Под псевдонимом Радека – скрывалось имя Карла Собельсона

Под псевдонимом Радек скрывалось имя Карла Собельсона. Его родители были учителями из Львова, входившего в состав Австро-Венгерской империи. По образованию историк - выпускник Краковского университета. В 17 лет стал членом ПСП, а в 19 — членом СДП КПЛ, входившей в РСДРП.

Все это время под псевдонимом Радек работал в коммунистической печати Польши, Германии и Швейцарии. Карл Собельсон был одним из таких одаренных, ученых, интеллектуально развитых и к тому же очень остроумных.

Он умел импровизировать невероятно веселые прогулки по любому поводу. Но заслужить уважение окружающих ему помешали отрицательные личные качества: искренняя зависть, беспринципность, чрезмерная болтливость.

Началась Первая мировая война. Радек сблизился с большевиками. Сразу после Февральской революции 1917 года Ленин назначил его своим представителем в Стокгольме: здесь открылось заграничное бюро большевистской партии, служившее перевалочным пунктом для незаконных финансовых операций и обмена данными с немецкой стороной.

Таким образом, Радек стал одним из главных связующих звеньев между руководством РКПб и немецким генеральным штабом. Финансовая помощь из Берлина тайно перекачивалась через Стокгольмское бюро в Петроград, когда Ленин гарантировал вывод России из войны.

В России

В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция. Карл Радек, занимавший пост заведующего иностранным отделом ВЦИК, в декабре 1919 года отправился в Берлин, чтобы присоединиться к революционной борьбе.

Участвовал в подготовке первого съезда КПГ, был арестован, заключен в Маобик, но вскоре освобожден. Он вернулся на родину и продолжил работу в ЦК партии и Коминтерна. В то же время он активно печатается в центральных газетах и ​​проявляет неподдельный талант.

В то же время Ленин боялся доверить Радеку крупную должность в государстве, так как не без оснований считал, что тот не склонен к серьезной временной деятельности, и даже болтливость грозила рассекречиванием государственных и государственных тайн государственная партия. Эти соображения заставили ЦК использовать Радека как одаренного репортера и доверить ему руководящие посты в Коминтерне.

Ссылка

В середине 1920-х Себельсон присоединился к последователям Троцкого. После разгрома троцкистов отправлен в ссылку в Сибирь. Оттуда он стал полон злобных сообщений и нападок на Сталина и его политику.

Проведя в ссылке около полутора лет и, наконец, поняв, что год грозит быть неопределенным, он резко переменил веру и таким образом обрел свободу. В мае 1929 года он направил Сталину покаянное письмо и был прощен.

Эпилог

Ему доверили должность главного редактора центральной газеты «Известия» и советника Политбюро по вопросам внешней политики. Но в 1936 году он был арестован как член параллельного антисоветского троцкистского центра. Себельсон уехал сотрудничать с Лубянкой.

Более того, он стал составлять протоколы своих допросов: формулировал себе вопросы и давал эмоциональные ответы. Он был настолько талантлив, что руководство НКВД не решилось внести в его работу какие-либо коррективы.

Радек был приговорен к 10 годам лишения свободы. В лагере он был убит преступниками. Причина пока не выяснена.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Под псевдонимом Радека – скрывалось имя Карла Собельсона.