Падение Нового Рима: Четвертый крестовый поход

12 апреля 1204 года погодные условия наконец благоприятствовали крестоносцам. Сильный северный ветер помог венецианским кораблям подойти вплотную к стенам, и после непродолжительного боя примерно семидесяти крестоносцам удалось войти в город.

Некоторым удавалось пробить дыры в стенах, достаточно большие, чтобы через них могли пролезть лишь несколько рыцарей за раз; венецианцам также удалось взобраться на стены с моря, хотя и велись тяжелые бои с варягами.

Крестоносцы захватили Влахернскую часть города на северо-западе и использовали ее в качестве базы для нападения на остальную часть города. Однако, пытаясь защитить себя огненной стеной, вызвав пожар, они сожгли еще большую часть города. Этот второй пожар оставил без крова 15 000 человек. 13 апреля крестоносцы полностью взяли город.

Крестоносцы разграбляли Константинополь в течение трех дней, в течение которых были украдены или уничтожены многие древние греко-римские и средневековые византийские произведения искусства.

Многие мирные жители города были убиты, а их имущество разграблено. Несмотря на угрозу отлучения от церкви, крестоносцы разрушили, осквернили и разграбили городские церкви и монастыри.

Обратите внимание: Падение Константинополя.

Говорили, что общая сумма награбленного из Константинополя составила около 900 000 серебряных марок.

Венецианцы получили причитающиеся им 150 000 серебряных марок, а крестоносцы — 50 000 серебряных марок. Еще 100 000 серебряных марок были поровну разделены между крестоносцами и венецианцами.

Остальные 500 000 серебряных марок тайно была распределены между лидерами крестового похода и дальнейшая их судьба не известна.

Когда Иннокентий III услышал о поведении своих "паломников", он исполнился стыда и ярости и резко упрекнул их. Согласно последующему договору, империя была разделена между Венецией и лидерами крестового похода, и была создана Латинская империя, со столицей в Константинополе.

Бонифаций не был избран новым императором, хотя горожане, казалось, считали его таковым; венецианцы думали, что у него слишком много связей с бывшей империей из-за его брата Ренье Монферратского, который был женат на Марии Комнине, византийской императрице в 1170-х и 1180-х годах.

Вместо этого они посадили на трон Болдуина Фландрийского. Бонифаций же основал Фессалоникское королевство, вассальное государство новой Латинской империи. Венецианцы также основали Герцогство Наксосское (на западе более известное, как Герцогство Архипелага) в Эгейском море.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #крестовые походы #крестоносцы #эпоха крестовых походов #средневековая европа #средневековая история #история войны #военная история #средние века #средневековье

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Падение Нового Рима: Четвертый крестовый поход.