Здравствуйте друзья!
Этот БОЙ советских десантников вошёл в историю Великой Отечественной Войны! 55 десантников Черноморского флота, под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского в 1944 году совершили невозможное. Выполняя приказ, они Высадились в порту города Николаев, где располагались крупные силы противника. Перед краснофлотцами стояла задача - скрытно высодившись в тылу врага, нарушить коммуникации,посеять в его рядах панику, сорвать намеченый на 26 марта угон мирного населения в немецкое рабство, нанести удар по обороне противника с тыла, и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.
В конце марта 1944 года в ходе Одесской наступательной операции советские силы с тяжелыми боями подходили к городу Николаев.
Зная при приближении Красной армии, противник сделал все для того, чтобы путь к Одессе был наглухо закрыт.
Оккупированный немцами город был очень важным звеном в цепи обороны нацистов. Гитлеровцы получили приказ от ставки удержать город любой ценой.
Сами немцы считали Николаев неприступной крепостью, звали его восточные ворота.
С юга и севера его омывают реки Буга и Ингул, а с суши связывает только узкий перешеек, который немцы начинили бесчисленными дотами и дзотами, перепоясали противотанковыми рвами и опутали многими рядами колючей проволоки.
Каждый метр земли был заминирован и находился под прицелом орудий минометов и пулеметов.
И все же крепость надо было взять и взять быстро, потому что командование Вермахта собиралось, в последние дни Марта 1944 года во время отступления, уничтожить порт и город а работоспособное население угнать в Германию.
Тогда советское командование принимает решение высадить в тылу противника небольшой отряд морского десанта Черноморского флота, перед которым стояла следующая задача.
Скрытно, высадившись в тылу врага, нарушить коммуникации, посеять в его рядах панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в немецкое рабство, нанести удар по обороне противника с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.
И такой отряд был сформирован, из 55 моряков - добровольцев 384-ого отдельного батальона морской пехоты.
Перед началом операции в селе Богоявленское, к десантникам присоединились еще 10 саперов красноармейцев, два связиста и местный рыбак Андреев Андрей Иванович, который вызвался быть проводником.
Командовать отрядом назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского, действительно храбрейшего среди храбрых. Родился он 8 мая 1915 года на Украине в селе Приколотное. После окончания десятилетней школы работал автослесарем. На военную службу призван в 1930 — 36 году в военно-морской флот. Служил на Черном море, а перед началом Великой Отечественной войны, в 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.
На фронте с первых дней войны, участвовал в битвах за освобождение городов Мариуполя и принимал участие в сражении за оборону города Ейска. Советские моряки под командованием Ольшанского сражались с превосходящими силами врага и неизменно побеждали.
Храбрость и отвага Константина Федоровича были отмечены высокими наградами, орденами Красной Звезды и Александра Невского
Ольшанский Константин Федорович
И вот впереди Николаев — неприступная крепость нацистов на Буге.
В ночь на 26 марта 1944 года на старых рассохшихся рыбацких лодках, взятых у местных жителей, отряд двинулся по реке Южный Буг в сторону города Николаев.
Проливной дождь, ненастная погода позволили десантникам незамеченными пробраться в тыл немецких оккупантов, высадившись в районе порта. В 4 часа 15 минут утра десантники бесшумно сняли 3 вражеских часовых и до момента своего обнаружения занимались укреплением обороны в районе портового элеватора.
Проводник группы - Андрей Иванович отлично знал территорию порта и помог Ольшанскому распределить силу десантников так, чтобы было удобно контролировать окружающую местность вблизи элеватора и вести круговой обстрел из зданий, в которых расположились советские десантники.
Первый огневой контакт с противником произошел ранним утром 26 марта. Поначалу атаки немцев были незначительными.
Немецкое командование решило, что имеет дело с партизанским отрядом и поэтому отправили на их уничтожение две небольшие группы, которые были полностью уничтожены.
Тогда силами батальона, а это приблизительно 770 человек. Немцы предприняли новое наступление, пытаясь окружить оборону десантников с трёх сторон, но неожиданно в упор по врагу, из конторы за гот - зерно, ударили главные силы отряда. Попав под плотный перекрестный огонь, враг не выдержал и в панике побежал обратно, оставив на поле боя десятки убитых и раненых.
Отважные моряки действовали так решительно и неожиданно, что у нацистов не осталось сомнения, будто против них развернут крупный десант Советских войск. Вместе с красно - флотцами бесстрашно сражался и их проводник Андреев Андрей Иванович. Он достойно принял бой с нацистами и пал смертью героя.
Весь день 26 марта шел изнурительный бой. Немцы вводили все новые и новые силы, усиливая атаки ортиллерий.
В надежде отравить десантников применяли дымовые шашки и жгли огнемётами, а также пытались проводить психические атаки.
Краснофлотцы несли незначительные потери, но не сдавались.
Тогда фашисты подтянули к своим позициям четыре крупнокалиберных орудия, и очередную атаку начали после массированной артподготовки.
Десантники понесли впервые серьезные потери, но и это нападение врага была отбито.
Четвертая атака нацистов снова сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания, где находился командный центр, был разрушен и командир отряда Константин Федорович Ольшанский получил тяжёлое ранение.
Воспользовавшись моментом, пока краснофлотцы приходили в себя. Немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Георгий Дмитриевич Дермановский метким огнем расстреливал орды наступающего противника.
