, правда без моральной компенсации.

Прожила танцовщица долгую жизнь - 91 год. Ее похоронили на кладбище Пер-Лашез. А над надгробием трудился единственный известный ее возлюбленный - испанский дипломат Луис де Перинато.

Дорогие читатели! Если Вам понравилась эта история - подписывайтесь и ставьте палец вверх. Это стимулирует меня искать новую информацию и писать о интересных людях.

Возможно, Вам будет интересно:

  • Три страны Билибина
  • Дело Батори
  • Как Михаил Романов обменял все на любовь

#европа #20 век #история #король #франция #бельгия #любовь #танцы

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Первая фотомодель Клео де Мерод.