Спецоперация на Украине. Ситуация в республиках Донбасса на 15.05.2022 г

Ситуация в ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром заявила об уничтожении 38 украинских националистов в ходе боев, имевших место 14 мая. Также подбиты две боевые машины пехоты (БМП) ВСУ, два бронетранспортера (БТР), несколько единиц военной техники захвачены.

По результатам артиллерийских ударов, нанесенных ВСУ по территории республики 14 мая, в 11 населенных пунктах повреждены 13 домостроений и 8 объектов инфраструктуры. При этом применены свыше 300 снарядов и мин.

В течение 15 мая украинские боевики обстреляли Донецк (8 ракет из БМ-21 «Град», 25 снарядов калибра 122 мм), Докучаевск (5 ракет из БМ-21 «Град»), Ясиноватую (5 ракет из БМ-21 «Град»), Васильевку (4 снаряда калибра 122 мм), Горловку (5 мин калибра 120 мм).

Тем временем Государственный комитет обороны ДНР постановил национализировать имущество украинских банков на освобожденных территориях республики. Соответствующий указ подписан председателем комитета и руководителем Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Активные бои продолжаются на подступах к Нью-Йорку (быв. Новгородское), где Народная милиция ДНР зачищает украинские укрепрайоны, выстроенные здесь за 8 лет. По ходу продвижения военнослужащие обнаруживают массу образцов иностранного оружия и множество боеприпасов к ним.

Кроме того, вооруженные силы республики совместно с армией России наступают на Барвенково в Харьковской области с северо-восточной стороны.

Обратите внимание: Как проходит российская паспортизация жителей Донбасса.

Местные источники сообщают о боях севернее Гусаровки.

Ситуация в ЛНР

За прошедшие сутки армия Луганской Народной Республики (ЛНР) ликвидировала девять военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также подбила три автомобиля, использовавшиеся украинскими солдатами для передвижения.

В течение 14 мая под артиллерийские удары попали Кировск, где пострадали девять домов, Первомайск, где в итоге ранена женщина, повреждены шесть домов, магазин, газопровод, КПП «Первомайск-Золотое», а также пригород Первомайска Калиново-Борщеватое, где погибли мужчина и женщина.

Военные инженеры продолжают разминирование промзоны завода «Заря» в освобожденном городе Рубежное. ВСУ и тероборона оставили за собой заминированные склады с 49 тоннами аммонала и тротила, резервуары с реагентами, обложенные взрывчаткой железнодорожные составы. По замыслу украинского командования и его западных кураторов, взрыв должен был быть спровоцирован радиосигналом, однако войска радиоэлектронной борьбы ликвидировали подобную возможность.

Провокацию киевский режим, вероятно, хотел использовать в рамках информационной войны с целью дискредитации российских сил.

В случае успеха провокации уничтожению подверглось бы все живое в радиусе 20 километров, а в зоне экологического бедствия оказались бы около 300 тысяч человек.

Тем временем через Рубежное, как и ожидалось, союзные силы движутся к Северодонецку, где уже идут активные бои. По состоянию на утро 15 мая ВСУ потеряли контроль над рядом кварталов на окраинах города. Начались бои за села Щедрищево и Вороново в этом же районе.

Общественная организация «Пища Жизни, Донбасс» доставила гуманитарную помощь в населенные пункты Капитаново, Муратово, Кряковка. Она включала в себя горячий обед, фрукты, хлеб, сладости для детей, а также спички и свечки.

В Луганске прошел памятный митинг, посвященный дате начала вывода частей Советской армии из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Мероприятие проводилось в сквере Памяти, где расположен памятник воинам, погибшим в афганской войне.

#специальная военная операция #донбасс война #россия и украина #война на украине

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Спецоперация на Украине. Ситуация в республиках Донбасса на 15.05.2022 г.