Одна из причин падения ацтеков, о которой часто умалчивают

Страх во все времена считался эффективным средством для управления людьми, особенно, если нужно завоевать их земли. Но на примере ацтеков получилось наоборот — те, кто боялся ацтеков объединились с испанцами и помогли им их уничтожить. 

Когда же читаешь насколько кровавой была их цивилизация, то кажется невероятным, что у кого-то хватило смелости восстать против них. Оказывается, постоянная жестокость, добровольное причинение боли, даже себе, призванное доказать храбрость и бесстрашие не гарантируют незыблемость государства, цивилизации и народа. 

Культ полного изгнания страха из своего сердца и усилия по его вселению в чужое сердце — никакой не предохранитель никакой цивилизации. Когда он царствует, кажется, никто не посмеет ему противостоять и просто бросить вызов, но нет, даже постоянные акции устрашения не могут предотвратить падение одной из самых воинственных культур за всю историю человечества. Приходит время и всё рушится, и даже бесстрашные люди не могут остановить неизбежное. 

Изживание всякого страха за себя и его внушение другому — необходимый компонент любого государства, которое стремится к расширению и включению новых народов и земель в свой состав. Но на нем одном нельзя построить долговременную цивилизацию (более 500 лет), его хватает на короткий по меркам истории период времени.  

Казалось бы, империя ацтеков идеальное государство с точки зрения чистого функционала — ацтеки обеспечивают безопасность, все остальные народы пропитание и хозяйственную деятельность. Но нет, даже люди, не знакомые с войной, нашли в себе мужество, чтобы воспользоваться появлением совершенно незнакомых людей, чтобы положить конец великому государству ацтеков. 

Чрезвычайная жестокость, даже по тем временам и той культуре, где сама по себе жестокость была обыденным явлением, не спасла ацтеков. Да, может быть, если бы не приход испанцев, их государство намного дольше просуществовало.

Обратите внимание: Знание или вера: в чём причина мифической войны богов.

Но факт остается фактом, когда ситуация меняется, этим пользуются даже запуганные до смерти люди. Страх ужасной расплаты и возмездия их не останавливает. Хотя чрезвычайная жестокость и была призвана возвеличивать ацтеков и подавлять другие народы. Наоборот, именно жестокость в кубе и стала одной из причин, из-за которой от ацтеков и избавились те, кто должен был забыть понятие «свобода», забыть свое прежнее доацтекское прошлое и состояние. 

Получается то, что было призвано предотвратить свою отмену, послужило ей причиной. И иначе не могло быть, потому что жестокость невозможно долго терпеть, она сама себя ограничивает. А «удобный случай» всегда происходит, главное им воспользоваться. Но запугивающая жестокость, если за ней не стоит полная ассимиляция, не способна достичь своей основной цели — полного и постоянного подчинения. Пример режима Пол Пота и его прекращение подтверждает, что уничтожение империи ацтеков не случайность, потому что жестокость всегда продуманна. Разве нет?

#история #ацтеки #империи #свобода #чкловек #культура #цивилизации #прошлое #жестокость #война

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Одна из причин падения ацтеков, о которой часто умалчивают.