Звали его Василий Гридяев

Его звали Василий Гридяев. Именно он смог сравняться с маршалом Буденным и генералом Тюленевым. Он был полным Георгиевским кавалером, как и они! У некоторых легендарных личностей было всего три, две или одна награда. Но Гирдяев успел все! Однако он участвовал только в Первой мировой войне. За какие такие достоинства Василий Емельянович стал дворянином? Давайте узнаем!

За что получил награды?

Он родился в небольшом селе Глушицы под Воронежем. Следует помнить, что все эти господа были двух степеней. Также все они отличались количеством медалей. В общем, разновидностей было довольно много. Какие заслуги были присуждены Гридяеву?

Первым спас тяжелораненого генерала. Он получил второй Георгиевский крест за спасение своего командира и командование ротой. Гридяев решил повести в счете, никого не спрашивая, но при этом матч удался. Третий крест (это уже первая степень) ему уже дал сам император. Николай II наградил Василия за спасение людей от отравления газом. Более того, Гридяев сам атаковал немцев, практически в одиночку. Василий не раз был ранен. Эта война доставила ему много проблем со здоровьем. Неоднократно был контужен.

Император был очень благодарен Василию Емельяновичу. Гридяев стал самым заслуженным военным.

Дальнейшая судьба

Как было сказано выше, Гридяев участвовал только в одной войне. Его дети уже воевали в Великой Отечественной войне. Кроме того, репрессии в отношении офицеров начались после окончания Первой мировой войны. К счастью, Василия это не тронуло. Тем не менее, он остался кавалером всей Георгиевской арки.

Однажды Гридяева заметил сам Владимир Ленин. Это произошло во время парада в Москве. Василий отпросился у Ленина и пообещал, что вернется. Этого просто не произошло.

Гирдяев приехал в родной город и решил заняться сельскохозяйственной деятельностью. Он женился на молодой девушке, которой тогда было всего 16 лет, но в армию не вернулся. Василий Емельянович старался избегать не только «красных». «Белым» он тоже отказался. Когда они пришли к нему в село, чтобы собрать всех мужчин и отправить в бой, Гридяев не ушел. Он еще раз продемонстрировал все свои цены и отказался. Естественно, против такого героя не поспоришь...

Расстрелять всего георгиевского кавалера никому не удавалось. Гридяев также не участвовал в Великой Отечественной войне. Вместе с женой они воспитали десять детей. Василий умер в 1965 году. Ему было 84 года.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Звали его Василий Гридяев.