Война североамериканских колонистов против коренных американцев часто была жестокой

Война североамериканских колонистов против индейцев часто была жестокой. Но один метод, который использовали европейцы, пожалуй, самый шокирующий: они отдали индейцам ковры и постельные принадлежности, зараженные оспой.

Вирус вызывает заболевание, которое может привести к обезображивающим рубцам, слепоте и смерти. Эта тактика представляет собой грубую форму биологической войны, но записи о ее использовании колонистами на самом деле скудны.

Об этом методе ведения войны впервые сообщил историк XIX века Фрэнсис Паркман, который наткнулся на переписку, в которой сэр Джеффри Амхерст, главнокомандующий британскими войсками в Северной Америке, обсуждал его использование с полковником Генри Буке.

Несмотря на все возмущение, которое это сообщение вызвало за эти годы, есть только один хорошо задокументированный случай попытки распространения оспы во время войны, и, как ни странно, Амхерст, вероятно, не имел к этому никакого отношения. Также неизвестно, сработала ли биологическая атака.

Осада форта Питт

В форте Питт распространилась оспа

Поздней весной 1763 года соплеменники делавэров, шауни и минго, вдохновленные лидером оттавы Понтиаком, осадили форт Питт, форпост на слиянии рек Аллегейни и Мононгахела.

Командир форта капитан Симеон Экюйер доложил 16 июня своему начальнику полковнику Генри Буке из Филадельфии, что ситуация серьезная. Экюйер боялся не только своих индийских противников, но и собственных подчиненных, заболевших оспой.

Буке, в свою очередь, в письме от 23 июня сообщил своему начальнику Амхерсту об оспе в Форт-Питте. В ответе Амхерста от 7 июля он хладнокровно увидел возможность выиграть матч.

«Неужели нельзя было спровоцировать оспу среди этих недовольных индейских племен? В этом случае мы должны использовать все уловки, которые в наших силах", - сказал он.

13 июля Буке пообещал, что попытается распространить болезнь среди коренных американцев через зараженные ковры.

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Эта тактика, казалось, понравилась Амхерсту, который 16 июля написал письмо с одобрением, призывая его распространять оспу «и испробовать все другие методы, которые могут помочь истребить индейскую расу».

Европейцы передают зараженные ковры коренным американцам

Чего Амхерст и Буке не знали, так это того, что кто-то в форте Питт уже подумывал о попытке заразить индейцев оспой. И даже пытался это сделать.

Уильям Трент, торговец, спекулянт землей и капитан полиции, записал в своем дневнике, что 23 июня форт посетили два посланника Делавэра и попросили о переговорах.

На этой встрече индейцы попросили провизию и спиртное. Британцы подчинились и подарили им подарки — два одеяла и носовой платок, доставленные из оспенного отделения. «Надеюсь, это возымеет желаемый эффект», — написал Трент.

Хотя не совсем ясно, кто это придумал, документальные свидетельства указывают на Трента как на вероятного виновника.

Позже торговец представил британским военным счет на покупку двух одеял и шелкового носового платка «в натуре взамен взятых у людей в больнице для передачи оспы индейцам». Британский генерал Томас Гейдж, сменивший в том же году Амхерста на посту командующего колонией, в конце концов одобрил выплату.

Это единственный задокументированный случай необычного способа ведения биологической войны.

Непонятно, сработало ли это

Также неясно, имела ли попытка биологической атаки ожидаемый эффект. Индейцы вокруг сильно пострадали от оспы весной и летом 1763 года. Но неизвестно, где они могли ею заразиться: через одеяла или болезнь, свирепствовавшая в племенах ранее.

Эпидемия в индейском племени

Нет никаких доказательств того, что эта схема работала. Загрязнения на коврах были явно «старыми», поэтому через ковры никто не мог заразиться оспой.

И Трент наверняка похвастался бы в своем дневнике, если бы эта идея сработала.

Даже если бы это не сработало, готовность британских офицеров использовать убогий способ ведения войны явно сыграла на руку колонистам, уже вторгшимся на чужую землю.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Война североамериканских колонистов против коренных американцев часто была жестокой.