История Владимира Никитовича

Владимир Никитович Кайда сражался с немецко-фашистскими захватчиками «Красными дьяволами» с первого часа войны. Ему, служившему на Балтийском, Северном и Черноморском флотах механиком-дизелем, довелось участвовать в боях за пять городов-героев - Новороссийск, Севастополь, Керчь, Одессу и Киев.


Ранней осенью 1941 года матрос-доброволец Владимир Кайда впервые высадился в составе группы морской пехоты в одном из поселков под Одессой. В том бою крупнокалиберный пулемет матроса перебил многих немцев, но сам он был тяжело ранен, но сумел, опять же один, доползти до своих. Полгода в больнице - и Владимир снова в строю. Во время высадки Куникова на Малую Землю краснофлотец проявил мужество и недюжинную силу, первым ворвавшись в окоп и разбив штыком двух гитлеровцев.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

Вместо стальной пушки, разбившейся о другого фашиста, пришли кулаки, героические удары которых сокрушали, как молот, немца, напиравшего справа и слева.


Русский богатырь иногда забывал оружие, если ему приходилось вступать в ближний бой после израсходования всего боезапаса. Во время одного из налетов немецкой авиации, ожидая бомбардировки, Владимир прыгнул в ближайшую траншею, где и оказались два вражеских солдата. Несколькими ударами мощных кулаков он прикончил их обоих, только тут вспомнил про нож, воткнутый в голенище его сапога.


В ходе боев Владимир Никитович уничтожил дзот с расчетом, в ближнем бою сокрушил более десятка гитлеровцев, в том числе снайпера, вынес из-под огня пятерых товарищей. В марте 1944 года во время перевозки американских кораблей через Англию в Советский Союз его корабль спецназа был атакован немецкой подводной лодкой, и Владимир оказался на воде. Обычному человеку достаточно нескольких минут, чтобы получить смертельное переохлаждение в ледяных водах Баренцева моря, но и это испытание выдержало и тело героя. После победы над гитлеровской Германией герой Малой Земли Владимир Кайда еще два года очищал воды Балтийского моря от вражеских мин.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История Владимира Никитовича.