Огонь окопавшихся и пристрелявших каждый метр неширокой в этом месте реки фашистов казался непреодолимым препятствием

Катера с бойцами ударных групп повернули назад, не дойдя даже до середины Немана. Огонь гитлеровцев, окопавшихся и простреливающих каждый метр узкой реки в этом месте, казался непреодолимой преградой. Вражеские пули пробивали теплую июльскую воду, борта лодок и тела бойцов 449-го Каунасского стрелкового полка 144-й Виленской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Расчет станкового пулемета состоял из шести человек — наблюдателя, наводчика с помощником, двух подносчиков патронов и наездника. Командир пулемета красноармеец Петр Афанасьевич Яковлев со своими бойцами пытался подавить фашистские огневые точки, помог десанту переправиться своими бойцами с правого берега, но безрезультатно. Части понесли потери, атака захлебнулась. И тогда командир приказал погрузить расчет в катер, и под вражескими пулями бойцам чудом удалось переплыть Неман.

На вражеском побережье без промедления развернулся «Максим» и огнем в упор уничтожил два пулемета немцев. Около сотни фашистов нанесли контрудар по Красной Армии. Вплотную потопив их, расчет открыл огонь, убив 80 офицеров и солдат противника. Последнюю атаку пулеметчики отбили гранатами, Яковлев был ранен. В этот момент штурмовые группы советских воинов форсировали реку и выполнили поставленную задачу.


Тот бой у города Румшишки произошел 25.07.1944 г в ходе второго этапа операции «Багратион», в результате которой была разгромлена сильнейшая немецкая группа армий «Центр» и освобождены западные территории СССР. За свой подвиг красноармеец П. А.

Обратите внимание: Этот бой вошёл в историю! Советские Десантники против целой Армии фашистов.

Яковлев указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года был удостоен высшей награды страны — звания Героя Советского Союза. После смерти. Звездой Героя лично пулеметчик не награжден, так как 18.10.1944 г погиб в боях под литовским городом Кибартай в возрасте 19 лет.

Петр Афанасьевич Яковлев родился 09.08.1925 в крестьянской семье в деревне Титовка Смоленской области. В год начала войны он окончил 8 классов. Нацисты, оккупировавшие Смоленщину, отбирали молодых людей и отправляли их на каторгу в Германию. Взяли и его. Но по дороге Яковлев бежал и укрылся у партизан. А когда в 1943 году советские войска освободили эти места, Петр Яковлевич вступил в ряды Красной Армии. С октября 1943 года в качестве пулеметчика Яковлев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Дважды был ранен. За подвиги в боях при взятии Витебска и Вильнюса награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Герой Советского Союза рядовой Петр Афанасьевич Яковлев похоронен в Кибартае, Литва.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Огонь окопавшихся и пристрелявших каждый метр неширокой в этом месте реки фашистов казался непреодолимым препятствием.