27 июня 1709 года русские войска нанесли сокрушительное поражение шведам в Полтавской битве. Армия Карла XII была полностью разгромлена, а почти 23 тысячи военнослужащих европейской страны попали в плен. После победы Петр I решил переманить шведов на свою сторону, но не все согласились служить новому царю. Давайте узнаем, чем все закончилось.🧐🙏🏻
Драгунский полк
Всех пленных шведов сначала заставили пройти пешком из Полтавы в Москву. Там они прошли колонной по улицам Москвы. «Марш позора» продемонстрировал мощь русской армии.
Многие шведы отказались присягать Петру I, но все же успели сформировать целых 2 пехотных полка. Кроме того, была создана небольшая кавалерийская дивизия, принимавшая участие в боях на Кавказе и востоке страны. В Европу его не отправили, так как боялись дезертирства.
Драгунский полк был отправлен в Хивинский поход. К сожалению, он был полностью разбит противником вместе с корпусом Бековича, когда русская армия попыталась захватить Хивинское ханство.
Отказ от службы царю
Почти все заключенные отказались вступать в регулярные части. Тогда Петр I решил отправить шведов на принудительные работы. Большинство из них было отправлено в Петербург для строительства города. Знаменитый Петергоф тоже строили пленные «каролинцы» (так называли солдат в армии Карла XII)
Больше всего пострадали пленные шведы, отправленные в Самару. Там, на заводе, они должны были производить серу. Тогда у рабочих не было никакой защиты, заключенные умирали от химических газов, а условия труда были строжайшими.
Многие шведы были отправлены на металлургические заводы на Урал. Большинство там ассимилировались, туда в те времена отправляли почти всех заключенных. Позже к ним присоединились другие солдаты из Швеции, захваченные русскими в более поздних военных кампаниях.
Шведские высшие чины
На принудительные работы отправляли только рядовых солдат. Офицеры остались в Москве, и условия содержания были хорошими. Почти всем выделили жилье, разрешили общаться с родственниками.
Фельдмаршал Реншильд согласился, что деньги и вещи могут присылать родственники пленных офицеров.
Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.
Был даже создан целый «полевой комиссариат», куда вносились денежные суммы на содержание не только офицеров, но и части рядовых солдат. Средства были отправлены в Сибирь, где работали «каролинцы». А дошли ли эти деньги до Сибири - другой вопрос.Некоторым шведам даже удалось сделать карьеру в России. Йохан Берглин, например, до войны работал на железной руде. Вскоре он стал управляющим медеплавильного завода. А Филипп фон Стратленг хорошо разбирался в истории, и во время ссылки написал множество работ, которые потом изучали историки всего мира.
Младший офицерский состав
Многим шведам не так повезло. Хотя они и остались жить в больших городах и не работали в тяжелой промышленности, денег у них все равно не хватало. Им приходилось осваивать новые профессии, чтобы выжить.
Одни открывали небольшие кузнечные мастерские, другие занимались ювелирным делом. Шведы умели делать покупки, они возили товары по всей стране. Некоторые устраивались на случайные заработки, работая на полях и собирая урожай.
Наиболее предприимчивые шведы занялись нелегальной деятельностью. Потом самогон в России запретили, но прибыль была колоссальная. Поэтому некоторые из пленных скандинавов стали производить алкоголь.
Но больше всего повезло Марте Скавронской. Жена шведского драгуна была сначала рядовой служанкой, а потом влюбился в себя Петр I. Она приняла православие, сменила имя, стала Екатериной Михайловой и вышла замуж за императора. После его смерти она возглавила Российскую империю.
В 1721 году был подписан Ништадтский мир. Всем захваченным шведам разрешили вернуться. Всего из 20 тысяч пленных солдат и офицеров домой ушли только 4 тысячи. Остальные либо остались в России, либо умерли на каторге.
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Армия Карла XII была полностью разбита, а в плен попало почти 23 тысячи военнослужащих европейской страны.