Этот объект создавался не один месяц, но вот к концу октября все работы были закончены

Этот объект строился больше месяца, в целом может показаться слишком долго, но к концу октября все работы были завершены. И вот, возле нового жилого массива «Машаров» в центре Тюмени возвышается стела «Город эффективности труда"!

Памятный знак

За годы Великой Отечественной войны только в Тюмень, небольшой город с населением менее 100 тысяч человек, ушло на фронт всего более 11 тысяч добровольцев. Почти все остальное население без преувеличения посвятило свою жизнь и работу только одному: стремительно приближающейся победе.

К осени 1941 года в Тюмень были эвакуированы десятки различных промышленных предприятий из раздираемой жесточайшей войной центральной части Советского Союза. Здесь они объединились с уже существующими местными предприятиями и быстро начали выпускать необходимую на фронте продукцию. На тюменских заводах, работавших на Красную Армию, работали не только мужчины разного возраста. Подавляющее большинство рабочих составляли женщины и даже школьники, потому что воевать ушло много мужчин, а рабочих не хватало. Изменения на предприятиях длились от 12 до 18 часов, но на это никто не жаловался. Нужно было работать и делать все, чтобы победить.

Весной 2021 года Тюмень заслуженно удостоена звания «Город трудового мужества». Необходимо было поставить памятный знак, который стал бы не только подтверждением статуса, полученного городом, но и символом самого подвига тюменских тыловиков, их самоотверженности и стойкости.

Обратите внимание: Особенности работы с суицидентами в психологической службе и мед.отделениях при сизо.

Таким памятным знаком стала стела, появившаяся в центре города рядом с территорией, где когда-то работал один из крупнейших в области заводов, основанный купцом Николаем Дмитриевичем Машаровым, а во время Великой Отечественной войны производивший мины, минометы, подсумковые гаубицы и гораздо больше спереди.

Торжественное мероприятие

В пасмурный день, 31 октября 2022 года, в центре города состоялось официальное открытие стелы «Город Труда Доблести». На мероприятии выступили первые жители области и города, а также артисты и ветераны. Небольшая площадь, на которой располагался мемориальный комплекс со стелой, с трудом могла вместить всех участников и зрителей мероприятия.

Уверен, что эта стела, как и другие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, станет местом восхищения подвигом фронтовиков. Мы должны быть достойными продолжателями этих великих трудовых традиций. Живя и работая в Городе Доблестного Труда, каждый из нас должен внести свой вклад в достижения нашего города, нашего района и всей нашей страны Александр Моор - Губернатор Тюменской области

В торжественной речи перед общественностью мэр города Руслан Кухарук выразил огромную благодарность тюменскому бизнесмену и меценату Владимиру Шевчику, чья финансовая поддержка проекта позволила возвести стелу уже в 2022 году, не дожидаясь гос средства, которые будут выделены на эту работу.

Стоит отметить, что комплекс стел фактически был завершен в начале 20 октября, но презентовать его не спешили. Жду последнего дня месяца. Дело в том, что 31 октября 1941 года Тюменская верфь на реке Туре была официально связана с несколькими эвакуированными одновременно из западной части страны судостроительными предприятиями. Так в нашем городе появился новый производственный гигант, ставший впоследствии легендой – Тюменский судостроительный завод № 639 Наркомата судостроительной промышленности. В годы Великой Отечественной войны Тюменский судостроительный завод был единственным в СССР, производившим полностью готовые торпедные катера!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Этот объект создавался не один месяц, но вот к концу октября все работы были закончены.