Жуткая ложь про блокаду Ленинграда и питание в городе


Блокадный Ленинград

Во время написания статьи о работе кондитерских фабрик во время войны я случайно наткнулась на материал, в искажённом свете представляющий ситуацию с питанием в блокадном Ленинграде.
С тех пор мне удалось найти еще несколько аналогичных творений жадных до денег особей, назвать которых людьми было бы, мягко говоря, неправильно. Твари - куда более точное определение.
Ну а поскольку отдельные наивные или просто необразованные сограждане почему-то верят откровенному бреду, я решила разобрать наиболее известные твАрения.
Итак, нумер первый. Вскоре после развала Союза господа фашисты (предположительно, из Западной Германии) выпустили пропагандистскую книжонку, основной целью которой было обелить напавших на нашу страну захватчиков, а заодно и смешать с грязью блокадников.
Тогда этот выстрел оказался почти что холостым, однако спустя десятилетия вышеупомянутая книжонка была благополучно вытащена из сточной канавы, а имевшаяся в ней информация была представлена как истина в последней инстанции.
Речь шла о трех работах фотографа ТАСС А.Михайлова, якобы иллюстрировавших статью в советской прессе 1942 года, цель этой статьи - доказать, что никакого голода в блокадном Ленинграде нет, и вообще жители шикарно питаются, вон, кондитерские фабрики ромовые бабы и прочие вкусности выпускают.
Вот эти фотографии

Начнем с самого простого. На тот момент кондитерские фабрики города были частично закрыты, поскольку стали объектами бомбежек, а частично перепрофилированы на выпуск витаминных концентратов и специальных дрожжевых продуктов.
Никакого шоколада в городе не производили, это бред. Сырье для производства шоколада закупалось за валюту за границей, и уж конечно никто не стал бы рисковать, посылая его в осаждённый город, бомбежки-то продолжались. И ромовые бабы не могли выпускать даже теоретически.
Был тогда один крайне неприятный момент, фактически, почти вся сахарная промышленность России встала, поскольку основные плантации сахарной свёклы оказались на занятой врагом территории. Как следствие, и сахар оказался строго лимитированным материалом, тоже приходилось докупать за валюту.
Да и с поставками муки в блокадный город было все не так просто, самолеты, извините, периодически сбивали, да и не резиновые они были, а иных способов доставки сырья просто не существовало.
А что же тогда было в фашистской книжонке? Да обычное вранье. Естественно, не приводилось ни название газеты, ни фрагмент текста в виде фотографии, поскольку их просто не существовало.
Фабрика, на которой были сделаны снимки, была перепрофилирована в 1940 году, выпускалась на ней совсем иная продукция.
Все просто. Фотографии абсолютно реальные, только сделаны они были в 1939 или начале 1940 г. Уже шла Вторая мировая, материалы из прессы будущего потенциального противника тщательно собирались фашистской разведкой, это обычная практика. А на свет их вытащили, когда наша страна развалилась, можно было не опасаться опровержения. Ну а то, что у нас фашистские подпевалы опубликовали этот бред, так некоторые и мать родную продать готовы, лишь бы заплатили побольше.
Откровенный идиотизм про некую бабу, которая призналась в воровстве сопливой девчонке я даже комментировать не буду, и так все ясно.
Собственно, следующий номер в моем обзоре - существо, радостно оклеветавшее родную бабку, естественно, за нехилые денежки.
Зовется этот выродок Игорь Атаманенко, посмотрите на его рожу и запомните.

Фото из открытых источников найдено с помощью Яндекс поиска

Якобы его бабка, работая в Смольном, украла вместе с коллегой живую курицу, которую несли на правительственную кухню; спрятали птичку в рентгенкабинете, она исправно несла яйца, пока некая посетительница в темноте не наступила на квочку.
Да-да-да, прямо в Смольный перли живых куриц, явно чтоб паленым пером ароматизировать воздух.
Понятно, что господин Атаманенко заврался, кур видел не иначе как на картинке. Вонь бы в кабинете стояла до небес, да и кормить курицу, чтобы она нормально неслась, тоже нужно. И уж точно содержат несушек несколько иначе, им и свет подавай, и много чего иного. Любому нормальному человеку понятно, что господин пейсатель пытался заработать бабло на клевете.
Однако он оказался далеко не единственным.
Мразь и воровка по фамилии Спирина пошла куда дальше. И ей поверили, ее враньё было опубликовано в "Новой газете". По ТВ ее тоже вроде показывали.
Понятно, что посадить девяностолетнюю бабку никто бы не посадил, но прославлять воровку, на совести которой (да, вместе с коллегами) скорее всего не одна смерть ленинградцев, по меньшей мере подло.
Ну а что в правительстве и даже в так называемом отделе культуры у нас сидят малообразованные эффективные менеджеры, ни для кого не секрет.
Давайте разбираться.
В блокадном Ленинграде у жителей было два типа карточек.

.

Хлебные можно было отоварить в любом месте, лишь бы был хлеб.

.
А с продовольственными было иначе.

