Практически все первоначальные государства, участвовавшие в Первой мировой войне (и многие из тех, кто позже присоединился к конфликту), потеряли гораздо больше, чем потенциально могли выиграть.
Причиной этого является самоуверенность каждой отдельной власти, окутывающей общество «национальными мифами». В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) подобные легенды, заставляющие массы поверить в «скорую победу», воздействовали на сознание большинства населения.
В других государствах (Италия, Австро-Венгрия, Российская империя и так далее) с массовым национальным мифом все было сложнее. Элита существовала в одном идеологическом измерении, крестьянские массы — в совершенно другом.
Мировая война, затянувшаяся на несколько лет, породила психологический тип «фронтовика» — человека, видевшего, что «национальный миф» со временем оборачивается Верденом или Великим отступлением. Именно «человек с ружьем» стал ключевой фигурой в формировании различных режимов «нового типа».
В России разрозненные правые элементы и «революционные демократы» проиграли более энергичным, организованным и предложившим новую идеологию обществу большевикам (причем все партии фактически опирались на вооруженные формирования).
В Италии общество раскололось на социалистов и фашистов (причем костяк последних составляли фронтовики). В Германии общество тоже оказалось на грани гражданской войны, а вернувшиеся с фронта люди (многим из которых просто некуда было деваться) тоже стали оплотом для левых и правых сил).
Несколько иная ситуация сложилась в лагере «формальных победителей». Почему формально? Потому что и Британия, и Франция потеряли в Первой мировой войне гораздо больше, чем приобрели. И там тоже изменился «национальный миф». Вскоре Франция будет разгромлена вермахтом, а Англия потеряет свои колонии, позорно сдав Сингапур японцам.
«Для англичан и французов война закончилась не торжественным вступлением в поверженный Берлин и торжеством свободы, чести и справедливости, за которые так горячо выступали накануне войны националисты всех мастей, а подписанием перемирие в лесу под Парижем.
И хотя победа заметно ослабила угрозу внутреннего кризиса, и хотя «предательские немцы» потерпели поражение, а либеральные ценности западной цивилизации как бы «победили», ощущение полной бессмысленности массовых жертв в Англии и Франции было очевидно: победителям досталось мало.
Надежды простых людей на значительное улучшение жизни после войны явно не оправдались...» (с) Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации. Под редакцией Л.С. Белоусова, А.С. Маныкина.
«Старый мир» рухнул и уже не мог быть прежним.
Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.
«Европейский концерт» в конце концов рухнул. И главными победителями в Первой мировой войне оказались державы, не принадлежащие европейскому континенту: США и Япония. В выигрыше (по крайней мере временно) оказались маленькие национальные республики, возникшие на руинах распадающихся империй.Советская Россия стала серьезной альтернативой «империалистической Европе». Сама Европа как бы разделилась на две части. Первую составили англо-французы, «победители», которые, однако, не смогли контролировать послевоенный мир. Вторую часть составляли реваншисты — в первую очередь немцы и итальянцы.
Да, итальянцы формально были в стане победителей Первой мировой войны. Однако итальянское общество было недовольно итогами Первой мировой войны и считало себя «обделенным». Экспансия итальянского фашизма и грозный «европейский реванш» германского нацизма стали вопросом времени.
Можно сказать, что буржуазно-националистическая колониальная Европа, «властительница мира», «уничтожила себя» (а в XXI веке мы видим дальнейшую боль). Почему так случилось? У историков нет однозначного ответа. Некоторые считают, что к таким результатам Европу привели бездарные политики (субъективный фактор). А может быть, «национальные мифы» показали свою несостоятельность, столкнувшись с социально-экономическими и военными «реальностями»?
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Первая мировая война: «борьба проигравших» и «пролог» ко Второй мировой.