25 танков уничтожено в одном бою

Всем привет, друзья!

В годы Великой Отечественной войны советские танкисты смелыми, внезапными ударами наносили большой урон живой силе и технике фашистов.

Героем одного боя на Юго-Западном фронте летом 1942 года стал старший лейтенант Дмитрий Шолохов. В один день он уничтожил 25 немецких танков (в наградном листе говорится о 24-х уничтоженных машинах). За отвагу и высокое мастерство Д. Д. Шолохову присвоено звание Герой Советского Союза.

Ниже рассказ Дмитрия Шолохова об этой грозной битве.

КАК ЭТО БЫЛО

Командир части приказал мне: превратить на время танк в долговременную огневую точку. Этот приказ был вызван тем, что немцы, подтянув из глубины свежие резервы, готовились контратаковать нас танками и мотопехотой.

Мы быстро окопали свой танк на высотке. Кругом рос мелкий кустарник, который хорошо маскировал нашу грозную машину. Впереди и немного слева тянулся танконепроходимый овраг и причудливо изгибалась речушка. Большая дорога, проходившая параллельно оврагу, отлично просматривалась. На всем ее пути мы наметили ориентиры. Все было рассчитано так, что наш танк мог вести огонь даже в ночное время.

Наутро мы убедились в правильности предположений командира части. С рассветом на дороге появились немецкие танки. Они шли тесной колонной и достигнув небольшого холма, который находился в 100 метрах от нашей высотки, развернулись. Десятки пушек и пулеметов обрушили шквал огня на передний край стрелковой части. К этому моменту все данные для прицельной стрельбы у нас были готовы. Мгновенно наш танк открыл ответный огонь. С первого выстрела загорелась немецкая машина. Повернув башню левее, я произвел второй залп. Воспламенился второй вражеский танк. Фашистские машины, не видя, откуда по ним стреляют, развернулись. Этого момента я ожидал. Наиболее уязвимые места — борта — были подставлены. Моментально семью снарядами распороли борта шести немецких танков.

Как ни странно, но мой танк оставался незамеченным. Фашистские снаряды и мины ложились далеко в стороне и сзади нашей высотки.

Немецкие танкисты, по-видимому, были озадачены. Несколько минут они стояли на месте, как будто ожидая какого-то распоряжения. Вскоре машины двинулись к населенному пункту, подступы к которому мы отлично изучили. Когда танки вытянулись в походную колонну, расстояние между нами и головной машиной было не более 150 метров. Мгновенно даю залп. Взорвался головной танк. Следующий снаряд я направил в середину колонны. Запылала еще машина. Колонна как бы рассекалась на две части. На дороге создалась пробка.

Обратите внимание: Первый в истории встречный танковый бой, чем он закончился.

Горящие танки не позволяли пройти другим машинам. По обочинам двигаться нельзя — они были заминированы.

Спокойно, но напряженно экипаж продолжал бой. Меткими выстрелами уничтожены восемь фашистских машин. Разгоряченные схваткой, мы не заметили, как снаряды подошли к концу. Заряжающий Глагаев вдруг доложил:

— Осталось только три бронебойных.

И тут подоспели немецкие автоматчики. Вместе с танками они стали обтекать нас с флангов. Теперь при помощи автоматчиков немецкие танкисты обнаружили нашу огневую позицию, и их огонь, становился все прицельнее. По автоматчикам мы вели шквальный огонь шрапнелью. А в это время механик-водитель Блоха стал выводить машину из-под обстрела врага. На ходу мы не прекращали огня.

Благодаря искусству механика-водителя наш танк вырвался из готовых замкнуться немецких клещей. Мы благополучно добрались до пункта сбора и здесь пополнись снарядами и патронами. Командир подразделения поставил мне новую задачу. Грозный танк помчался на левый фланг.

Здесь кипело большое сражение. Несколько наших танков с коротких дистанций отражали яростную контратаку врага. Прямо с хода мы открыли беглый огонь по немецким танкам и мотопехоте. Особенностью этой схватки было то, что она завязалась на близкой дистанции. Здесь требовалось большое мастерство механика-водителя. Беспрерывно меняя свои позиции, двигаясь назад и вперед, тов. Блоха делал танк неуязвимым, а в это время я успел подбить еще 4 фашистские машины.

Шел уже пятый час беспрерывного боя. Мы здорово устали. В ушах стоял адский грохот. Броня накалилась. Горячей была и пушка. И если бы не огромная физическая закалка, которой обладал каждый член нашего экипажа, вряд ли бы нам удалось так блестяще закончить эту схватку.

Яростно дрались мы с утра до позднего вечера. Прикрывая левый фланг наших танкистов, я разбил еще три вражеских машины. На нашем счету уже было 25 немецких танков, уничтоженных за один день. Если к этому числу прибавить машины, уничтоженные нашими товарищами, получится внушительная цифра. На этом рубеже за свою попытку контратаковать нас фашисты поплатились многими десятками своих бронированных чудовищ и сотнями автоматчиков. Отбив натиск немцев, мы снова устремились на юг, занимая новые населенные пункты.

Старший лейтенант Д. Шолохов, Герой Советского Союза (1943)

☆ ☆ ☆

За отвагу и геройство, проявленные в борьбе против немецких захватчиков Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 декабря 1942 года старшему лейтенанту Шолохову Дмитрию Дмитриевичу, командиру танкового взвода 349-го танкового батальона 158-й танковой бригады, присвоено звание Героя Советского Союза.

***

За отличное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 сентября 1942 года старший сержант Блоха Поликарп Корнеевич, механик-водитель танка Т-34 349-го танкового батальона 158-й танковой бригады, был награжден орденом Красного Знамени.

Награду П. К. Блоха получить уже не мог. Он погиб 29 июля 1942 года в бою в Калачевском районе Сталинградской области, в районе высоты 174.9.

О заряжающем Глагаеве информации найти не удалось...

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 25 танков уничтожено в одном бою.