Ах, этот всемогущий "генерал Мороз"

Миф о всемогущем и беспощадном русском «генерале Морозе» настолько прочно укоренился в сознании общества, что в него стали верить и победители, и побежденные. Даже сейчас учебники истории не забывают упомянуть о холодах, преследовавших отступающую армию Наполеона, а о замерзших нацистах в 1941 году и говорить нечего — фотографии немецких солдат, закутанных в лохмотья, широко циркулируют в сети.

Пленные немцы в январе 1942 г./ © ТАСС

Но это наше. Но среди европейских историков еще более распространено мнение, что именно холод помешал Наполеону и Гитлеру завоевать нашу страну. Странно вот что шведы впервые заговорили о беспощадном "генерале Морозе", когда гоняли войско Петра I по всей Центральной России, и это при том, что Швеция страна северная и ее жителей надо использовать к холоду. Но оставим перепуганных шведов и обратимся к Отечественной войне 1812 года. Неужели мороз и холод остановили Наполеона?

Жуткий холод 1812 года

Нарративный вектор многих европейских летописцев, писавших о войне Наполеона против России, был таков: французская армия была крупной, хорошо вооруженной, хорошо обученной и способной к победе, но проблема в том, что она столкнулась с объективными условиями в виде мороза, что оказалось непонятно.

Это серьезно ранило ветеранов Отечественной войны. Выяснилось, что боевой дух и мастерство русской армии тут ни при чем, и только «генерал Мороз» победил французов. В 1835 году известный герой войны Денис Давыдов даже написал статью «Разрушил ли мороз французскую армию в 1812 году?"

В ней гусарский поэт и партизан вспоминал, что армия Наполеона начала отступление по Смоленской дороге не из-за мороза, а после Малоярославецкого сражения, когда дорога в более плодородные и теплые губернии южной России была отрезана. А потом Давыдов анализирует погоду и замечает ее

..во время всего шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, холод, хотя и не сильный (от двенадцати до семнадцати градусов), держался не более трех дней.
Картина И. Прянишникова «В 1812 году», 1874 г

Двенадцать градусов со знаком минус - это мороз? Современные ученые проанализировали климат Европы в XIX веке и пришли к выводу, что температура зимой 1812-1813 годов была в пределах средних значений, и даже знаменитые Крещенские морозы не превышали минус 22 °С. Но Крещенские уже 1813 г., а когда говорят о губительном действии мороза, имеют в виду отступление Наполеона в октябре-декабре 1812 г. А откуда могут взяться морозы, да еще из средней полосы России и Белоруссии? Мороз от минус трех до минус восьми градусов в ноябре 1812 года - это "Генерал Мороз"?

Да это не простуда, а просто легкий дискомфорт для французской армии, которая прекрасно справлялась с холодом. Затем в феврале 1807 г она нанесла поражение объединенным русско-прусским войскам в битве при Прейсиш-Эйлау. Но там мороз был гораздо сильнее, чем в 1812 году в России. Но французы выиграли ту битву, и никакие холода им не помешали.

«Отступление Наполеона из Москвы». Художник А. Нортен, 1851 г

Что же тогда помешало Наполеону завоевать Россию, как не всесильный «Дед Мороз»? Стратегический просчет полководца, не рассчитывавшего на длительную военную кампанию и не позаботившегося о надлежащем снабжении армии, обеспечении ее продовольствием, фуражом для лошадей и зимним обмундированием солдат.

Но самое главное – это усилия русской армии: боевые действия, летучие партизанские отряды, народное ополчение и местные жители, которые просто сжигали свои села, чтобы у врага не было еды и ночлега.

Замороженный блицкриг

Миф о морозе в годы Великой Отечественной войны, остановившей немецкое наступление под Москвой, прочно укоренился в западном обществе. Да и в нашей стране его нет, нет и упоминают некоторые историки.

Есть и свидетельства — немецкий генерал Хайнц Гудериан писал в своих мемуарах «Воспоминания солдата», что отсутствие зимнего обмундирования и морозы, достигающие минус 35–50°С, не позволили наступлению привести к победе осенью 1941 года.

Пленные немцы зимой 1941–1942 гг./ © ТАСС

Генерал лжет. Мороз, наоборот, помогал нацистам. Их первая фаза наступления захлебнулась, столкнувшись с сопротивлением советских солдат и осенней распутицей в октябре. Но когда в начале ноября ударил первый легкий мороз и дороги стали проходимы, начался второй этап их наступления. И здесь немецкий вермахт остановили только героизм и отвага защитников Москвы, а не «генерал Мороз".

Давайте посмотрим сводки погоды за осень 1941 года. Вот, например, одна из сводок погоды от 30 ноября:

Обогрев. Температура около 0°. В районе, где располагался 13 ак (армейский корпус - ред.), вечером прошел дождь. Состояние дорог такое же.

А средняя температура за месяц была всего минус 5°С. Рекордные морозы для ноября составили минус 15-17°С и продержались всего два дня – с 11 по 13 ноября. Где мороз, остановивший немецкую военную машину?

Они пришли, но пришли только тогда, когда немецкое наступление было полностью исчерпано, не в силах сломить наше сопротивление. Был декабрь, но ночных морозов до минус 35°С не было до самого конца 1941 года, когда немецкая армия откатилась назад, движимая силой советского наступления, а не всемогущим «генералом Морозом".

Изображение с названием «Прощай, Москва», 24 декабря 1941 г. / © ТАСС

Но, с другой стороны, миф о жестоком холоде оказался «правильным» в Берлине. Под руководством Геббельса немецкая пропаганда взялась за его продвижение, вещая повсюду о страшном климате варварской России. Но вот что интересно - в поражении под Сталинградом немцы уже не винили мороз, хотя он там был сильнее, чем под Москвой в декабре 41-го. Температура на берегах Волги в январе 1943 г достигла минус 40°С.

Но сваливая вину на пресловутый мороз, геббельсовское ведомство автоматически признавало бы, что вермахт не сделал никаких выводов после зимней кампании 1941 года. Поэтому о холоде в разгар войны никто и не вспоминал. 

Миф о всемогущем «генерале Морозе» прижился и у некоторых российских историков, заняв достойное место среди других историй о Великой Отечественной войне. Что? Да хотя бы религиозные 👇:

Религиозные мифы о Великой Отечественной войне

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Ах, этот всемогущий "генерал Мороз".

Система комментирования SigComments