Из немецкого Кёльна и французского Парижа две колонны Детского крестового похода отправились освобождать Иерусалим от мусульман. Неподготовленные и безоружные, без продовольствия и кораблей, чтобы пересечь море, ведомые только верой - 50 000 детей в Европе надеялись на чудо. Что таким образом, без рыцарей и мечей дети будут убеждать мусульман покинуть места Христовы.
С детьми шли сотни взрослых – монахов, слуг и телохранителей знатных детей, многие шли с бедными детьми в Святую Землю. А еще проститутки, воры и аферисты, поймавшие свою удачу в мутной воде, - чтобы выдоить деньги с молодых крестоносцев и пожертвования с сердобольных. Больше всего досталось немецким детям.
С крестами и молитвами, под слезами матерей, длинная колонна немецких паломников скрылась за далекими холмами в мае 1212 года. Их долгий путь шел в Италию, длиной в сотни километров, и это совсем не туристическая прогулка, а мы думаем.
Ведь средневековая Европа совсем не похожа на нынешний рай. Цивилизация и власть королей заканчивались вне поселений даже в древней Европе и начинались варварство и анархия. Дороги проходили через дремучие леса, населенные разбойниками, огромными пещерными зверями, языческими племенами и кровавыми культами.
Поэтому даже на христианском отрезке пути немецкие дети стали пропадать, как только их родной Кёльн скрылся за холмами. Сначала это было не так заметно, дивизии 25-тысячной колонны растянулись на километры и не видели друг друга.
Но смертность увеличивалась, и живые клали умерших в братские могилы. Детей уводили разбойники и волки, они тонули в реках, болели и умирали. Первыми исчезли все дети до 7 лет, которые ехали сами по себе, и у которых не было денег на нянь и охрану. И вот, вместо святого пути под аплодисменты ликующих христиан, наши крестоносцы ползли по Европе тайком, без песни и спущенного креста.
Только крошечная часть детского крестового похода пришла в себя и вернулась домой, потому что путь обратно в Германию в одиночку был гораздо опаснее. Потому что дети умирали, страдали, но шли дальше, даже столкнувшись с реалиями средневековой лавины за маминой юбкой.
Деньги уже закончились или были украдены, населенные пункты по пути встречали детский крестовый поход с закрытыми окнами, опасаясь потерять детей и имущество преступников, прилепленных к столбу. Немецким детям приходилось воровать яблоки и копать огороды в поисках съестного, чтобы избежать христианских стрел единоверцев.
А потом через Альпы стала переходить немецкая колонна, и это были не гренадеры Александра Суворова, а маленькие дети. Только 30% немецкой части Детского крестового похода пересекли горы и спустились в теплые итальянские долины. Здесь «германских змей», как пишет местная летопись, встречали еще хуже, чем в языческих лесах Северного края. Потому что память о немецкой оккупации и ненависть к Священной Римской империи, покорившей Италию, передалась ее детям.
Под проклятиями и градом камней, без милостыни и пропитания, три тысячи из 25 тысяч германцев наконец достигли моря и порта Генуи в августе 1212 года. Но богатый город не открыл своих ворот, и море, как обещали их молодой вождь, пророк Николай, ничем не отличался. Крестоносцы двинулись к городу Пизе и тут горожане сжалились, приняли/переняли колеблющегося и снарядили упорный флот.
Для отправки детей хватило двух кораблей, это настоящая катастрофа и трагедия для 25 тысяч молодых немцев, покинувших Кёльн. Два корабля растаяли в утреннем тумане и навсегда исчезли в Средиземном море, не оставив никаких новостей.
Тем временем французская часть Детского крестового похода 1212 года уже приближалась к Марселю по безопасному маршруту без происшествий. Но еще большая трагедия маленьких жизней ждала французских детей.
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Из Кельна и Парижа отправились освобождать Иерусалим 2 колонны детского крестового похода.