Людей прикрепляли к конкретному магазину, нигде в другом месте получить продукты по этим карточкам они не могли. И одним из таких магазинов, где ленинградцы отоваривались, был т.н. Гастроном N1.
Не спецраспределитель, просто хороший большой магазин.
Самое страшное, что прикрепление к любому магазину не гарантировало получения продуктов. Люди приходили, а им говорили - нема, не завезли. И чаще всего это было враньем, продукты были, но... не для обычных людей. Ворье хотело вкусно и жирно есть, одевать любовниц в красивые тряпки, полученные за украденные продукты, да и золотишком и прочими драгоценностями торговцы на черном рынке не брезговали.
Что до конкретного гастронома, да, вход в него во время блокады был со двора.
Нормальная мера безопасности, город обстреливали, бомбили... И предателей хватало. Так что мера себя вполне оправдала, здание Елисеевского гастронома не пострадало.

Это предыстория. История же начинается с того, что некую девицу по фамилии Спирина знакомая привела устраиваться на работу. Причем, ждала, пока девице исполнится шестнадцать. При этом в войну для устройства на работу этого особо не требовалось, работали и в 12, и в 13, и в 14.
А вот то, что нынче называется возрастом согласия, как раз 16. Сами подумайте, чего ради в один из лучше всего снабжаемых магазинов города возьмут девку с улицы, да еще и откармливать будут?
Ну да бог с ним, с интимом. Спирину взяли на работу не в какой-то там распределитель, а в магазин, в котором отговаривали продуктовые карточки жители блокадного города
И первое, про что эта гадина проговорилась в типа интервью, это что на начальном этапе ее работа заключалась в разносе эрзац-кофе приходившим получить продукты по карточкам ленинградцам, которые - что естественно, радовались горячему питью. С голодухи, знаете ли... Вы можете себе представить высокопоставленного чиновника, который будет радоваться этой бурде? Вот и я не могу.
И конечно, бесценные продукты доставались далеко не всем. Нужно же было откармливать всяких Спириных, да и себя, любимых, не забывать.
Что ж, за счет недополучавших продукты блокадников девица быстро округлилась, пончиком прозвали.
И доказала что достойна доверия, не будем упоминать, каким именно местом. Однако в продавщицы ее перевели. И с этого момента она полноценно воровала вместе с коллегами.
Собственно, единственный вопрос, который нужно было задать этой твари, рыдавшей крокодиловыми слезами, это - знает ли она сколько людей погибло из-за нее и ее коллег.
А как же распределитель? Ни для кого не секрет, что в годы войны т.н. литерное снабжение было во всех городах. И пользовались им отнюдь не только чиновники. Ученые, артисты, музыканты, директора заводов... В Ленинграде их оставалось немало.
Достаточно вспомнить, что над Елисеевским гастрономом и в войну работал театр
А еще под гастрономом были огромные подвалы, служившие складами. Вот их скорее всего и называли спецраспределителем. Вот только никакие чиновники и прочие важные лица туда не ходили. Ну сами подумайте, блокада, банды, грабители, людоеды, да просто голодающие - и тут, на тебе, шествует сытая морда с продуктами. Напрашивается, не иначе. Реально? Извините, но нет.
Продукты со складов развозили машинами со спецпропусками. И наверняка склад под Елисеевским был не единственным.
Ну а россказни коллег воровки Спириной - это от банальной зависти. Им же того, что они воровали, было мало. Вот и придумывали кто во что горазд. А гадина всего лишь повторила завистливый бред.
Почему именно бред? Да потому, что учет, как минимум внутренний, в подобных местах был налажен будьте нате, терять работу и идти под суд желающих не было. Что реально могло быть на складе такого типа? Любые долго хранящиеся продукты. Тушёнка в первую очередь. Да, твёрдые колбасы, кончено. Наверняка мороженое мясо, возможно, и шоколад, и кофе, и какао. Но однозначно не фрукты, их слишком сложно хранить. Это дура Спирина считала, что их хранят в тепле. А на самом деле для каждого вида существовал свой температурный режим, для каких-то 2-3С, для других 7С, для третьих около нуля.Поддерживать такие условия в блокадном городе нереально. Да и невыгодно забивать подобным самолеты, как и стадами баранов, если что. С момента, когда была заново налажена работа сахарной промышленности - конфеты, печенье.
Алкоголь, конечно, в частности, в том подвале Елисеевского хранилась огромная коллекция.
Наверняка не комбижир, а топленое масло. Не исключено, что рыба, вылов был налажен. Дальше гадать не буду, неинтересно.
В истории блокады много достаточно неприятных страниц, всего хватало, и блата, и воровства, и всевозможных махинаций с той же эвакуацией. Об этом достаточно подробно писал тот же академик Лихачев.
Однако это не повод клеветать на ленинградцев и возвеличивать воров

#блокада ленинграда

#великая отечественная

#ленинград

#ссср

#история войны

#советский союз

#история ссср

#история кулинарии

#

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Жуткая ложь про блокаду Ленинграда и питание в городе.

Система комментирования SigComments