По безумным ценам в Херсоне и области

Думаю, все уже наслышаны про взлетевшие в 2-2,5 раза цены в Херсонской области. Например, килограмм сосисок на рынке в Симферополе (в розницу) стоит 400 рублей. На рынке в Херсоне стоит тоже 400, но в гривнах. По курсу 2,3 рубля за гривну получается 920 рублей за килограмм. Даже с учётом затрат на доставку получается более 100% прибыли от оптовой цены в России. Я уже молчу, что на руках у поставщика образовывается наличка, а товар можно затаможить как экспорт с возмещением НДС.

Недавно общался с оптовиками, которые возят сюда фурами, и с удивлением узнал, что у них норма прибыли до 15% на фуру. Обычно в районе 7%-10% При том, что много позиций заказных и возятся из Москвы или ЦФО. Т.е. люди на неделю морозят деньги, чтобы заработать свои 10% Далее товар передаётся местным оптовикам, а те сбывают рознице. Повторюсь, что товары здесь оказываются с наценкой 110-120% от оптовых цен в России. И получается, что наценка 95%-105% (за вычетом 10%-15% наценки поставщика из России) оказывается в кармане у местных продавцов. Это не значит, что они столько зарабатывают, у них тоже есть своя себестоимость, но цифры впечатляют.

Дальше больше. Постоянно стоит вопль местных мелких оптовиков, которые возят из Симферополя товары в машинах до 1,5 тонн, что их бедных мурыжат на границе, по 12 часов стоят на солнцепёке, буквально живут на трассе.

Обратите внимание: Магазин "Светофор" продолжает радовать своих покупателей шикарными новинками, как всегда, по низким, приятным ценам.

Ну окей. Военно-гражданской администрацией Скадовска была поставлена задача сбить цены хотя бы до уровня +30% от розницы в Симферополе. На первом этапе, потом ниже. Сейчас, напомню, разница 100%-120% от розницы в Симферополе.

Как это сделать? Силовыми методами такой вопрос не решить, все мы помним феерический итог попытки регулирования цен в СССР. Ну или в Венесуэле из свежего.

Возникло предложение, раз вы так страдаете, выстаивая длинные очереди на границах, доставляя за раз до 1,5 тонн, тем самым повышая свои издержки, что приводит к ценам на прилавке по 110%-120% от цен в рознице в Симферополе, давайте мы привезём в Херсонскую область на оптовый склад в фуре по 22 тонны по оптовым ценам России+логистика, чтобы вы могли из этого ХАБа забрать и отвезти в магазины последней мили. Но цены в рознице вы будете держать не более 15% от закупки со склада в Херсонской области. С вас снимается морока по простаиванию на границе, в наличии любой товар без дефицита, плюс увеличивается рынок сбыта, т.к. очевидно, что с наценкой в 100% покупательная способность минимальная.

Собралось несколько коммерсов, выслушали идею, покивали головами, ушли думать.

А сегодня ответили: "Да у нас уже проложен маршрут, мы за такие прибыли лучше постоим на границе. Вот если вы нам отдадите оптовым российским ценам, то мы купим". Ага. Отдать вам по оптовым ценам, чтобы вы продали в 2 раза дороже.

Дальше два пути. Первый долгий, ждать, когда рынок насытится и цены пойдут вниз, второй быстрый, это открыть хотя бы в маленьких населённых пунктах магазин с фиксированными ценами. Но это риск торговли из под прилавка или конфликтов к дельцами, которые привыкли зарабатывать по 100% прибыли.

#россия #политика #новости #армия #история #армия россии #политика и общество #экономика #война #еда

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: По безумным ценам в Херсоне и области.