Как в сейфе Свердлова клад нашли. Проанализируем легенду

Популярная тема в обсуждениях - сейф Якова Свердлова, набитый сокровищами, который обнаружили после его смерти. Лично мне она кажется весьма сомнительной. Попробую объяснить почему.

В чём суть легенды?

В марте 1919-го умер Яков Свердлов, глава ВЦИК, формально глава Советской России. В его кабинете стоял несгораемый шкаф, ключ от которого затерялся потому сразу вскрыть его не смогли. Потом этот шкаф 16 лет перемещали с места на место, пока в 1935-м его не нашли и не вскрыли.
Тут оказалось, что сейф наполнен драгоценностями, золотыми монетами и поддельными документами. О чём тогдашний нарком внутренних дел Генрих Ягода не примянул сообщить товарищу Сталину.

Та самая Записка Ягоды Сталину о вскрытии сейфа Свердлова
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1.  Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2.  Золотых изделий, многие из которых с драгоценными кам­нями, - семьсот пять (705) предметов.
3.  Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4.  Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A)  Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B)  Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5.  Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6.  Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.

Опись эту обнаружили только в 1994-м в в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС.

Этот документ так или иначе всплывает практически при каждом упоминании Свердлова.

Вот, например, о нём рассказывает, казалось бы адекватный сайт "Русская семёрка" и, даже, Аргументы и Факты.

Как в сейфе Свердлова клад нашли. Проанализируем легендуЧто обнаружили в  сейфе Якова Свердлова после его смертиРусская Семёрка9 апреля 2020

Откуда об описи узнали?

Текст документа впервые опубликован к.и.н. Владимиром Афанасьевичем Лебедевым в приложении к журналу "Родина" под названием "Источник.Документы русской истории" №1 за 1994.

Владимир Афанасьевич был профессиональным архивистом, но, почему-то архивной легендой документ не сопроводил. Это крайне странно, ведь как потом работать с таким документом (что интересно, другие документы из этого выпуска ссылками на архивы снабжены)?

Да и вообще сама статья по стилю больше подошла бы "Комсомольской правде", приведу её, благо она небольшая.

Куда хотел бежать СВЕРДЛОВ?
В бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС обнаружен сенсационный документ-записка наркома внутренних дел СССР Г Ягоды секретарю ЦК ВКП(б) И. Сталину от 27 июля 1935 г Содержание записки, прямо скажем, позволяет строить самые смелые гипотезы относительно лиц, упомянутых в записке, и прежде всего самого Якова Свердлова. Невероятно, но факт — несгораемый шкаф Председателя ВЦИК после его смерти не вскрывался 16 лет. Содержимое несгораемого шкафа несомненно свидетельствует о незаурядных способностях его хозяина, сумевшего в тяжелые годы гражданской войны и разрухи тайно собрать довольно крупные ценности. Возможно, что содержимое несгораемого шкафа являлось не чем иным, как частью отнюдь не мифического золота партии. Не собирались ли большевики уйти в глубокое подполье или бежать на Запад в случае крушения советской власти в годы гражданской войны? Так или иначе, историкам есть над чем подумать.

И после приведён текст записки и её фото.

Что любопытно, в том же журнале Владимир Лебедев опубликовал статью о Российском Общевоинском Союзе и рекламу своей книги об истории российского герба.

Логично было бы предположить, что именно при работе над статьей о РОВС Лебедев и встретился с этой запиской. Но не может ли она тогда быть дезой? Увы, мне не известно исследовалась ли она в дальнейшем или нет.

Моё мнение о нём

Казалось бы документ выглядит солидно, но меня всё же смущает несколько моментов:

  1. Почему подпись Ягоды такая нечёткая?
  2. Почему нет резолюции Сталина?
  3. Где штампы архива?
  4. Какова дальнейшая судьба документа? Где он сейчас, изучался ли повторно?
Подпись Генриха Ягоды на документе 23-го года

Да и кроме этого сама ситуация выходит весьма странной. Можете ли вы себе представить ситуацию, чтобы сейф из кабинета главы государства целых 16 лет оставляли без внимания? Лично я нет.

