Вторжение немцев в Норвегию, в 1940 году – не было неожиданностью для Союзников

Немецкое вторжение в Норвегию в 1940 году не стало неожиданностью для союзников. Более того, они могли бы с тем же успехом обогнать Гитлера и высадить там свой контингент. У них были соответствующие планы. Однако.

Однако в действительности противостояние, продолжавшееся два месяца, закончилось очередной победой вермахта.

Более того, в данном случае Германия действовала "на чужом поле", используя свой флот, который многократно уступал британскому. В чем причина поражения "западных демократий"?

I. Беспечность англо-французов

После нескольких месяцев стычек на море и "странной войны" на линии Мажино британцы и французы оказались настолько неподготовленными к решительным действиям своего врага, нацистской Германии. И полагаясь на свое военно-морское превосходство, союзники просто не ожидали такой операции. Захват Норвегии собственными силами был, конечно, запланирован, но без спешки и без особой оглядки на немцев.

"Британия была обогнана, захвачена врасплох". - Позднее У. Черчилль прямо писал.

Пехота вермахта у берегов Норвегии. Район Тронхейма, 1940 год.

Он также напомнил, что французские генералы, как и члены британского парламента, в первые дни не хотели верить в происходящее. В частности, никто не мог поверить, что немцы захватили стратегический порт Нарвик (север Норвегии, как можно дальше от Германии). Лидер Франции П.Рейно впал в ступор - "он молча смотрел на карты".

II. Стремительность, наглость немецкой операции

Норвегия - это страна, протянувшаяся с севера на юг вдоль северного побережья Скандинавского полуострова.

Карта операции "Везер".

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Фото из открытых источников.

Учитывая, что немецкому флоту лучше было не выходить в море, логично было бы предположить, что высадка произойдет в южной Норвегии, недалеко от столицы (недалеко от немецкого побережья), а затем сухопутные войска поведут наступление на север. Берлин, однако, решил рискнуть. Флот с десантом вышел в море. Норвегия была атакована по всей ее длине, от Осло до Нарвика.

III. Комплексная операция. Действия сразу трёх родов войск

Операция по вторжению в Норвегию - это, прежде всего, пример взаимодействия военно-морских, воздушных и сухопутных сил.

Диаграмма вторжения в Норвегию

Кроме того, немецкий флот (учитывая английское господство на море) использовался крайне рискованно, гранича с авантюризмом (и понес потери).

Затонувшие немецкие эсминцы класса "Z" у берегов Норвегии, 1940 год.

Однако сочетание морских и воздушных атак, а также удары Люфтваффе с воздуха возымели свое действие.

IV. Слабость норвежской армии

Следует отметить, что норвежское общество не было таким миролюбивым, как, например, датское. Норвежское общество хотело воевать и агрессивно приняло немецкий ультиматум. Однако в норвежской армии не было ни боевого духа, ни хороших людей.

Норвежские солдаты, 1940 год.

На протяжении всех "предвоенных лет" норвежская армия недофинансировалась миролюбивыми политиками, а генералы были либо откровенными пораженцами, либо нерешительными. Именно поэтому она в основном не выдержала первой немецкой атаки.

Немецкая горная пехота (егеря), район Нарвика. 1940 г.

По этой причине британцы и французы, и даже поляки, которые в конце концов пришли им на помощь, оказались в сложной ситуации, столкнувшись с уже окопавшимися немецкими егерями.

V. «Гельб». Удар Гитлера по Франции

Наступление на Бельгию, Францию и Нидерланды, которое Гитлер начал поздней весной 1940 года, окончательно похоронило идею борьбы "союзников" за Норвегию. Согласно всем канонам "стратегии непрямых действий" - теперь они должны бороться за Париж (безуспешно). Поэтому - англо-французские и польские части были спешно эвакуированы из Скандинавии.

Парад немцев в Осло. Фото из открытых источников

Таким образом, можно подвести итог: действия решительные и неожиданные для противника – способны принести успех, даже если этот противник – многократно сильнее на конкретном участке.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Вторжение немцев в Норвегию, в 1940 году – не было неожиданностью для Союзников.