Обычно опыт советских летчиков в 30-е годы XX века связывают с боевым участием добровольцев в испанских событиях, забывая про другой, восточный фронт части глобальных событий которые позже

Принято ассоциировать опыт советских летчиков 1930-х годов с боевым участием добровольцев в испанских событиях, забывая о втором, восточном фронте глобальных событий, которые впоследствии станут частью мировой войны.

Истребитель И-16 Тип 10 из специальной группы советских добровольцев, охранявших шоссе Z. На фюзеляже - эмблема Синьцзянского пограничного отряда и надпись "Синьцзян" иероглифами. Хами, 1940-1941 гг.

В сентябре 1937 года китайская делегация лично обратилась к Сталину с просьбой направить помощь Гоминьдановской республике, и прежде всего прислать военных специалистов. К концу октября была подготовлена группа из 447 человек, как пилотов, так и техников, и сформированы две эскадрильи: бомбардировщиков СБ и истребителей И-16. Боевые действия советских добровольцев начались в ноябре, когда 21 ноября группа советских летчиков уничтожила два японских истребителя и один бомбардировщик.

Впоследствии советские летчики совершали вылеты для уничтожения японских самолетов на аэродромах Шанхая. Были даже предприняты попытки уничтожить японские корабли, и, по одним данным, был уничтожен японский крейсер, а по другим - потоплен транспортный корабль в конце 1937 года.

Обратите внимание: «Черная смерть». Почему немцы так прозвали советских моряков.

Состоялся дерзкий рейд советских бомбардировщиков под командованием Федора Петровича Полынина, известного китайцам как "Фын По", когда им удалось разбомбить железную дорогу и переправу через реку Хуанхэ, пролетев более 1 000 км. Самый крупный бой советские летчики провели 29 апреля 1938 года в районе Уханя.

Советские летчики-добровольцы на аэродроме Ухань. Ноябрь 1937 года.

Празднуя день рождения императора, 18 японских бомбардировщиков вылетели на уничтожение города, прикрываемые 27 истребителями A5M. На уничтожение вражеской группы вылетели 19 советских истребителей И-15 и 45 монопланов И-16, в результате чего было уничтожено 11 японских истребителей и 10 японских бомбардировщиков. В целом, советская помощь Китаю, и особенно Гоминьдану, была довольно активной, и в итоге несколько сотен самолетов, включая ДБ-3, были направлены для уничтожения японских аэродромов. Однако к концу 1940 года все виды помощи были прекращены из-за ухудшения внешнеполитической ситуации и обострения отношений между Чан Кайши и Мао Цзэдуном.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Обычно опыт советских летчиков в 30-е годы XX века связывают с боевым участием добровольцев в испанских событиях, забывая про другой, восточный фронт части глобальных событий которые позже.

Система комментирования SigComments