Рассекреченные документы - почему фашисты убивали жителей Севастополя

Семья Анатолия Лебедева попала в одну из последних облав в Севастополе. В конце апреля 1944 года его, брата, сестру и родителей забрали в лагерь в Константиновском равелине. Говорили, что будут отправлять в Германию. Через несколько дней закончилась захваченная с собой еда. Пленников фашисты кормить не собирались. Комендант согласился отпустить двух старших мужчин домой за продуктами. Когда они возвращались, внезапно раздался выстрел. Отец упал. На противоположной стороне дороги Анатолий увидел группу немецких офицеров. Кто-то из них демонстрировал остальным меткость…

Показания Лебедева — один из многих недавно рассекреченных документов из архива УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю о зверствах фашистов. Не тех "акций" с массовыми расстрелами, о которых хоть краем уха слышал каждый. А о том, что в оккупированном фашистами Крыму стало повседневностью: убийства, грабежи, неоправданная жестокость.

Но с точки зрения немецкого солдата или офицера, пропитанных идеологией нацизма, ничего страшного не происходило. Ведь убивали и грабили людей, которые считались "истинными арийцами" второсортными и неполноценными.

Тринадцатилетняя "шпионка"

Ефросинью Миронову допрашивали в 1947 году.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

Но она уверенно опознала человека, которого ей показали: "Я этого мужчину видела в дни повешения моего сына". Подростка Владимира Мапука вместе с двумя приятелями задержали после того, как они купили на барахолке подержанный велосипед. Он оказался краденым. Ребят забрали в жандармерию и, не разбираясь, приговорили к смерти.

Тогда Ефросинья Миронова снова и снова приходила хлопотать за сына. Потом присутствовала при казни. А затем каждый день приходила к виселице. Однажды она увидела, как три немецких офицера фотографируются на фоне казненных. Один из них — Эрнст Шреве, сотрудник фельджандармерии Севастополя. Позже, уже после освобождения города, он попал в плен. И понадобились свидетели для уточнения его "работы".

Слова "ни за что" много раз могли бы повторить севастопольцы, обсуждая судьбу своих казненных и убитых знакомых. Весной 1942 года у здания горсовета повесили двух молодых мужчин: якобы партизан. А рядом с ними висело тело тринадцатилетней девочки с табличкой "шпионка-партизан".

Через несколько месяцев 19-летний Николай Лялин и еще двое молодых людей были остановлены немецкими солдатами на улице. Неделю просидели в жандармерии. А потом были читать продолжение...

#фсб россии #севастополь #история войны #россия

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Рассекреченные документы - почему фашисты убивали жителей Севастополя.