Немецкая военная разведка надеялась использовать навыки советских преступников для проведения диверсий в осажденном городе

Немецкая военная разведка надеялась использовать навыки советских преступников для проведения диверсий в осажденном городе.

В октябре 1941 года гитлеровцы совершили воздушный налет на блокадный Ленинград. Воспользовавшись хаосом, вызванным взрывом, трое преступников сбежали из тюрьмы. В течение следующих нескольких месяцев беженцы сформировали банду по приказу немцев, пытаясь подорвать способность Ленинграда противостоять натиску нацистов.

В бегах

Виталий Кошарный

Виталий Кошарный был осужден еще до начала Второй мировой войны. Его судили за подлог, в котором он был мастером. Настолько, что ему удалось подготовить фальшивые документы для освобождения себя и двух своих сообщников.

Во время одного из налетов фашистской авиации на Ленинград Кошарный и еще двое заключенных совершили побег из тюрьмы. Они остановили автомобиль, направлявшийся в сторону города, и застрелили водителя. Так началась история «Зиг-Заг» — недолговечной, но деструктивной преступной организации, сотрудничавшей с немецкой военной разведкой.

Зиг-Заг

Осужденный советскими властями преступник, Кошарный, должно быть, считал, что нацистская Германия сулила ему лучшие перспективы, чем его родной СССР. Приехав в Ленинград, он вместе со своим сообщником укрылся у подруги, которая работала буфетчицей в городе. Вскоре Кошарный создал небольшую преступную организацию, которую назвал «Защитники интересов Германии — знамя Адольфа Гитлера»; первые буквы кириллицы образовали аббревиатуру Zig-Zag, под которой и стала известна группа.

Вскоре группа выросла до 12 человек. Ее лидер Виталий Кошарный решил, что если он хочет осуществить свой план сотрудничества с гитлеровцами, то пора действовать.

В тылу врага

Жители блокадного Ленинграда выстраиваются в очередь за продуктами

Кошарный выбрал одного из своих людей, Кириллова, и приказал ему связаться с немцами. В ноябре 1941 года перешел линию фронта. Легко раненый, он попал в плен к нацистам, выполнив первую часть своей дерзкой и печально известной миссии.

Кириллов сообщил гитлеровцам, что не только готов помочь им захватить блокадный Ленинград, но и что в городе находится группа из 11 диверсантов, ожидающих указаний. Кириллова фашисты не казнили.

Обратите внимание: Жуткая ложь про блокаду Ленинграда и питание в городе.

Немецкая военная разведка, известная как абвер, возлагала большие надежды на этих осужденных, разочаровавшихся в советском правительстве.

Полагая, что «Зиг-Заг» может подорвать боевой дух и боевой дух защитников Ленинграда, абвер серьезно отнесся к предложению Кириллова. Его отправили в тренировочный лагерь под Ленинградом, где он познал азы диверсионной и разведывательной деятельности. Получив необходимые навыки, Кириллов получил контрафактную технику и рацию и был переведен в Ленинград.

Саботаж

Среди актов саботажа, осуществленных членами Зиг-Зага, было изготовление и распространение деморализующих листовок, призывающих население сдаться. Кроме того, Кошарный, виртуозный фальшивомонетчик, хорошо использовал подаренное ему немцами оборудование и в больших количествах производил продуктовые карточки. В этом неспокойном городе, где люди голодали, угроза была велика. Члены группы подделывали карточки для получения дефицитных товаров и продуктов питания, что еще больше подрывало боевой дух голодающего населения.

Короче для хлеба

Встреча превращается в неприятное событие

Однажды Кошарный получил сообщение, что в Ленинград прибыл немецкий разведчик. Командир «Зиг-Зага» получил приказ встретить его в одном из домов города. Однако встреча пошла не по плану.

бдительные жители дома, где должен был состояться митинг, сообщили полиции, что внутри скрывается группа подозрительных мужчин. Полицейский быстро прибыл на место, но был застрелен. Однако эта встреча оказалась роковой для предателей. Немецкий агент, который должен был установить контакт с группой, был арестован, что раскрыло личности преступников, работающих на абвер.

Каждый член группы был быстро арестован НКВД. Всех преступников судил военный трибунал. Несмотря на призывы некоторых членов преступной группировки использовать их в качестве солдат в борьбе с нацистами, суд был беспощаден.

Продукты и ценности, изъятые у банды

Он признал всех членов «Зиг-Зага» виновными в создании антисоветской организации, сотрудничестве с немцами, мошенничестве в особо крупных размерах и убийстве и приговорил их всех без исключения к смертной казни. 30 июня 1942 года все члены банды были расстреляны.

Оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях! 

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Немецкая военная разведка надеялась использовать навыки советских преступников для проведения диверсий в осажденном городе.