История подвига старшины Лапшина

Важнейший свой подвиг Иван Антонович Лапшов совершил во время третьего этапа битвы за Ленинград, блокада которого длилась 872 дня и ночи. Кольцо смерти, которым нацисты охватили важнейший для Советского Союза город-миллионник, разорвалось лишь в начале 1943 года. Одним из первых участников прорыва блокированного города стал председатель общества Иван Лапшин, сумевшим прорвать цепь укрепленных фашистских позиций на пути к Ленинграду.

12 января под шквальным огнем фашистских пулеметов Лапшов первым преодолел ледяную поверхность замерзшей Невы и вступил в бой с гитлеровцами на подступах к городу. Подойдя к противнику, он гранатами и пулеметом уничтожил 25 гитлеровцев и две их огневые позиции, заставив противника бежать. Вместе с подоспевшими пятью товарищами Иван захватил четыре пушки и погнал вперед численно превосходящего противника.

Опомнившиеся гитлеровцы повернули назад. «Поддерживать круговую оборону любой ценой!» - приказал солдатам.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

А храбрецы Красной Армии в количестве шести человек отражали непрерывную атаку немцев в течение трех часов до прибытия подкрепления. К этому времени на поле боя погибло несколько сотен гитлеровцев.


Благодаря немедленной помощи стало легче двигаться дальше. Еще трое офицеров расстреляны в упор Лапшовым и семеро захваченных им солдат вермахта выпали из рядов немецкой армии.


В течение следующих двух дней отряд Ивана вел бои за занятый оккупантами поселок Рабочий. Бойцам удалось уничтожить около сотни фашистов, захватить 400 лошадей, 8 продовольственных складов, 8 мотоциклов и почти три десятка автомобилей.


Приняв участие в войне с первых дней, Иван Лапшов был дважды ранен. Он нес боевое дежурство в ходе Тихвинской наступательной операции, первым известил командование о нападении немецко-фашистских войск на часть нашей армии. Герою, удостоенному этого звания в феврале 1943 года, посчастливилось пройти всю войну и встретить великий день победы.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История подвига старшины Лапшина.