Чему нас учит революция в Казахстане или почему посыпался режим Назарбаева

Сегодня мы стали свидетелями наглядного исторического урока о том, как за одни сутки могут разваливаться режимы, существовавшие десятилетиями. И для России этот пример очень актуален просто потому, что два "братских" государства крайне схожи.

Это и политические режимы - персоналистские автократии, и сырьевая экономика, завязанная на продажу нефти, и социокультурный уклад - бОльшая часть населения образованна и живет в городах. Плюс бедность населения, процветающий олигархат, отсутствие сменяемости власти, независимых судов, честных выборов и т.п. Политическая наука еще задолго то всех этих событий января 2022-го определяла Казахстан как наиболее похожую на Россию страну из всех в СНГ.

Одновременно он сильно отличается от соседей по региону: Кыргызстана, Узбекистана и т.п. Казахское общество не религиозное и вообще мало идеологизированное, что тоже роднит его с российским (да-да, несмотря на все, по соцзамерам в России мало действительно верующих). Но это нюансы.

Важнее вопрос, как так вышло, что в еще неделю назад мирной стране сегодня жгут административные здания и вообще идут уличные бои. Все случилось настолько внезапно, что пропаганда еще даже не успела включить пластинку про "влияние Запада". Вчерашний экономический протест из-за заурядного повышения цен на газ за сутки превратился в настоящую революцию с сугубо политическими требованиями: смена власти, выборы и прочее.

Думается, это наглядный пример того, что бывает, когда у людей "накипело" - невозможно тридцать лет консервировать страну и не получить в итоге подобных последствий. Тут ведь только два варианта: или либеральные реформы, или вот такое. Любая диктатура в современном мире платит за свою власть экономикой и обнищанием населения. Там цена за газ-то рублей на 10 где-то выросла, но уже и этого было довольно, чтобы тысячи вышли на улицы.

И понятно, что вышли они вовсе не ради возвышенных демократических ценностей, не потому, что начитались Платона в оригинале или прониклись афоризмом Черчилля. Они вышли, чтобы попросту смести этот режим, ибо дальше терпеть невозможно. И во что это дальше выльется не знает никто.

В 2020-м мы уже видели сходный кейс в Беларуси, но там он был связан с обманом на выборах и был плюс-минус ожидаем.

Обратите внимание: Почему китайцев так много?.

С той лишь огромной разницей, что белорусский протест был исключительно мирным. В Казахстане же протестующие с самого начала были готовы к насилию и никакой толстовщиной не страдали, из-за чего уже через сутки силовики начали переходить на их сторону, были захвачены некоторые ключевые здания и т.п. Иначе говоря, насилие оказалось главным условием успеха, как ни печально.

С точки зрения соцаильных наук причина этого в том, что казахстанское общество моложе российского или белорусского - средний возраст около 30 лет, что создает так называемый "молодежный навес" в возрастной пирамиде (подробнее об этом можете почитать у Шульман).

https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Population_pyramid_Kazakhstan_2020.jpg

В силу банальной физиологии молодые мужчины больше склоны к агрессии, а их перевес в обществе делает весь социум в целом более воинственным. Что мы и видим на улицах Алматы и других городов. Это ни плохо и ни хорошо, просто социальный факт. Или, если угодно, фактор.

Который вовсе не означает, что в российском, более пожилом обществе (средний возраст 40 лет), невозможен казахстанский вариант. Как и полное бетонирование всего социума (устранение оппозиции, давление на независимые СМИ и другие закручивания гаек) вовсе не гарантирует вечное и тихое правление автократа.

Николай I Палкин как-то выразился, что "В России все молчит, ибо — благоденствует". Порой кажется, что и больше сотни лет спустя некоторые правители находятся в таком же заблуждении, что видимая тишина и "стабильность" равнозначны процветанию. Однако "рвануть" может в любой момент, если целенаправленно изводить здоровые гражданские институты.

Очевидно, что по аналогии с Казахстаном, российское общество сидит на похожей пороховой бочке, вопрос лишь в том, сколько в ней пороха. На момент написания статьи в Алматы проходила спецоперация по "зачистке" протестующих, были жертвы. Что прискорбно, но ожидаемо - революция редко бывает без крови. Не удивлюсь, если в итоге протест будет подавлен - жестко и безжалостно. Но Казахстан все равно уже прежним не будет: свобода, рожденная булыжником с мостовой, так просто не забывается.

Не забудьте подписаться или поставить лайк. До встречи.

#казахстан сегодня #политика #протесты #революция #общество

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Чему нас учит революция в Казахстане или почему посыпался режим Назарбаева.