Даже, если бы ключ от него был потерян просто принадлежность к Свердлову потребовала бы его вскрытия - вдруг там хранятся какие-то важные государственные документы? Да и переносить полный сейф банально тяжело, драгоценности в неём, наверняка, гремели. Неужели никто не обратил на это внимание?

А окружение Свердлова? Как можно пронести незамеченными 705 золотых украшений и золотых монет на 108 тысяч?

Лично мне всё это кажется просто невероятным и, даже, если бы такой сейф был в наличии его вскрыли бы буквально в течение месяца, года максимум.

Современники о Свердлове

Не лишним будет привести и некоторые высказывания современников о Свердлове, чтобы, так сказать, обрисовать его психологический портет.

Люди, знавшие его сходились в том, что все его мысли были нацелены на революцию, а материальные блага интересовали его мало.

Например, так описывает его комнату в Костроме П.Н. Караваев (сборник "О Якове Свердлове. Воспоминания, очерки, статьи современников", М.: Политиздат, 1985)

Жил тогда Яков Михайлович в маленькой комнатушке под самой крышей. Насколько помню, было в ней холодно и темновато, во всяком случае, невероятно тесно. Но житейские трудности мало его смущали.

Вот отрывок из его письма жене из ссылки в Максимкином Яру Нарымского края от 07.12.1911

Вечером же, кроме того, и урок, помимо всего, еще приходится иногда заходить к больным, я здесь за врача, у меня кое-какие медикаменты, присланные товарищами больше для меня самого, но я раздаю другим. Ни за работу на хозяина, ни за какие-либо услуги другим я никогда денег не беру. Даже за квартиру хозяину плачу по-старому. Мог бы, конечно, и наниматься, да до сих пор еще крайности такой не было, хотя и сижу часто без денег с тех пор, как нет парохода и посылок...

А вот как оценивал его Ленин в речи, посвященной его памяти на экстренном заседании ВЦИК 18.03.1919

перед нами был товарищ Свердлов как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму

Н.М. Давыдов описывал свой общий быт с Свердловым в екатеринбургской тюрьме:

С первых же дней нашего тюремного сидения Яков Михайлович включил нас всех в коммуну, которая была организована в той камере, в которой он сидел.
Коммуна в тюрьме это добровольное соглашение заключенных о том, что все деньги и продукты, принесенные родными, они будут передавать в общий котел, в коммуну, которая распределит их по-братски, поровну между всеми членами коммуны, независимо от того, получают ли они с воли передачи или же нет.

Показательны и описания его рабочих кабинетов уже в должности председателя ВЦИК.

— Вопрос решен,— отвечал он, отметая все возражения.— Нужны два стола. В коридоре непременно поставьте скамьи. Портьеры и прочую дрянь сдерите к черту. И чтоб готово было не к пятнице, не к четвергу, а завтра же. Да, да, завтра к девяти утра.
В этот же день из номера убрали аляповатую мебель, поставили два стола и несколько стульев

Даже его хрестоматийный образ - кожаный костюм нарком просвещения А.В. Луначарский объяснял практичностью.

Он стал ходить с ног до головы одетый в кожу. Во-первых, хватит надолго, а во-вторых, это установилось уже в то время, как «прозодежда» комиссаров.

Как-то не вяжется этот образ у меня с человеком, собравшим в своём сейфе богатства для себя любимого. Хотя, конечно, все воспоминания можно списать на советскую пропаганду.

Вывод

Несмотря на то, что опись сейфа Свердлова ввёл в оборот реальный историк-архивист мне она кажется не соответствующей реальности.

Нереальными кажутся и обстоятельства её находки, чтобы 16 лет сейф Свердлова носили из кабинета в кабинет и не попытались открыть? Крайне маловероятно.

Да и сам образ Свердлова, как человека безразличного богатству, не совпадает с накопленными в сейфе богатствами.

А что думаете вы? Реальна ли история с сейфом? И, если да, то для чего нужны были все эти ценности?

____________________________

Запутались где правда, а где вымысел? Подписывайтесь - будем разбираться вместе!

Если вам понравилась статья поставьте лайк, мне будет приятно, а другим поможет увидеть статью.

#история #история россии #ссср #Россия #революция #тайны истории

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как в сейфе Свердлова клад нашли. Проанализируем легенду.