Первое тяжелейшее ранение лейтенант артиллерист получил в конце 1942 года в Сталинграде

Герои Второй мировой войны, что мы о них знаем? И мы знаем, что написано в книгах, что показывают по телевизору. Но их было намного больше. Русские воины совершали свои поистине героические подвиги, но к званию Героя Советского Союза им почему-то не было представлено.

Алексей Яковлевич Очкин

Одним из таких героев был лейтенант Алексей Яковлевич Очкин. Он упорно сражался, не пощадил своей жизни, 20 раз был ранен и 17 раз госпитализирован, но каждый раз возвращался в строй. Несколько раз раны были несовместимы с жизнью, а тут просто случилось чудо.

Первое тяжелое ранение лейтенант артиллерии получил в конце 1942 года в Сталинграде. Они защищали тракторный завод. 57 человек отбивали атаку за атакой, но не подпускали немецких солдат к сборочному цеху. Их осталось шестеро, все с ранениями, но приказ командования был выполнен. Позже в истории Сталинградской битвы их назовут 57 Бессмертными.

В этом бою пуля немецкого снайпера попала в Алексея, попав чуть ниже глаза и войдя в затылок. Но эвакуироваться сзади не было никакой возможности, поэтому его привязали к крестообразному бревну и пустили по течению.

Холодная вода, потеря крови, шансов почти ноль, но его спасли и отправили в больницу. В пути он потерял зрение, которое через месяц восстановилось, и в феврале 1943 года вернулся в строй.

Второй тяжело ранен Алексей Яковлевич в марте 1943 года во время Севско-Орловской наступления. Продвижение солдат было остановлено кинжальным огнем из вражеского дзота, и тогда лейтенант решил разрушить дзот гранатой. По дороге был тяжело ранен в ногу, осколком сломал ногу, быстро затянул рану, дополз до дзота и бросил гранату.

Обратите внимание: Храбрость и мужество артиллеристов. Июль 1944.

Пулемет замолчал, но как только солдаты встали и пошли в наступление, пулемет снова затарахтел. И тогда Алексей совершил очередной подвиг, лёг телом на амбразуру.

Фото: Яндекс Картинки

Атака закончилась победой. Солдаты решили похоронить героя, считая его мертвым, и уже начали копать могилу, когда поручик открыл глаза. Потом больница, лечение и снова в строй.

Далее, когда они форсировали Днепр, граната разорвалась в метре от Алексея и его бойцов, которые начали переправу. Взрыв отбросил его на берег реки, в результате чего он получил множественные ранения и сильное сотрясение мозга. Мэры, осмотрев его, определили, что он мертв. Он очнулся в импровизированном морге рядом с кучей трупов. Медсестра, увидев, как покойник поднялся, потеряла сознание. Врачи, лечившие его в больнице, и ознакомившись с его историей болезни, в один голос утверждали, что этого не может быть и что это можно назвать только чудом.

Алексей Яковлевич получил чин капитана, принял участие в Берлинской битве, где вновь, спасая своего командира, был тяжело ранен. Врачи вновь охарактеризовали полученные травмы как несовместимые с жизнью. Члены медицинской комиссии не могли поверить, что мужчина выжил после таких ранений. О нем уже ходили легенды на фронте и в госпиталях, а сослуживцы называли его «лейтенант пожарным".

После войны Алексей Яковлевич окончил ВГИК, снял несколько фильмов и написал книги о войне. Он написал всю правду, что не понравилось Никите Хрущеву, а позже и Брежневу. За свою правду он так и не получил заслуженную звезду Героя.

В 2003 году он умер, но до самой смерти оставался честным и любящим свою Родину человеком.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Первое тяжелейшее ранение лейтенант артиллерист получил в конце 1942 года в Сталинграде.