Судьба многих участников Великой Отечественной была в мирное время совсем незавидная

Судьба многих участников Великой Отечественной войны в мирное время была совершенно завидной. Некоторые фронтовики просто спились, а другие так и не смогли привыкнуть к гражданской жизни.

Часть из них оказалась в лагерях за различные преступления, а другая группа погибла из-за последствий ранений, полученных в противостоянии с армией вермахта. Они выиграли войну с фашистской Германией, но не могли просто найти себя потом в гражданской жизни.

Одним из таких людей является Иван Иванович Морозов, талантливый полководец, получивший за свой героизм звание Героя Советского Союза.

Долг перед родиной

Иван Иванович родился в далеком 1913 году. Он даже не знал, что ждет его дальше в жизни. Если до войны у него была полноценная семья с сестрами и братьями, то после нее он остался один на один с матерью. Окончив школу, Морозов пошел учиться на зоотехника.

Затем была служба в Красной Армии, где он учился на курсах младших офицеров. После демобилизации работал в сельском хозяйстве и даже занимал должность начальника пчеловодства районного значения.

На фронт Иван попал только в 1942 году. Через год ему было присвоено звание капитана и представлено несколько правительственных наград за храбрость и отвагу в боях с гитлеровцами. Звание Героя СССР получил за форсирование Днестра, когда его батальон несколько дней удерживал захваченный плацдарм до подхода основных сил.

В его подчинении была одна рота минометчиков и три дивизиона стрелков, которые могли сразу взять населенный пункт Бычек, находившийся на территории Тираспольского района.

За два дня батальон отразил более двадцати атак противника. При этом некоторые шли в рукопашную. Когда у советских воинов уже закончились боеприпасы, к ним подоспела помощь.

В годы Великой Отечественной войны Морозу пришлось воевать в румынской, болгарской и югославской странах.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

В 1946 году уволен в запас по состоянию здоровья в звании полковника.

Тогда он и сам не хотел служить в армии, так как считал себя гражданским, а не военным человеком. Хотя на «гражданке» у него жизнь совсем не сложилась. Если в первые годы она еще успешно развивалась, то в дальнейшем она вызывала у Ивана Ивановича только отрицательные ассоциации.

Неудачи в гражданской жизни

После замужества у фронтовика начались проблемы со здоровьем. Его стали беспокоить боевые ранения. Боль он стал глушить водкой, за что получил выговор на рабочем месте.

Ему пришлось покинуть пост директора совхоза, чтобы не слушать насмешки подчиненных. Морозов стал подыскивать себе подходящую работу. Он сменил несколько мест, но выговор остался в его личной папке.

Это было своего рода клеймо, которое никак нельзя было снять. Он побывал в Читинской области, затем в Туле, но так и не нашел себе достойной работы. Все испортила запись в его деле о том, что он не хочет работать.

В 1960 году Ивану Ивановичу удалось уйти на пенсию по инвалидности. Через пять лет его не стало. О герое Великой Отечественной войны помнит только мемориальная доска, которая установлена ​​в Туле на доме, где он жил. Морозова незаслуженно обижали в гражданской жизни, хотя на войне он показал себя только с положительной стороны, когда стал настоящим героем.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Судьба многих участников Великой Отечественной была в мирное время совсем незавидная.