Византия образовалась в 395 году, к XV веку она уже прошла периоды подъема и рассвета и находилась в глубоком упадке. С начала ее образования город осаждался множество раз, но лишь один раз был захвачен и разорен - во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Византийская столица была разорена – разграбили даже императорские гробницы. Вскоре после захвата города в самом его центре случился сильнейший пожар, в результате которого было уничтожено несколько кварталов. Захватив город, крестоносцы создали латинское государство со столицей в Константинополе. В это время на остальной части Византийской империи возникли другие государства: Трапезундская империя, Никейская и Эпирское царство. Правители этих государств боролись как против латинян, так и против друг друга.
Разруха в Константинополе была выгодна, в первую очередь, венецианцам, так как столица Византийской империи была главным торговым конкурентом для генуэзской Галаты. Михаил Палеолог позволял чужеземным купцам беспрепятственно пользоваться морскими торговыми путями, но венецианский флот периодически грабил и разрушал константинопольские пригороды, дабы не дать ему восстановиться. Греки были бессильны.
Главным же противником Византии была Османская империя, которая грозовой тучей надвигалась с восточной стороны. Турки завоевывали один важный город за другим. Так в 1326 году перед их натиском пала Бурса, которая располагалась не далее, чем в 100 км от Константинополя. Затем османские завоеватели во главе с Мурадом Первым напали и подчинили Адрианополь (сегодня – Эдирне).
К тому времени как турецкий султан окружил город, Византия представляла из себя жалкий огрызок прежней могущественной империи, а во владении императора оставался только сам Константинополь и небольшие владения на Пелопоннесесском полуострове. Все остальное было уже в руках турок. Да и сам великий город с когда-то миллионным населением был тенью себя прежнего — на момент осады в нем находилось всего пятьдесят тысяч жителей. Больше трети жителей города погубила черная смерть. Древние каменные стены, построенные тысячу лет назад, были уже обветшалыми и настолько протяженными, что гарнизон не справлялся с их обороной.
Сам гарнизон к моменту осады насчитывал всего 7000 человек.
Константинополь располагался на полуострове, образованном Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Кварталы, выходившие на берег моря, защищались по периметру берега городскими стенами, горожане не переживали за прорыв крепости в этом месте, т.к. быстрое морское течение не позволяло врагу высадить десант. Самым уязвимым местом был Золотой Рог. В этом месте была усилена защита. Через вход в залив была протянута большая цепь, что бы вражеский флот не мог войти в Золотой Рог. Крепостные стены представляли собой сложную систему. Самая усиленная часть - двойные стены Феодосия II. Самыми слабыми местами были стены в районе долины ручья Линос и Влахернская стена.
Вот таким предстал перед османской армией некогда великий город: огромные полуразвалившиеся стены, часть которых греки срочно начали ремонтировать, и население, составлявшее едва ли двадцатую часть от прежнего.
В отличие от византийцев, турки имели возможность подготовиться обстоятельно. В самом Константинополе пушек было немного, да и на практике вдруг выяснилось, что обветшалые стены и башни не предназначены для использования артиллерии и при стрельбе та наносит повреждения своим стенам чуть ли не больше, чем вражеская.
Турки превосходили византийцев на порядок. Кроме многочисленного осадного парка, султан пригласил венгерского (а по другим данным германского) мастера Урбана, который по заказу Мехмеда отлил ему несколько гигантских бомбард, самую большую из которых назвали «Базилика». Этот бронзовый монстр достигал, по разным данным, длины от восьми до двенадцати метров, весил 32 тонны и метал полутонные ядра на расстояние до двух километров. На место использования его доставляли тридцать пар быков и двести человек, а обслуживали до семисот рабочих.
Флот османской империи составлял около 35 больших боевых кораблей и около 70 маленьких.
Начиная с 6 апреля, турки полностью блокировали город, обстреливая стены, которые греки ремонтировали. Периодически османы проводили разведку боем, а их флот пытался войти в залив Золотой Рог.
Неожиданно для обеих сторон, 20 апреля прибыли три генуэзских и один византийский корабль, везущие оружие, подкрепление и продовольствие осажденному городу. Султан был в ярости и приказал во что бы то ни стало уничтожить их.
И сражение на воде проходило совсем не по плану турок. Корабли генуэзцев были выше и могли безответно осыпать противника градом стрел и дротиков, а византийский корабль еще и жег врага огнем. Османцы бросились на абордаж, оказалось, что борта турецких галер настолько ниже, что забираться приходилось словно на крепостную стену. Генуэзским морякам не составляло особого труда отбиваться, рубя головы и руки врагов огромными топорами. В конце концов европейцы добрались до цепи, перекрывавшей вход в залив, а там их встретил и отбил у врага Византийский флот.
После небольшой морской победы, у жителей Константинополя появилась надежда. Но радоваться им пришлось не долго. Через несколько дней, турки по суше перетащили свой флот в залив Золотой Рог, использовав тележки. Это позволило окончательно блокировать город. Следовательно оставалось только штурмовать крепость.
Отчаявшись византийцы отправили маленький кораблик под турецким флагом для разведки, ведь Венецианская республика обещала направить флот для поддержки. Но вернулись византийцы с плохими новостями, и сами рассорились, так как часть экипажа предлагала не возвращаться в Константинополь.
Тем временем турки начали использовать другие осадные тактики. Они создали огромную башню, обтянули ее шкурами животных и попытались под ее прикрытием засыпать ров. Но ночью один из греков умудрился заложить под башню бочонок с порохом и она разлетелась в щепки.
Параллельно с этим турки рыли подкопы под стены, одновременно отвлекая греков атаками на цепь в заливе Золотой Рог и постоянной игрой на огромном количестве музыкальных инструментов. Это не особо помогало и византийцы все же обнаруживали подкопы. Некоторые из них они затопили, некоторые взорвали, погубив множество турецких и сербских войнов.
К моменту последнего штурма стены Константинополя были серьезно ослаблены. Османская артиллерия пробила три бреши. В ночь с 28 на 29 мая османские войска пошли на штурм через бреши. Потери осман были тяжелые, многие войны были готовы повернуть назад. После двух часов штурма, османское командование дало приказ отступать. Было совершено еще несколько попыток прорыва и османы все таки проникли в город. Последних защитников постепенно вытесняли к внутреннему валу, где большим количеством из обстреливали пушками. По историческим данным император Византии Константин XI услышав о прорыве крепости, снял все знаки императорского достоинства и бросился в бой. В гуще схватки, он был убит.
После прорыва город несколько дней подвергался грабежам, а на третий день султан Мехмед II приказал прекратить грабежи, что означало новый этап жизни Константинополя.
#история #история средневековья #константинополь #войны
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Падение Константинополя.