Сражаясь за сербскую армию, Милунка Савич быстро заработала медали и поощрения

У нее больше боевых медалей, чем у любой другой женщины в истории, но большинство людей никогда не слышали о Милунке Савич.

Когда сербское правительство вызвало ее больного брата на Первую Балканскую войну в 1912 году, Савич коротко остригла волосы и заняла его место, изображая из себя мужчину — что-то вроде Мулан 20-го века.

Сражаясь за сербскую армию, Савич быстро заработал медали и поощрения. Затем, после десяти боевых вылетов, боевое ранение окончательно раскрыло ее тайну, грозя положить конец военной карьере Савич. Но героиня войны отказалась бросить свой полк, доказав, что она достойна своего места на поле боя. Это вдохновляющая история Милунки Савич.

Фотография Милунки Савич с несколькими ее медалями, сделанная во время Первой мировой войны

Кем была Милунка Савич?

Милунка Савич родилась в Сербии в конце 19 века и выросла в тихой деревне с населением менее 20 человек. Но война вскоре разрушила жизнь семьи Савичей.

В 1912 году брат Савич получил сообщение от военных: армия хочет, чтобы он участвовал в Первой Балканской войне. Балканская лига — союз Сербии, Греции, Черногории и Болгарии — воевала против огромной Османской империи.

Болгарские солдаты балканских войн 20 века.

Бой обещал быть тяжелым. А Савич переживала, что ее брат не выживет из-за плохого состояния здоровья.

Не имея других вариантов, Савич решил занять место своего брата. После короткой стрижки она появилась в армии в мужской одежде.

Маскировка сработала.

Женщина-солдат, переодетая мужчиной

Савик участвовала в боях девять раз и завоевала медали за храбрость, прежде чем ее истинный пол был раскрыт.

На десятом вылете была ранена осколком болгарского снаряда. Как позже пошутил Савич: «Как мне повезло, пуля попала мне прямо в грудь». Из-за места травмы врач, лечивший Савича, быстро понял, что это женщина.

Командир Савич не мог решить, наказать ее или отправить обратно на поле боя. Милунка Савич показала себя выдающимся солдатом. Но в то время женщин не допускали воевать в сербской армии.

Офицер спросил Савич, не хочет ли она работать в отделении медсестер с другими женщинами. Савич отказала ему, заявив, что хочет продолжить борьбу за Сербию.

Русская женщина-солдат в окопе, 1918 год. Страны Восточной Европы разрешили женщинам чаще выполнять боевые роли во время Первой мировой войны.

Ее командир сказал, что ему нужно время, чтобы подумать. Савич встал по стойке смирно и сказал: «Жду».

Офицеру потребовался час. Но в конце концов он согласился отправить Савич обратно на фронт вместе с ее частью.

Удивительные военные подвиги Милунки Савич

Милунка Савич была одной из многих женщин, воевавших в армии в начале 20 века. Большинству этих женщин приходилось скрывать свой пол. И многие армии увольняли женщин-солдат, если их маскировка раскрывалась.

Но Савич оказался в уникальной ситуации. Все знали, что Савич — женщина. Но ее военный опыт был настолько велик, что она продолжала воевать на стороне сербской армии.

Савич участвовал в первой и второй балканских войнах.

Обратите внимание: Как ссср за 9 дней уничтожил миллионную армию Японии (9 фото).

И всего через год после окончания Балканских войн началась Первая мировая война. И снова Савич отличилась на поле боя, заслужив уважение солдат, с которыми она сражалась вместе и против. В начале Первой мировой войны Савич и ее полк участвовали в битве при Колубаре. После боя командир спросил подопечного: «Кто достоин Караджорджской звезды с мечом?» Весь полк говорил как один: «Милунка Савич!»

Савич получил несколько травм во время службы в армии. Она была четырежды ранена во время Балканских войн. И чуть не погиб в 1915 году во время боя в Македонии.

После ранения в голову Савичу пришлось отступать через Албанию. Но она вернулась на фронт, оправившись от ран.

Сербская дивизия во время битвы при Црна-Бенд.

Затем, во время битвы при Црна-Бенд в 1916 году, Савич в одиночку взял в плен 23 болгарских солдата. Вражеские войска были потрясены, узнав, что женщина захватила и разоружила почти два десятка мужчин.

В последние месяцы войны, когда сербская армия отступила, Савич записался во французскую дивизию и продолжил сражаться.

Военные почести и жизнь Милунки Савич после войны

К концу военной службы Савич собрал внушительное количество медалей. Всего она получила от Сербии и ее союзников 12 медалей за доблесть.

Дважды она становилась обладательницей медали французского Почетного легиона. Британцы наградили Савич орденом Святого Михаила, Россия наградила ее Георгиевским крестом. Савич также была единственной женщиной, получившей Золотую пальмовую ветвь французского Круа де Герр во время Первой мировой войны.

Но, несмотря на успешную военную карьеру, Милунку Савич ждали трагические послевоенные годы.

Франция предложила Милунке Савич военную пенсию. Но она предпочла остаться в Сербии. После войны Савич вышла замуж за банкира и родила дочь. Она также усыновила троих детей. Но муж Савич ушел из семьи. Будучи матерью-одиночкой, Савич устроилась прачкой в ​​Министерство иностранных дел.

Несмотря на то, что Милунка Савич была известным героем войны, после увольнения из армии пришлось нелегко.

Когда разразилась Вторая мировая война, Савич заведовал лазаретом Югославской национально-освободительной армии. Но затем Германия оккупировала Сербию. Нацисты избили Савич на глазах у ее детей за помощь освободительному движению, а затем бросили ее в концлагерь Баница в Сербии.

Несмотря на суровые условия, Савич выжила, потому что немецкий офицер признал ее героем войны. Савича вместо расстрела отпустили после десяти месяцев лагеря.

Согласно «Культурной поездке», Милунка Савич прожила свои последние годы в нищете и умерла от инсульта в 1972 году. При жизни героиня военного так и не получила заслуженного признания как самая титулованная женщина-боец в истории.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Сражаясь за сербскую армию, Милунка Савич быстро заработала медали и поощрения.