Времена не выбирают

У войны не детское лицо. Но когда она вдруг появляется на пороге, привычные представления о жизни резко меняются. Знал ли 11-летний мальчик Валя Котик, читавший "Мальчиш-Кибальчиш" Гайдара, что он окажется на его месте? Конечно нет. Но когда на нашу землю пришел враг, он не раздумывая сделал свой выбор. И этот выбор прославил его на долгие годы...

Партизан Валя Котик/ © Public Domain

Диверсант

Валентин Александрович Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Каменец-Подольского района Украинской ССР. Но какое тут имя и отчество, его даже Валентином никто не называл. Ролик, Валька - так звали пацана во дворе. Да и был он довольно обычным школьником - учился, в меру озорничал и до дыр зачитывал книги Гайдара, где за советскую власть гибли отважные верные пионеры.

Все изменилось летом 1941 года. Стремительный нацистский блицкриг не позволил многим мирным жителям эвакуироваться на восток страны. Валик, живший в то время с семьей в шахтерской Шепетовке, неожиданно оказался на оккупированной территории.

С первых дней прихода врага Валя вместе с друзьями решил бороться с гитлеровцами. Казалось бы, какая драка может быть у 11-летнего мальчика? Однако пионеры стали собирать оставленное на поле боя оружие и прятать его в надежном месте. Мальчики еще не знали о партизанах, но были уверены, что поступают правильно.

Более того. От сбора брошенных бочек они перешли к краже пулеметов у нацистов. Катание детей не вызвало подозрений у противника, поэтому Валик и его товарищи осмелели и перешли к настоящим боевым действиям. Как еще можно назвать подрыв машины начальника жандармерии Шепетовки, который ребята осуществили на выезде из города? Эта смерть тогда наделала много шума, немцы начали искать партизан, но они тут ни при чем. 

Валентин Александрович Котик/ © noo-journal.ru

Партизан

Однако Шепетовская подпольная партийная организация прекрасно знала о самоотверженных парнях, поэтому осенью 1941 года партизаны привлекли Валю Котика к подпольной работе. Теперь он уже не вел себя сумбурно, а занимался вполне конкретными делами - расклеивал листовки, собирал сведения о немецком гарнизоне и был связующим звеном между партизанскими отрядами.

Пока умник не вызывал подозрений у полицаев, но когда количество диверсий увеличилось, а количество убитых гитлеровцев перешло на десятки, стало ясно, что в Шепетовке орудовали помощники партизан.

Летом 1943 года Валя с матерью были вынуждены уйти из города в лес, чтобы присоединиться к партизанам. Так 13-летний парень стал полноправным сотрудником отделения Кармалюка. Командование пыталось о нем позаботиться, но Валик постоянно рвался в бой, доказывая на деле свою отвагу и незаменимость. Принимал участие в подрыве шести вражеских эшелонов, в диверсиях на немецких оружейных складах, а однажды даже спас отряд от полного разгрома.

Вот как это было. Дождливым октябрем 1943 года Валик находился в лесном дозоре и столкнулся с отрядом палачей, которые тайно двигались по лесу прямо к месту расположения отряда. Мальчика забрали, но допрашивать не стали, а оставили на поляне под охраной солдат. Каратели спешили добить партизан до наступления темноты, поэтому не отвлекались на хилого мальчика, который, по их мнению, не мог знать ничего ценного.

Зря они недооценили Валика. Мало того, что ему удалось освободить связанные руки, так еще и удалось сорвать с пояса конвоира гранату и бросить ее в немцев. Взрывом погибли двое карателей, а сам Валентин, раненый, сумел скрыться через лес.

Обратите внимание: Будоражащий эксперемент во времена войны.

Но самое главное, поднятый шум не позволил застать партизан врасплох, и после ожесточенного боя весь отряд карателей был уничтожен. За спасение партизанского отряда Валю наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Валя Котик/ © topwar.ru

Разведчик

В феврале 1944 года ему исполнилось 14 лет. В это время фронт уже неуклонно катился на запад, противник все чаще отступал, даже не ввязываясь в бои. Уже освободили Шепетовку, где жил Валик, а партизанский отряд собирались расформировать, а его членов пополнить ряды Красной Армии.

Последней операцией партизанского отряда Кармалюка стало освобождение Изяслава вместе с частями Красной Армии. Во время разведки в центре города Валентин был ранен немецким снайпером, сидевшим в церкви Святого Иосифа. Ранение было серьезным — пуля попала в плечо и раздробила ногу. Командир дивизии Иван Музалев принял решение отправить Валентина и остальных тяжелораненых на повозках в деревню Стриганы, где был госпиталь и аэродром для эвакуации раненых в тыл.

Вагонов было всего 12, Роллер ехал в первом. И тут в небе появился немецкий самолет Фокке-Вульф-189, «рама», как называли его наши истребители. По сути, это был самолет-разведчик, но к концу войны немцы модернизировали его, сделав пригодным для борьбы с партизанами. На борт установили дополнительное вооружение, а главное бомбы.

Все, кто мог бежать, бросились в поле к спасательной бреши, но именно в это место вражеский борт сбросил бомбу. Валя Котик был смертельно ранен и через час скончался на руках солдат. Похоронен в городе Хоровец Хмельницкой области Украинской ССР. Позже по просьбе матери прах перенесли в Шепетовку и перезахоронили там.

Памятник Вале Котику в Шепетовке/ © shepvisnyk.com.ua

Герой

Так гласит официальная версия. Но и здесь не все так однозначно. Дело в том, что город Хоровец находился в двух днях пути от Изяслава и совсем от Стригани, где находился партизанский госпиталь. Почему нужно было так далеко нести тело убитого солдата, чтобы похоронить его? На самом деле произошла путаница. Хоровец перепутали с деревней Хоровица, которая находится всего на полпути между Изяславом и Стриганами. Именно там 17 февраля 1944 года в братской могиле были похоронены Валя Котик и погибшие партизаны. Кого при этом перезахоронили в Шепетовке, неизвестно.

И это имеет значение? По сюжету Валентин Котик остался Валей, Валик – 14-летним мальчиком, у которого не было настоящего детства и взрослой жизни. Но у нас есть память о нем. О его подвигах оценили лишь в 1958 году. Тогда Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал самым юным героем этой великой войны, новеньким мальчиком, на которого так хотел быть похож. История дала ему этот шанс. И лишил ее жизни...

Героиня другой публикации тоже оказалась в партизанском отделе. И одному Богу известно, сколько мучений вынесла Зина Портнова, оказавшись в руках жестокого врага:

Маленькая война Зины Портновой

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Времена не выбирают.