Война не делала различия между будними днями и праздничными

Новый год всегда был любимым праздником россиян. Это приобрело особое символическое значение, ведь последний год позади, и впереди нас обязательно ждет что-то хорошее. А на фронтах Великой Отечественной войны Новый год тоже был долгожданным праздником, и не только потому, что он напоминал солдатам о мирной жизни, родных и близких, но и потому, что все вокруг верили, что наступающий год обязательно принесет долгожданная победа.

Боевые будни с пожеланием победы

В самый тяжелый для советского народа 1941 год праздник не был забыт на фронтах. Все, от генералов до рядовых, поздравляли друг друга с Новым годом. Командование постаралось посетить все передовые части, чтобы лично поздравить бойцов. Не забыли и елочки, где можно было их поставить. Украшения полностью соответствовали духу окопа: вата, бинты, погоны, стреляные гильзы. Главное, чтобы хоть что-то висело на иголках.

Елка в могиле/ © avatars.mds.yandex.net

И конечно подарки - новогодние посылки от советских людей. Они делились на сельские и городские. Сельское хозяйство состояло почти сплошь из продуктов: кусок сала, завернутый в льняную ткань, сухофрукты, яблоки, застывшие, как камень, сухари, колбаса с чесноком и обязательный шитый мешочек, набитый самосами. А в городских посылках чаще встречались поделки, сделанные детьми, канцелярские товары и теплая одежда. В преддверии праздника подарки старались привезти на передовую в больших количествах. Командование позаботилось и об ответах – вместе с посылками солдатам привезли специальные открытки с конвертами, чтобы каждый мог расписаться и передать привет родным с фронта.

Открытка, отправленная солдатами с передовой своим родным/ © histrf.ru

Не забыли и новогодний стол, хотя для большинства солдат он был неприхотлив. Вот что писал в письме родным рядовой Тыкин, защищавший Ленинград:

И вот так я познакомился. Я выпил 300 г. Так водку получаем каждый день. Я скромно поел, спел батальную песню и подпевал ей «Парень идет на закат». Вот так скромно встретили мы новый год на передовой, а теперь сижу на дежурстве и пишу тебе письмо.

Но большая часть новогодних воспоминаний о фронте связана все же не с праздником, а с обычными боевыми буднями: локальными прорывами, обороной, разведывательными рейдами за «языком» врага. Бывало и так, что солдаты едва успевали словесно поздравить друг друга, так близко шли бои.

Повара-труженики Казахстана привезли новогодние подарки 8-й гвардейской стрелковой имени И.В.Панфилова. 1 января 1942 г. / © РИА Новости

Гостинцы от фрицев

Но празднование 1943 года происходило при других обстоятельствах. Осенью 1942 года произошел коренной перелом в войне – началось наше контрнаступление на Волге в ходе операции «Уран». Поволжские степи в ту зиму стали кладбищем для многих тысяч фашистов, поэтому 1943 год советские воины встретили с приподнятым настроением.

В ноябре Красная Армия окружила прославленную 6-ю армию генерала Паулюса, а в последней декаде декабря отразила попытку противника прорваться на помощь осажденным.

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Поэтому в новогоднюю ночь велась активная подготовка к нанесению решающего удара по группировке противника.

Ветераны вспоминали, что настроение в войсках было бодрое. Сам Новый год встретили праздничным ужином из деликатесов, главными из которых были американская тушенка и консервированная колбаса, поступившая в СССР по ленд-лизу.

А некоторые получили трофейные подарки. Накануне праздника танковому корпусу генерала Баданова удалось захватить тыловой немецкий аэродром у станции Тацинская. Кроме оружия и снаряжения в руки танкистов попали и рождественские подарки, которые вермахт приготовил для своих солдат. Банки с едой были широко разбросаны среди передовых частей. Но не всем везет с их содержанием.

Так, морской пехотинец Виктор Павлюк вспоминал, что его взводу давали итальянские консервы из риса и лягушачьи лапки. Конечно, был использован только один рис. Был также омлет из консервированных черепаховых яиц, который также прошел хорошо.

Подготовка посылок к отправке на фронт / © histrf.ru

Новогодний салют

В этот новый год поздравляли не только друг друга, но и врага. Более того, впоследствии это стало своеобразной новогодней традицией. 31 декабря 1942 г в 22 часа по немецким войскам, находящимся в окружении, был нанесен шквальный огневой удар из всех видов оружия. Огонь, в том числе трассирующими боеприпасами, создал на какое-то время видимое «огненное кольцо» вокруг попавшей в него армии Паулюса. Тогда оставшиеся в живых немцы вспоминали, что этот новогодний «салют» произвел на них болезненное впечатление, и показал всю безнадежность их положения.

А под Ленинградом в конце 1942 года 10-й стрелковый корпус 8-й армии продолжал держать оборону, удерживая противника от северной столицы. Вот как описывал праздничную новогоднюю ночь рядовой Никулин:

Новый 1943 год я встретил на своем посту, стоя как часовой на морозе у могил. Я был счастлив. Только что прислали посылку из Сталинабада, где оказалась моя чудом уцелевшая семья. Среди других вкусностей в пакете было яблоко, застывшее как косточка. От него исходил невероятный, сказочный аромат, которым я наслаждался, мало думая о немцах. В двенадцать часов все вокруг грохотало и грохотало. Это была обычная новогодняя встреча - со стрельбой в белый свет, запуском ракет и криками радости.

Красная Армия четырежды встречала новый год в тяжелой военной обстановке. И каждый из этих праздников отличался от предыдущих. Если в самый первый, 1942 год, фронт был еще под Москвой и настроение у наших бойцов было не слишком радостным, то 1945 год бойцы встречали вдали от Родины, убежденные, что это уже последний военный Новый год.

Деда Мороза на передовой не забыли. Умельцы сделали его из того, что было под рукой, а вместо мешка с подарками у новогоднего дедушки на плече висела винтовка. Мало кто тогда задумывался, откуда в нашем фольклоре появился этот колоритный персонаж. 👇

Откуда появился Санта?

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Война не делала различия между будними днями и праздничными.