Самым тяжелым мечом был цвайхандер, двуручный меч, которым пользовались немецкие наемники из особого подразделения ландскнехтов в эпоху Возрождения

Самым тяжелым мечом был цвайхандер, двуручный меч, использовавшийся немецкими наемниками из особого подразделения ландскнехтов в эпоху Возрождения. Его также называли «спадоне» или «монтанте» или просто большой меч.

Такие мечи держали обеими руками, это больше похоже на древковое оружие, чем на обычный меч. Весили они до 7 кг, хотя обычные мечи весили в районе 3-4 кг. Они были тяжелыми и неповоротливыми, а в некоторых источниках можно прочитать, что такие мечи весили более 20 кг. Включив здравый смысл, можно понять, что управлять им, мягко говоря, сложно.

этот большой меч, как говорят, принадлежал фризскому пирату и мятежнику Пьеру Герлофсу Дониа, который, как говорят, был ростом около 210 см. Меч намного больше, чем «стандартный» цвайхандер, и, возможно, использовался на парадах и демонстрациях, но с другой стороны, он имеет более боевой дизайн и гораздо менее украшен, чем типичные церемониальные мечи

На самом деле такие изделия существовали, но использовались они не для боевых действий, а для "конструкции". Эти мечи, очень похожие на спички, висели на стенах как предметы интерьера.

Цвайхандеры использовались, чтобы прорезать брешь в построении копейщиков. Как только противоборствующие пики были отброшены в сторону или разбиты лезвием, мечник мог войти в плотные ряды врага и действительно нанести какой-то урон. Из-за большого веса меча самых крупных и сильных воинов ландскнехты с помощью цвайхандеров приводили в специальные отряды. Их называли «двойниками», так называли потому, что они зарабатывали в два раза больше, чем обычные солдаты. Им также требовалась специальная подготовка для обращения с оружием.

"близнецы" Ландскнехта с Цвайхандерсом. Тяжелые короткие мечи на поясе назывались кацбалгерами. Они были запасным оружием, если ваш цвайхандер застрял в чьем-то теле.

Тактика цвайхандера была разработана для гражданского использования, например, для телохранителей. Тактика была такой: Цвайхандер начинает крутить большое лезвие, и попадает во все, что приближается.

Обратите внимание: Как рядовой Никулин взял в плен языка, за которым гонялась вся армия.

При таком весе и длине меча достаточно одного удара. Удары могли быть такой силы, что можно было одним ударом разрубить не одну, а сразу две туши свиньи. Цвайхандер был своего рода оружием, ограничивающим территорию. Для конкретных ситуаций существовали определенные приемы.

То, что он делает, сложнее и опаснее, чем кажется. Большинство обычных мечей держат перед собой — между вами и вашим противником, но из-за того, как он используется, цвайхандер проводит много времени вне поля зрения позади вас или проходит низко над вашей головой, и вы не можете его остановить на мгновение. Если ваши руки находятся слишком близко к телу или угол хвата немного отличается, вы можете легко пораниться. Главным недостатком такого меча была его длина и неповоротливость.

бой двуручным мечом (источник: https://masterok.livejournal.com)

Эпоха цвайхандеров совпала с началом пороховой эры ведения войны, что привело к закату эры тяжелых двуручных мечей. Если вы столкнулись с лучником, не имело значения, насколько велик был ваш меч. Мечи как основное оружие ближнего боя вышли из моды, а цвайхандеры были слишком велики, чтобы их можно было использовать в гражданской жизни. Поэтому доминирующим холодным оружием на улице стала рапира, а затем и малая шпага.

У всех разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое в адрес других. Мы всего лишь люди в конце концов. Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. А клики по рекламе помогут развитию. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Самым тяжелым мечом был цвайхандер, двуручный меч, которым пользовались немецкие наемники из особого подразделения ландскнехтов в эпоху Возрождения.