Обратите внимание: Тест: Насколько хорошо вы знаете историю Сталинградской битвы?.
Через несколько прямых попаданий пулемет затих...Отряд немцев отправился проверить пулемётное гнездо, чтобы пленить или добить оставшихся в нем десантников, но пулеметчик Георгий Дмитриевич не погиб. Тяжелораненый, он притаился в тени. И как только немецкий офицер вошёл в здание, бесстрашный десантник как и учили, одним точным ударом ножа уничтожил врага, а затем гранатой подорвал себя и бросившихся к нему группу немецких солдат.
К вечеру 26 марта положение осложнилось настолько, что Ольшанский был вынужден связаться со штабом армии
вызывая огонь на себя. И трижды Советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая нацистам подойти к осажденному дому, где держали оборону десантники, но дважды позиции гитлеровцев бомбили и группы советских штурмовиков.
После изнурительного ночного боя на утро в живых осталось всего 15 десантников, сам Ольшанский получил очередное ранение, но продолжал командование.
В полдень 27 марта атака врага возобновилась, и на дороге к элеватору появились три немецких танках.
Красно - флотцу Николаю медведеву и Михаилу Хакимову было приказано задержать их любой ценой.
Тогда из противотанкового ружья Михаил Хакимов прямым попаданием подбил один танк противника.
Вражеская машина неуклюже остановилась, а над броней показались языки пламени. Второй танк взял его на буксир, оттащил под прикрытие зданий, за ними отступил и 3 танк. Во время очередной атаки, с применением двух танков, один из них был снова подбит из противотанкового ружья, а второй танк смог остановить тяжелораненый краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев.
В ожесточенной схватке с фашистами, Ходыреву взрывом оторвало кисть левой руки, а также он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись прямо посередине боя, Валентин Васильевич увидел приближающийся танк противника.
Тогда здоровой рукой он схватил связку противотанковых гранат, бросился под гусеницы танка, и ценой своей жизни смог его подорвать.
На второй день боев погибли оба радиста, радиостанции были выведены из строя и связь со штабом была нарушена, чтобы попросить подмогу.
Ольшанский принимает решение послать в батальон связного. Это сложное задание поручили, только отошедшему от контузии, старшине Юрию Лисицину, опытному разведчику несколько раз ходившему в тыл врага.
Переодевшись в форму убитого немецкого солдата, Лисицин успешно перешёл линию фронта, но в самый неподходящий момент подорвался на мине, будучи уже недалеко от расположения советских войск, взрывом ему оторвало ступню ноги.
Однако старшина превознемогая боль, кусками тельняшки и проволоки, перевязал рану и продолжал ползком на животе пробираться к своим.
Ведь он знал, что там измотанные боями его товарищи ведут неравный бой с превосходящими силами противника. Он знал, что дорога каждая минута.
Теряющего силы, истекающего кровью разведчика, нашли наши бойцы и доставили в ближайший штаб части. секретное донесение было доставлено.
Командование хотело послать на помощь Ольшанскому десантную группу из 100 человек, но в связи с отсутствием плавсредств этого сделано не было, и к концу дня 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились.
Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки, а также нацисты предлагали матросам сдаться обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. Но на все эти предложения десантники отвечали метким огнем по врагу.
Вечером от пули автоматчика погиб, уже трижды раненый командир отряда Константин Федорович Ольшанский.
В ночь с 27 на 28 марта в живых осталось всего 12 участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены и были отравлены дымом.
Фашисты больше не рискнули подойти к развалинам конторы загот - зерно. Они собрали своих раненых солдат и отступили, ночью больше десантников никто не атаковал, враг в спешки покидал город.
Одновременно со всех сторон в Николаевск врывались советские войска, беспощадно уничтожая немецких захватчиков. Один из отрядов мотоциклетного батальона пробился к месту боя десанта Ольшанского, где разведчики увидели жуткую картину.
Дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов нацистов, которыми были усеяны подступы к укреплениям десанта.
Наши разведчики на руках выносили выживших героев Ольшанцев.
Каждый из выживших был ранен или оббожён. Некоторые не могли самостоятельно передвигаться. Четверо из уцелевших позднее скончались в госпитале от ран, ожогов и отравлений. Ещё двое погибли в боях в августе 44 - ого, останки героев Краснофлотцев похоронили на берегу Ингула в братской могиле.
Героические действия "Ольшанского десанта" были высоко оценены командованием и навсегда остались в истории как достойный пример доблести и отваги.
Раненые офицеры до последней капли крови руководили боем, матросы не жалея своих жизней бросались на противника с гранатами, срывая планы захватчика.
В официальном донесении командира батальона говорилось:
— Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 яростных атак противника. Вывел из строя свыше 700 немецких солдат и офицеров, уничтожил несколько танков и пушек противника. Посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.
За образцовое выполнение поставленной задачи, за проявленную отвагу и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, все без исключения участники десантного отряда были удостоены звания Героя Советского Союза.
P.S.Друзья, если вы считаете, что об этом невероятном подвиге должно узнать, как можно больше людей обязательно оставьте лайк, оставляйте свои комментарии и делитесь этим видео в своих социальных сетях.
До скорой встречи друзья!
Берегите себя!
#истории реальных людей #история войны #великая отечественная вой #подвиг #интересная история #история российского государства
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Этот бой вошёл в историю! Советские Десантники против целой Армии фашистов.