В 1914 году Тивадар Шварц, сын торговца и ортодоксальный еврей, изучал юриспруденцию в Будапештском университете

Как Тивадар Шварц оказался в русском плену?

Какие приключения выпали на долю Тивадара Шварца в Сибири?

Джордж Сорос

К личности Джорджа Сороса относятся по-разному — одни считают его меценатом, бескорыстно помогающим людям, другие — бизнесменом, наживающимся на финансовых кризисах и цветных революциях. А вот об отце финансиста мало кто слышал, хотя Тивадар Шварц издал книгу, в которой на 88 страницах описал свои приключения в русском плену. И многие современники автора открыли Сибирь.

Путь в русский плен и жизнь в нем

В 1914 году Тивадар Шварц, сын купца и ортодоксального еврея, изучал право в Будапештском университете. Однако грянула Первая мировая война, и студент-недоучка попросился добровольцем на фронт. Он боялся, что боевые действия скоро закончатся и он не сможет участвовать в столь знаменательном мероприятии. В 1915 году юноша был уже лейтенантом, но на этом его боевые успехи закончились, начался русский плен.

Тивадар Шварц

Лагерь для военнопленных, в котором оказался лейтенант, располагался под Хабаровском, и поначалу жизнь в нем была тяжелой, но терпимой. Поскольку большинство пленных были из австро-венгерской армии, Тивадар был избран командиром казармы, а также редактировал лагерную газету «Нара». Военнопленным на территории Российской империи полагалось солдатское довольствие, а офицерам - деньги, равные жалованию соответствующего чина в царской армии.

Однако в России произошла революция, затем началась гражданская война. Развалившаяся Австро-Венгрия не могла позаботиться о своих пленных, поэтому некоторые из них, пытаясь заполучить ее, присоединились к одной из воюющих сторон. Однако ни красные, подозрительно относившиеся к венграм, ни белые не нуждались в Тивадаре Шварце — их сторонники не любили евреев. Венгерский еврей, да еще офицер, должен был сидеть в лагере и ждать освобождения хоть кого-то.

Чешские легионеры. Сибирь 1918

Тем временем во Владивостоке высадились разношерстные войска Антанты. Союзники в лагере обещали вывезти пленных, но обещанные корабли так и не появились. Все, что изменилось, это валюта, выплачиваемая заключенным. Сначала рубль стал 25 долларов, потом стали выпускать 50 иен. При резком падении рубля денежное содержание увеличилось примерно в 500 раз. Узников лагеря даже стали называть «военнопленными миллионерами». Однако все они мечтали о свободе и возвращении на родину.

Так как пленных никто не освобождал, Тивадар Шварц вместе с группой товарищей стал готовиться к побегу. Тем временем армия Колчака пала, союзники начали активно отводить войска. Военнопленные находились в относительной безопасности, пока японские части еще стояли. 3 марта 1920 года с предметами первой необходимости в рюкзаке и 110 иенами в кармане отец Сороса бежал из лагеря по поддельному паспорту.

Путь домой

Без особых приключений Тивадар Шварц добрался до Хабаровска, где оказалось, что таких, как он, в городе собралось 200-300 человек. Заключенным удалось сесть в вагон, но даже железнодорожники не знали, куда и когда отправится поезд. В Благовещенск удалось добраться за 6 дней. Еще за 10 дней мы преодолели около 800 км.

Однако путешествие на поезде закончилось на станции Ксеньевская. Здесь военнопленным приходилось восстанавливать тропы, ужасно страдавшие от комаров. Но двигаться вперед не получалось. 29 мая часть из них решила сплавиться по реке Витим с целью Якутска. План движения был неверным в первую очередь, предложивший его австриец даже не знал, где сплавляться и по какой реке. Красные партизаны давали еду группе из 20-30 человек за помощь в топографии и наведении. Они обманули.

Гражданская война 1919 г

От партизан бежали военнопленные, к ним присоединились 3 казака, мечтавшие о Европе. Имеющиеся припасы быстро закончились, а рыбалка и охота оказались для беженцев непривычными и безуспешными.

Продукты закупались у местных оленеводов, которые в оплату принимали бинокли, зажигалку и другие мелочи. Еще мне удалось уговорить старика стать дирижером. Но когда покупные продукты закончились, снова начался голод. И все же путешественники следовали компасу Витима.

Экспедиция построила плоты, на которых удалось добраться до поселка золотоискателей. Спички оказались выгодной валютой, военнопленные покупали еду и даже небольшой самородок золота. Далее на плотах беглецы достигли Лены.

На этом Шварц закончил свой рассказ, что было дальше, мало известно даже Джорджу Соросу. Известно, что как только путешественники осознали, что продвигаются все дальше и дальше на север через пустынную местность, им потребовались месяцы, чтобы вернуться и достичь цивилизации. И все же Тивадару наконец удалось добраться до Москвы, а оттуда в Венгрию.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: В 1914 году Тивадар Шварц, сын торговца и ортодоксальный еврей, изучал юриспруденцию в Будапештском университете.

Система комментирования SigComments