Почему Кварталы пятиэтажных хрущёвок строились так далеко друг от друга ?

Почему Кварталы пятиэтажных хрущёвок строились так далеко друг от друга ?

Десятки миллионов граждан жили в этих домах, а многие и сейчас живут до сих пор, хотя сначала их строили как временные сооружения, и их "жизненный цикл" равнялся на 26-31 год. Видимо аккурат до коммунизма был рассчитан.

Однако есть один интересный момент - о нем мало кто знает даже среди многолетних обитателей этих пятиэтажек еще известных в народе как "хрущевки".

Всем известно, что когда строили жилые кварталы 50-70х годов всегда строили с очень большим расстоянием между домами и практически никогда не строили дома в притык друг к другу - т.е не образовывались замкнутые дворы.

Этим массовая застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе даже и "сталинского". Возникает вопрос: а почему эти дома ставили так далеко друг от друга ? Причем ответом не является удобство или зеленая зона в большом дворе для детворы. Дело было совершенно в другом, а именно :

Советские барды тех времен и журналисты писали восторженно о том, как шикарно живется и вольно дышится в таких городах, хотя конечно не очень эпитеты сочетались с крохотными комнатами и пятиметровыми кухнями с потолками чуть выше 2-х метров.

Между тем, реальная причина "размашистого такого строительства" была куда более сурова и напрямую связана с обстановкой в мире. Дело вот в чем - согласно введенному в те годы нормативу расстояния между вновь возводимыми домами должно было быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате атаки и ядерного взрыва не образовывалось зон сплошных завалов непроходимых для военной техники и аварийно - спасательных машин.

Ну и кроме этого большие пространства между зданиями должны препятствовать распространению пожаров и возникновению "огненных штормов" вроде тех что были в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате дружественной бомбежки американский военных сил ядерным оружием.

Поэтому все здания при Хрущеве и Брежневе строились в расчете на третью мировую войну.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

А вот после уже про эти расчеты видимо подзабыли и в капиталистическом угаре и цене на землю начались "уплотнительные застройки " и возведения целых кварталов громадных скребонебов ( небоскребов ))) - торчащих прям впритык друг к другу. Не сложно представить если вдруг что то случится - то непроходимые завалы просто не дадут никого спасти.

Создается впечатление конечно у нас в вами , что люди дававшие разрешения на такое строительство немного не туда свернули в какой то моменти мы сразу потеряли с вами большие красивые зеленые дворы, место под парковку и нашу безопасность в возможной острой ситуации. Капитализм видимо не всегда так хорош как его расписывают )).

Вам понравилась статья? Подпишись в раздел. Дальше будет интереснее.!)

#хрущевка #брежневка #война ядерное #оружие дом #строительство #безопасность #пожар #военная #техника #мчс

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Почему Кварталы пятиэтажных хрущёвок строились так далеко друг от друга ?.