Особенности работы с суицидентами в психологической службе и мед.отделениях при сизо

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

В этой статье кратко расскажу о том, как работают с пациентами с суицидальными намерениями и с пациентами после незавершенных суицидальных попыток в СИЗО и психиатрическом отделении.

Заключенные, оказавшиеся в следственном изоляторе, часто испытывают такую эмоцию как агрессия. Это в первую очередь вызвано процессом адаптации, желанием добиться чего-то от администрации, либо как реакция на события извне. Тобеж, внутренний мир осужденного подвергается опасности и агрессия выступает как способ защиты.

Агрессия может направляться как во вне (люди, имущество), так и во внутрь (аутоагрессия - самоповреждение, суицидальные попытки).

Кто в основном попадает под прицел психологов и психиатров?

  • Заключенные с зависимостями. В состоянии абстиненции могут вести себя очень рискованно (в том числе (особенно у опиоидных наркоманов) ввиду ярко выраженного болевого синдрома, который полностью не купируется седативными препаратами, а также ввиду нарушения сна). За ними в психиатрическом отделении устанавливается круглосуточный надзор.

Каждые 20 минут совершается обход, а также камеры и палаты освещены видео наблюдением. Пациенты с суицидальными намерениями ищут способ совершить попытку (пока санитаров нет, пытаются отворачивать камеры и т.п., в палатах медсестры обучены методам проверки достоверности приема лекарств, что было их утаивания для дальнейшей передозировки).

  • Заключенные с истинными намерениями совершить суицид (скрывают свои намерения, пытаются убедить персонал, что все хорошо и говорят то, что хотят от них услышать. В психиатрическом крыле подключают клинического психолога, который помогает путем патопсихологического исследования выявить степень суицидального риска и скрытые намерения. Также "работают" с сокамерниками для отслеживания у пациента суицидального плана, орудий суицида.
  • Заключенные с демонстративно-шантажным поведением (риск во многом заключается в том, что они могут не рассчитать и тем самым завершить попытку).
  • Люди невротического склада, которые могут совершить импульсивный суицид.
  • Осужденные в состоянии депрессии (здесь тонкость в том, что пока они в апатичном состоянии, то у них нет ресурса на совершение суицида. Но при приеме антидепрессантов настроение улучшается и этот ресурс может появиться, поэтому в психиатрическом крыле прием антидепрессантов обязательно сочетается с приемом нейролептиков).
  • Заключенные в состоянии психоза (особенно с психопродуктивными симптомами - бред, галлюцинации).

    Обратите внимание: Владимир Путин оценил ситуацию по Донбассу в жёстких выражениях: у России есть предел терпения.

    Особо опасен эндогенный психоз с вербальными галлюцинациями императивного характера (даже если голоса на данный момент ничего опасного не говорят, это может измениться в любой момент).
  • Рецидивисты при осознании большого срока, либо если сел по плохой статье (например, педофилия), либо ввиду страха из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам
  • Заключенные с любыми психическими расстройствами.
  • Если у заключенного ранее были суицидальные попытки или у членов семьи.
  • Повышает также суицидальный риск отсутствие личных привязанностей, либо утрата значимых связей (смерть, развод).
  • Наличие у пациента тяжелых соматических патологий, ВИЧ инфекции, инвалидизация.

Оценивают суицидальны риск в пенитенциарной системе как правило при аудио-визуальной диагностике в карантине (при наличии ставят на профилактический учет), затем в клинической беседе, при помощи тестирования (Колумбийская шкала, Шкала депрессии Калгари, Бека, ТАТ , Тест Сонди).

После выписки из психиатрического отделения в стабильном состоянии заключенный должен еще 2 недели находиться под особым контролем (режим и контроль приема препаратов), т.к. в это время увеличивается риск повторного суицида. Здесь важно сотрудничество персонала с сохранными психически сокамерниками.

Портрет человека с повышенным суицидальным риском на данный момент  выглядит так:

Мужчина в возрасте 15-24 года или старше 60 лет, склонный к употреблению алкоголя или ПАВ, перенесший тяжелую утрату или семейную трагедию, с тяжелыми хроническими заболеваниями, оказавшийся в ситуации непереносимого стресса, потерявший смысл жить дальше ввиду низкой самооценки, имеющий в анамнезе психическое заболевание или суицидальные попытки.

Работа психолога в данных обстоятельствах заключается в следующем:

  • Распознать амбивалентность поведения пациента (убеждает себя и психологов, что все в порядке, при этом имеет стойкое намерение уйти из жизни). Для истероидного типа личности предусмотреть обстоятельства импульсивного суицида на фоне демонстративно-шантажного поведения
  • Необходимо оценить риск реализации суицидальных намерений. Замысел имеет 3 составляющие: (средства, убийственная мощь средства, доступность). В СИЗО это обычно веревки, бритвы, таблетки.
  • Дать пациенту высказаться. При этом не следует морализаторствовать.
  • Отслеживать личные гарантии (не обещать того, что не сможет психолог выполнить), при этом важно быть заинтересованным
  • Предложить альтернативные поступки и действия вместо суицида
  • Признать страдания заключенного (подтвердить, что угроза или попытка суицида указывает на непереносимость страданий и поговорить об этом)
  • Обсуждение условий контракта о несовершении суицида (взять слово, что никогда он не убьет себя что бы ни случилось, или только после разговора с психологом)
  • Не комментировать последствия суицида для изолятора, больницы, тк. ему все равно, и может только вызвать агрессию
  • Поиск источника негативных эмоций (нащупать травму и триггеры, но только нащупать). При этом даем вспомнить трудную ситуацию и выход из нее, какие тогда были чувства и эмоции.
  • Преодоление исключительности ситуации (тактично подвести пациента к тому, что его случай не уникален (не обесценивая страданий), что существуют альтернативные выходы из ситуации.
  • Важно приводить аргументы и использовать техники на снижение тревоги и безнадежности, на создание и поиск внутренних и внешних опор для пациента. Важна работа со здоровой частью пациента (проработка всех антисуицидальных факторов). Если таковых нет, то возможно попробовать дать ресурс на смерть (например, твоя мама хотела, чтобы ты поставил ей памятник, кто будет ходить на ее могилку...)

Оказываю помощь при депрессиях, горе, тревоге, стрессе, панических атаках, апатии, проблемах в отношениях, в сексуальной сфере и при других психологических проблемах.

WatsApp +7 968 062 96 96

#СИЗО

#суицид

#смерть

#жизнь

#помощь

#тюрьма

#психолог

#психотерапия

#болезнь

#война

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Особенности работы с суицидентами в психологической службе и мед.отделениях при сизо.

Система комментирования SigComments