Самая длинная война

Человечество вело войны на протяжении всей своей истории, от племенных войн в каменном веке до мировых войн в прошлом веке.

Я верю, что однажды мы уберем этот нецивилизованный метод из списка инструментов разрешения споров, но пока мы имеем то, что имеем, и дети продолжают играть в "войну", а игрушки в виде оружия продаются в магазинах. Но это все: лирическое отступление.

Недавно я писал о самой короткой войне, которая длилась всего тридцать восемь минут, но унесла жизни более полутысячи человек. Я узнал об этом во время путешествия по Занзибару и, естественно, задался вопросом, какая война была самой продолжительной в истории человечества и сколько в ней было жертв.

Первое, что приходит на ум, это Столетняя война, которая на самом деле длилась гораздо дольше - сто шестнадцать лет. Однако, как оказалось, по сравнению с самой длинной войной, Столетняя война была лишь маленьким эпизодом.

Триста тридцать пять лет войны - звучит впечатляюще, не так ли? Эта война была объявлена Нидерландами против архипелага Силли.

В середине XVII века Европа была огромным театром реформ и политических изменений. В Англии заканчивалась гражданская война между парламентариями и роялистами, а Нидерланды, освобожденные от Испании, искали в англичанах союзника для укрепления своей недавно восстановленной независимости.

Королевские особы уже отчаянно проигрывали войну, и их загнали на маленький архипелаг Силли, где они "окопались".

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Голландцам хватило дальновидности встать на сторону парламентариев. Поэтому роялисты посчитали их враждебными по отношению к себе и начали грабить торговые суда, разрушая суда и забирая их груз.

Адмирал Мартин Тромп из голландского торгового флота потребовал компенсации от роялистов, но получил отказ. Затем он объявил войну англичанам. Но! Поскольку большая часть страны была оккупирована союзниками, война была объявлена только архипелагу Силла.

Флот перешел к рейдерству, участвуя в морской блокаде архипелага. Через три месяца роялисты капитулировали, и голландцы ушли. После объявления войны ни одна из сторон не произвела ни одного выстрела и, соответственно, не понесла потерь.

В конце концов, военные действия прекратились, но мирный договор был забыт, так как было не совсем понятно, кому была объявлена война, учитывая, что англичане были в союзе с голландцами.

В результате только спустя триста тридцать пять лет вождь общины силли предложил голландскому послу в Лондоне подписать мирный договор, официально завершивший войну.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Самая длинная война.