В Красной Армии тех, кому были положены пистолеты, вооружали маузерами и наганами

В Красной Армии получившие пистолеты были вооружены маузерами и револьверами. Отечественный ТТ Тульский Токарев тоже вовремя приехал. Но в войсках, как и в тылу, немецкое орудие конструкции Вальтера ценилось по достоинству. Точнее, не только Уолтера. Над созданием этого оружия работал и инженер Бартлеменс. Оба были Фрицами — так их звали.

Характеристики

Пистолет Вальтер был принят на вооружение Вермахта в 1938 году. По другим данным, только в 1940 году. Но это не столь важно. Дело в том, что гитлеровские солдаты, отправившиеся воевать на Восток, были вооружены вальтеровскими Р38. Точнее, не солдат. Вообще мало кто из гитлеровских вояк имел право носить и использовать «вальтер» в качестве табельного оружия.

Такими пистолетами были вооружены люди в гестапо, в СС, офицеры. Из 10 человек немецкой пехоты только двое имели право носить «вальтер».

И пистолет был хорош. Калибр – 9 миллиметров. Относительно небольшая масса. И при этом широкий и довольно длинный багажник. Кстати, гестапо использовало укороченные пистолеты. Это та же история, что и с автоматом Калашникова в СССР, в России. В войска были приняты стандартные пулеметы. В крайнем случае АКС - складной автомат Калашникова. А АКСУ, укороченный складной автомат Калашникова, был доставлен в милицию-милицию, чтобы он не сильно мешал при работе в мирных условиях, но и чтобы можно было использовать в экстренной ситуации.

В Германии было произведено миллион вальтеров, и на это было потрачено около 31 миллиона марок. Нетрудно подсчитать, что одно ружье стоило 31 марку.

Один экземпляр одним и тем же человеком собирался 13 часов. То есть на 1 млн пистолетов был затрачен 31 млн рабочих часов. И это не удивительно. Ведь «Вальтер» состоит из 58 стальных деталей.

Интересно, что самозарядные «вальтеры» собирались в Дании, Бельгии и Чехословакии. Но лучшие из них были произведены в Германии еще до войны.

Это напоминает ситуацию с иностранными автомобилями отечественной сборки. Есть и история: Daewoo Nexia.

Обратите внимание: Часть 3. Реплика ордена Красной звезды и наградной лист, переданы в школу, где учился Герой.

Очень бюджетная иномарка, которая пользовалась популярностью в определенные годы. Автомобиль собирался в Узбекистане и в России. Честно говоря, я не знаю, собиралась ли Нексия у себя на родине, в Корее. Но автомобили узбекской сборки всегда ценились. А вот русский не очень. Так, видимо, было и с «Уолтерсом».

Немецкое орудие отличалось от российского ТТ по ряду параметров. Я писал про багажник. На «Вальтере» он был шире и массивнее, но не особо тяжелый. Немцы смогли изобрести более эргономичную рукоятку. Кроме того, немцы использовали принцип рычажного запирания. А наши тульские оружейники придумали, что запирание должно выполняться за счет перекоса затвора.

Все это позволяло в течение длительного времени вести более точную стрельбу из «Вальтера». Вот почему «Вальтер» мы любили. А также за его редкость. Этот трофей достался с трудом.

Если у солдата Красной Армии был «Вальтер», то это определенным образом характеризовало его — как человека, победившего серьезного врага. Например, офицер СС.

То есть можно сказать, что за «Вальтером» охотились. Часто этот пистолет был первоклассным оружием.

И еще одна причина, по которой ценился немецкий «Вальтер», — его надежность. В условиях российских морозов смазка на этом оружии не выполняла своих функций. Но пистолет выстрелил, как ни в чем не бывало.

Счастливые обладатели «Вальтеров»

Как я уже говорил, это относительно редкое оружие было настоящей охотой. Некоторые минировали «Уолтерс» в бою. А кому-то было проще.

Например, ветеран Петр Демидов вспоминал, как подрался с майором Зотовым. Вернее не так поссорились, но конфликт был с вытекающими последствиями.

Зотов был командиром артиллерийской бригады. Он увидел «вальтер» в руках Демидова и буквально приказал сдать оружие. Подчиненный сдержал гнев и спокойно объяснил, что пистолет — это подарок, а дарить подарки — плохой знак. Зотов отстал, но отомстил Демидову: не вошел в прейскурант.

В тыл «вальтеров» приводили в обмен на хорошее питание, обмундирование и тому подобное.

Бывало, солдаты «находили» пистолеты, искали павших немцев, получали оружие от мирных жителей. Но патроны к ним искали несколько пистолетов. Оружие прослужит долго, если за ним ухаживать. И патроны имеют свойство заканчиваться.

Кстати, о тыле:

у поэта-фронтовика Ивана Рядченко есть такой стих:

«Танки и пехота стреляли,

И рвет рот с криком,

Впервые за 4 года

Уволен из «Вальтера» начальник отдела питания».

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: В Красной Армии тех, кому были положены пистолеты, вооружали маузерами и наганами.

Система комментирования SigComments