Когда Валя закончила семь классов, решила поступать в военное училище

Валентина Павловна Хохлова родилась в 1923 году в Ленинградской области. Спортом увлекаюсь с детства. Она занималась гимнастикой и легкой атлетикой, очень хорошо играла в волейбол.

В шестнадцать лет получила 1 разряд по стрельбе из винтовки. Стрелять ее научил заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Петунин.

Когда Валя закончила семь классов, она решила поступать в военное училище. Но ее не приняли, и она пошла в школу медсестер. В 1940 году Валентина получила образование в этом учебном заведении.

На фронт

Когда началась Великая Отечественная война, Хохлова бросилась на призыв. Две недели она уговаривала комиссию отправить ее на фронт.

Наконец, ее назначили санинструктором в истребительный батальон НКВД.

В декабре 1941 года в полку начали формировать снайперскую команду. Валентина Павловна стала санитарным инструктором команды.

Во время стрельбы всех поразил уровень мастерства Валентины.

"Валентина спокойно и уверенно готовилась к стрельбе. Когда в 300 метрах от нее появилась грудная мишень, раздался выстрел. Мишень исчезла. Но тут появилась другая. И снова меткий выстрел. Это повторилось 5 раз мишени.

Обратите внимание: Всемирный морок и "кощеева игла" сша: американской "гегемонии" никогда не существовало.

Все пули прошли через центр», — пишет В. А. Кельбин в книге «Горячая пуля...», посвященной снайперам Ленинградского фронта.

Боевой товарищ

Два года войны Валентина Павловна прошла бок о бок с Алексеем Ивановичем Трусовым. Они почти всегда работали парами. Он спас ей жизнь.

В марте 1943 года, согласно приказу, Валентина заняла огневую позицию и уничтожила немецкие пулеметы, блокировавшие продвижение войск. Однако Хохлову заметил немецкий снайпер. Ей удалось изменить положение, но она оказалась в потоке ледяной воды. Выбраться оттуда она не смогла из-за наблюдения вражеского снайпера.

И тут раздался выстрел. Алексей Трусов узнал врага и спас Валентину.

Валентина Хохлова с апреля 1942 года по декабрь 1943 года провела на передовой 156 дней. При этом она перевязала и вынесла с поля боя более сотни раненых и уничтожила девяносто четыре солдата противника.

Мирная жизнь

Зимой 1944 года Валентину Павловну уволили в запас. В марте того же года у них с мужем Александром Федоровичем Мокрым родилась дочь. Она воспитывала маленькую Людочку, работала и училась.

В 1955 году Валентина Павловна стала директором овощного цеха, была награждена знаком «Отличник советской торговли» и орденом Трудового Красного Знамени.

Благодарю за внимание друзья! Поддержите статью поставив лайк, это очень важно для автора. До связи!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Когда Валя закончила семь классов, решила поступать в военное училище.