Ледоруб для "демона приватизации": Зеркальные судьбы. Часть первая

Уважаемые читатели! Автор ни в коей мере не настаивает на однозначной истинности своих выводов и обобщений. В процессе написания данной статьи я руководствовался исключительно допущениями, проистекающими из аналогичных событий истории. А история, как известно - циклична. В данной сатье - юмора почти не будет, за что прошу меня извинить. Уж слишком серьезная тема. В статье используются материалы из книги Сахарова В.А. "Политическое завещание Ленина:Реальность истории и мифы политики".

Изображение из открытых источников

Знакомьтесь - кто не в курсе. Перед нами - два человека (хотя - люди ли они?), деяния которых в судьбе моей страны воистину чудовищны и практически зеркальны. Только с разным знаком.

Первый, по самый пупок в крови, видел в моей Родине всего лишь полено для костра "Мировой революции" и делал все, чтобы не было возврата к прежней жизни. Второй - не меньше первого душегуб. Все помнят о "не вписавшихся в рынок"? И он так же, по его признанию - не строил, а разрушал. Чтобы сделать невозможным возврат общества к социализму.

Оба - ставленники Западного капитала. Оба - плотно в контакте с западными спецслужбами. Оба - за бесценок сливали народное достояние по бросовым ценам. Только первый - из Гохрана, а второй - фабрики, заводы, шахты, рудники и нефтяные вышки.

Осознание одинаковости природы их деятельности пришло ко мне, когда разразился скандал с "Роснано", до недавнего времени возглавляемого всемогущим, непотопляемым и так далее, Анатолием Чубайсом. Думаю, все вы в курсе - шумиха поднялась изрядная.

А мне все не давала покоя мысль - где-то я уже на подобное натыкался! И вот, в переписке с моим читателем - дай Бог ему здоровья, мелькнуло слово "ледоруб" в приложении к нашему "Демону Приватизации". Поверьте - это был эффект молнии: Московский Комбинированный Куст!

Московский Комбинированный Куст (МКК) - это детище Троцкого, представляющее из себя конгломерат государственных предприятий. Созданный вначале для обкатки новых идей хозяйствования, под крылышком своего Председателя, присоединявшего к нему все новые и новые заводы, этот полигон "прорывных методов" выродился в нечто совершенно непотребное!

Ничего не напоминает? В современности?

И когда в 1922-м году в ЦК наконец заговорили, что неплохо бы и проверить, через РКИ (Рабкрин, рабоче-крестьянская инспекция, Сталин - НК РКИ), деятельность этого "Куста", Лев Давидович использовал все свое влияние, чтобы этого не допустить. Апеллируя к тому, что методики проверки и оценки деятельности не приняты, не утверждены и так далее. Вот такая картинка маслом:

Изображение из открытого доступа

И первоначально - таки да, методов не было. Видимо, у Льва Давидовича что-то было на Владимира Ильича. Что-то очень-очень нехорошее.

Обратите внимание: Колодцы: 9 книг, где они - важная часть сюжета.

Потому что, когда Ленин поначалу уперся по созданию МКК, Троцкий просто попросил о разговоре с глазу на глаз.

Что характерно - после этого разговора вождь мирового пролетариата дал "добро" и до поры не докучал с проверками, куда же это деваются народные денежки?!

Ну как? Аналогий до сих пор не видим?

Однако, с введением под И.В. Сталина на поста ген. секретаря ЦК - методы появились. Видимо, на Кобу у дяди Левы не было ничего. Да и не считал он Сталина себе ровней - "Серенький кот Йоська", так он его звал тогда. Ровно до тех пор, пока Ленин, опираясь на Сталина, не продавил введение в СНК должности первого зама - и перевод Льва Давыдовича на эту должность. На которой "за все болеешь и ни за что не отвечаешь". И за денежные, экономические вопросы тоже. Троцкий - отказался, мотивируя:

Само существование коллегии замов считаю вредным, так как, отрывая наиболее ответственных товарищей от определенных административных и административно-хозяйственных постов, коллегия замов создает для них неопределенное положение, при котором все они отвечают как бы за все и в тоже время как бы ни за что.

Ну то есть такого всего из себя хозяйственника и великого эффективного менеджера отлучают от поста и заставляют заниматься невесть чем! И вообще - дайте мне отпуск, я буду к международному Конгрессу готовиться! Налажу, так сказать, связи, с мировой революционной общественностью...

А вот ответ Чубайса, насчет предложения "заняться Арктикой":

Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики

И был Анатолий Борисович чуть не именным указом Президента (чуть не написал - Совнаркома!) назначен спецпредставителем по связям с мировым капиталистическим собачеством сообществом!

Но вот с "Роснано" ему пришлось слезать. Как в свое время, Троцкому - с Московского Комбинированного Куста.

А теперь посмотрим, что же по итогам состоявшейся проверки установила РКИ в отношении детища Льва Давыдовича? Уже после его ухода естественно.

"Положение" о Московском комбинированном кусте, которое не могло пройти мимо Троцкого как его фактического создателя и официального руководителя, не давало представления о юридической природе Москуста. Он должен был быть при РВСР, но его сделали независимым от Военведа. В результате никто не ведает им и он остается вне государственной системы.
Идея комбинирования была руководящей тогда, когда Куст брал в аренду то или иное предприятие. Все они были набраны без системы и это делалось ради придания универсальности торговой деятельности Москуста.
В аренду были взяты нормально работающие предприятия, теперь же, полгода спустя, в финансовом и техническом отношении они находятся в жалком состоянии и требуют для своего восстановления огромных средств. Крупные предприятия МКК, безусловно, убыточны. Вести прибыльную эксплуатацию их можно только из-за спекулятивных возможностей рынка.

Факты и цифры свидетельствуют о том, что торговые обороты Москуста имели совершенно обратные результаты перекачивания государственных запасов на вольный рынок.Материальный п/отдел оказался не в лучшем состоянии. Систематизации требований и наблюдения за их использованием не было.

В общем и целом бухгалтерия МКК в настоящем своем виде является пустым местом, которое своими неграмотно составленными отчетами способно лишь ввести в заблуждение на счет действительного положения дел предприятия.
Аренда поставлена так, что МКК обирает Московский совнархоз, т.е. государство. В ММК использовались противозаконные способы комиссионных награждений. Этот опыт из "производственной" сферы МКК пытается теперь "распространить" на торговую сферу.

Я прошу прощения у читателя за обильное цитирование материала, но вот скажите мне, если подставить в текст, вместо "Москуст" - "Роснано", то в принципе, что изменится?

Кардинально - НИЧЕГО.

В заключении первой части хочу сказать, что Анатолий Чубайс не просто не скрывает схожести характеров и методов, своих и товарища Троцкого, а даже бравирует этим. Вот фото "Демона Приватизации" в Мексике, на могиле "Демона Революции":

Изображение из открытых источников

Интересно, настолько ли будет последователен Анатолий Борисович, чтобы повторить ПОЛНОСТЬЮ жизненный путь своего предшественника - вплоть до ледоруба?

Благодарю за то, что дочитали, будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Палец вверх!

#анатолий чубайс #роснано #приватизация #лев троцкий #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ледоруб для "демона приватизации": Зеркальные судьбы. Часть первая.