Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны

Советское вторжение в Афганистан, вторжение войск Советского Союза в Афганистан в конце декабря 1979 года. Советский Союз вмешался в поддержку афганского коммунистического правительства в его конфликте с антикоммунистическими мусульманскими партизанами во время Афганской войны (1978-92) и оставался в Афганистане до середины февраля 1989 года.

В апреле 1978 года центристское правительство Афганистана во главе с президентом Мохаммадом Дауд Ханом было свергнуто левыми военными во главе с Нур Мохаммадом Тараки. После этого власть разделили две марксистско-ленинские политические группы - Народная партия (Хальк) и партия "Знамя" (Парчам), которые ранее вышли из единой организации - Народно-демократической партии Афганистана - и незадолго до переворота объединились в непростую коалицию.

"Хальк" и "Парчам": Борьба за Власть в разбитой стране

Новое правительство, пользовавшееся незначительной поддержкой населения, установило тесные связи с Советским Союзом, начало безжалостную чистку всей внутренней оппозиции и приступило к масштабным земельным и социальным реформам, которые вызвали резкое недовольство набожного мусульманского и в основном антикоммунистически настроенного населения.

Против правительства возникли восстания среди племенных и городских групп, и все они, известные под общим названием "моджахеды" (арабское mujāhidūn, "те, кто участвует в джихаде"), были исламскими по своей ориентации.

Афганские моджахеды

Эти восстания, а также внутренняя борьба и перевороты в правительстве между фракциями "Народ" и "Знамя" побудили Советский Союз вторгнуться в страну в ночь на 24 декабря 1979 года, направив туда около 30 000 солдат и свергнув недолговечное президентство народного лидера Хафизуллы Амина.

Целью советской операции было поддержать свое новое, но неустойчивое государство-клиент, которое теперь возглавлял лидер "Знамени" Бабрак Кармаль, но Кармаль не смог добиться значительной поддержки населения.

При поддержке Соединенных Штатов восстание моджахедов разрасталось, распространяясь на все районы страны. Советский Союз первоначально возложил подавление восстания на афганскую армию, но она была охвачена массовым дезертирством и оставалась практически неэффективной на протяжении всей войны.

Афганская война быстро перешла в патовую ситуацию, когда более 100 000 советских войск контролировали города, крупные населенные пункты и основные гарнизоны, а моджахеды относительно свободно передвигались по сельской местности. Советские войска пытались подавить повстанческое движение различными тактическими приемами, но партизаны, как правило, ускользали от их атак.

Затем советские войска попытались ликвидировать гражданскую поддержку моджахедов путем бомбардировок и депопуляции сельских районов. Эта тактика вызвала массовое бегство из сельской местности; к 1982 году около 2,8 миллиона афганцев попросили убежища в Пакистане, а еще 1,5 миллиона бежали в Иран. В конечном итоге моджахеды смогли нейтрализовать советскую воздушную мощь благодаря использованию зенитных ракет, поставляемых противником Советского Союза в холодной войне - Соединенными Штатами.

Моджахеды были политически раздроблены на несколько независимых групп, а их военные усилия оставались нескоординированными на протяжении всей войны. Однако качество их вооружения и боевой организации постепенно улучшалось благодаря опыту и большому количеству оружия и других военных материалов, поставляемых повстанцам через Пакистан Соединенными Штатами и другими странами, а также сочувствующими мусульманами со всего мира.

Кроме того, неопределенное количество мусульманских добровольцев, которых в народе называют "афганскими арабами", независимо от их этнической принадлежности, приезжали со всех концов света, чтобы присоединиться к оппозиции.

Война в Афганистане превратилась в трясину для распадающегося к концу 1980-х годов Советского Союза. (Потери Советского Союза составили около 15 000 человек убитыми и еще больше ранеными.) Несмотря на то, что Советскому Союзу не удалось установить в Афганистане симпатизирующий ему режим, в 1988 году Советский Союз подписал соглашение с Соединенными Штатами, Пакистаном и Афганистаном и согласился вывести свои войска. Вывод советских войск был завершен 15 февраля 1989 года, и Афганистан вернулся к внеблоковому статусу.

#ссср #афганская война #противостояние ссср и сша

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.