Колодцы: 9 книг, где они - важная часть сюжета

Колодец - сооружение, постепенно обросшее мифами, легендами и суевериями. Во множестве книг мелькают то тут, то там - они, колодцы. Где-то это место сбора односельчан, где царят веселье и шутки, а где-то - опасное место, устремленное словно глаз на того, кто рискнет подойти поближе и манящее заглянуть в головокружительные глубины.

1. Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы"

Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы"

Колодцы присутствуют у Мураками практически во всех книгах. Удобный символ, связанный с потусторонним миром, созерцанием и перемещениями в пространстве. "Глядеть на рассвете на звезды со дна колодца - совсем не то, что с вершины горы". Не поспоришь)

2. Э. По "Колодец и маятник"

Э. По "Колодец и маятник"

"Колодец был воплощенье ада, по слухам, — всех казней". Разнообразие средневековых наказаний для строптивых - в коротком рассказе, где, кажется, что выбора нет.

3. Кодзи Судзуки "Звонок"

Кодзи Судзуки "Звонок"

Нашумевший японский одноименный фильм сняли именно по этой книге. Помимо кассеты, несущей смерть, повествование напичкано символами в типично японском стиле. В давнем преступлении не обошлось без колодца. Что скрывается там, на дне, давно засыпанного сооружения?

4. Д. Харрис "Земляничный вор"

Д. Харрис "Земляничный вор"

Те же герои, что и в "Шоколаде", но теперь у Виан есть еще одна дочь, Розетт. Немного странная и непохожая на других. Владелец цветочной лавки почему-то завещает именно ей земляничный лес, где есть "колодец желаний, закрытый решеткой, который тоже весь зарос земляникой, и только тот, кто знает, что он там есть, сумел бы его заметить".

Какие тайны хранит это безобидное с виду место? И что скрывал всю жизнь старый Нарсис? Книга поднимает множество тем, это не легкий любовный роман, а проза в стиле магического реализма.

Часто появляются колодцы в сказках. Наиболее известные:

5. Кэролл "Алиса в стране чудес"

Кэролл "Алиса в стране чудес"

Все началось с падения в кроличью нору, которая трансформировалась... да-да, именно в него, в колодец: "Было похоже, что она проваливается в колодец. Оправившись от неожиданности, Алиса подумала о том, что или колодец очень глубокий, или падает она очень медленно — уж больно затянулось ее падение".

6. Одоевский "Мороз Иванович"

Одоевский "Мороз Иванович"

Рукодельница и Ленивица - вечные антиподы. Колодец в этой сказке играет ключевую роль. Ведь именно туда уронила ведро Рукодельница, отправившись по воду. Решив его достать, попадает она в царство Мороза Ивановича, откуда возвращается с драгоценностями, полученными благодаря трудолюбию и кротости. Ленивице, понятное дело, подвиг повторить не удалось. Любила в детстве эту сказку.

7. Гарин-Михайловский "Тема и Жучка"

Гарин-Михайловский "Тема и Жучка"

Глава из повести "Детство Тёмы". Издавалась отдельной книжкой для детей. 8-летний мальчик с риском для жизни достает со дна заброшенного колодца свою любимицу - собаку. Живописание скользкого ужасного колодца и переживания Темы впечатляют: "Каким-то ужасом смерти пахнуло на него со дна этой далёкой, нежно светившейся, страшной глади. Он точно почувствовал на себе её прикосновение и содрогнулся за свою Жучку".

8. Бажов "Синюшкин колодец"

Бажов "Синюшкин колодец"

Уральские сказы про самоцветы, клады, добрых молодцев, честных и веселых - за то и даются им богатства. В детстве пугала меня эта сказка и вот эта вот картинка, довольно зловещая. Колодец в ней описывается так: "на полянке окошко круглое, а в нем вода, как в ключе, только дна не видно. Вода будто чистая, только сверху синенькой тенеткой подернулась и посредине паучок сидит, тоже синий". Ну и к колодцу хранительница прилагается - Синюшка, как же без нее-то.

Напоследок веселый рассказ Носова о незадачливых кашеварах:

9. Носов "Мишкина каша"

Носов "Мишкина каша"

История о том, как мальчишки на даче еду себе варили. Сначала кашу пытались, потом рыбу поджарить. Только действие происходит в 30-х. А это значит - вместо плиты - печь, а вместо крана - колодец. Куда они в ночи и упустили всю посуду. Вот такие приключения. Кстати, у Носова есть еще автобиографическая повесть, которую я все планирую прочитать. Называется она интригующе - "Тайна на дне колодца".

Такие разные истории. А вы какие книги помните на эту тему?


Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Колодцы: 9 книг, где они - важная часть сюжета.