Большинство войн для России могли закончиться гибельно, если бы лучшие умы военной стратегии не смогли себя показать. Я не вызвался располагать лучших из лучших по местам. Поэтому я расскажу вам про наших полководцев в хронологической последовательности.
1. Начать хотелось бы с подвижника и помощника Петра Алексеевича. Фёдор Матвеевич Апраксин (1661 - 1728 гг) считается первым генерал-адмиралом русского флота с 1708 года. Это звание он получил лично от Петра. Фёдор Апраксин участвовал во взятии Выборга, в славном сражении у мыса Гангут, в бою при реке Пелькин... Он вместе с Петром основал Русский флот, стал, фактически, его дядей. Его выдающиеся действия в северной войне приблизили окончательную победу на Швецией, что было необходимо для становления Российской империи.
2. Князь Григорий Александрович Потёмкин (1739 - 1791 гг) для всех фигура в истории России небезызвестная. Однако, помимо того, что он был фаворитом императрицы Екатерины Алексеевны, генерал-фельдмаршал сделал для своей страны не малое. Григорий Александрович был не только выдающимся полководцем, но государственным и политическим деятелем. Он провёл военные реформы по облегчению обмундирования солдат, чего очень долго ждали. В стратегических вопросах Потёмкин благоволил выдающимся русским начальникам, в том числе Суворову.
3. Пётр Александрович Румянцев (1725 - 1796 гг) несомненно, один из лучших полководцев пост петровского периода. Он прошёл суровую школу Семилетней войны (1756 - 1763), где в чине генерал-майора успешно командовал войсками при Гросс-Егерсдорфе (1757 год) и Кунерсдорфе (1759 год), брал Кольберг в 1761 году. Благодаря этим победам Румянцева стали называть полководцем европейского уровня.
Однако, вскоре после взятия Кольберга, императрица Елизавета умерла. На её место становится Пётр 3, который славился своей симпатией к Фридриху 2. И тот сразу же заключает мирный договор с Пруссией. Однако Румянцеву Пётр отдаёт большое кол-во привилегий, а самая основная - это становление генерал-аншефом. И даже во время дворцового переворота Румянцев остаётся верен Петру 3.
После вступления на престол Екатерины, он хотел уйти в отставку, думая, что его не примут, но Екатерина удержала Петра Александровича на этом посту. Именно при ней он стал графом генералом-фельдмаршалом, что было заслуженно, ведь он ещё долгие годы оставался великим полководцем.
4. Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800 гг) остался одним из величайших полководцев не только в России, но и в мире. Его героические заслуги перед отечеством живут в веках. Это и сражение при Козлуджи (1774), и Рымнинское сражение (1789), и битва при Нови (1799). Эти баталии можно перечислять бесконечно. Всего их больше полусотни, и не одного проигранного! Александр Васильевич, ещё будучи под руководством Румянцева, Столыпина и Потёмкина хотел их превзойти. Кого-то он недолюбливал, кто-то ему помогал, а чьей-то тактикой он пользовался долгое время. Именно специально для Суворова ввели высшее военное полевое звание - генералиссимус.
5. Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813 гг) был, буквально, спасителем земли русской. Он является соратником и учеником Александра Суворова, что было понятно по его карьере полководца. Кутузов был первым полным кавалером Ордена Св. Георгия. По мимо всех своих достижений в русско-турецких войнах, Михаи Илларионович сумел одержать непростую победу над Наполеоном Бонапартом во время Отечественной войны 1812 года. Но, к сожалению, до полной победы над Корсиканцем он дожить не сумел.
6. Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 - 1817 гг) остался, как и Суворов, величайшим адмиралом не только в России. Его выдающейся заслугой были десятки побед, в том числе пять побед в крупных морских баталиях. Под его командованием не попал в плен ни один моряк, ни один корабль не был потоплен, ни одно сражение не проиграно. А на его судах ни разу не вспыхивали эпидемии и болезни. Так же Ушаков сделал огромный вклад в военную науку о стратегии по командованию парусными судами. В 2001 году адмирал был причислен к лику святых как праведный воин Фёдор Ушаков.
7. Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818 гг) русский генерал-фельдмаршал шотландско-немецкого происхождения. После Кутузова стал вторым почётным полным кавалером Ордена Св. Георгия. Именно он был главнокомандующим в начале Отечественной войны 1812 года. Михаил Богданович придумал спасительную стратегию отступления. Однако, императору Александру 1 не понравился его план (в прочем, как и всей армии), из-за чего его отстранили от командования, а на его место поставили Михаила Илларионовича. Однако, Кутузов поддерживал стратегию Барклая-де-Толли, понимая, что к лобовым столкновениям современная русская армия была пока не готова. Поэтому он продолжил план Михаила Богдановича, что увенчалось для России не молниеносным, но успехом. В дальнейших коалициях Барклай удачно командовал 1-й, а позднее 2-й русско-прусской армией.
8. Пётр Иванович Багратион (1765 - 1812 гг), пожалуй, лучший в Российской империи мастер арьергардных (проводящихся в тылу) боёв. Для Отечественной войны 1812 года это качество было как никогда важно. Багратион вёл относительно успешные боевые действия под Смоленском. Прикрывая отступление войск из Смоленской области, Пётр Иванович сумел отвлечь главные силы Наполеона, что способствовало удачному отходу 1-й армии Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении генерал и его 2-я армия составляли левый фланг. Они сумели сдержать все точки от французских атак. Но в середине дня Багратион получает тяжелейшее ранение от осколка ядра, разорвавшего генералу большеберцовую кость. После этого, понёсшая огромные потери 2-я армия отступила за Семёновский ручей, но так и не дала прорвать линию Багратиона. От ужасного ранения медицина того времени не могла ни чего предложить, кроме как ампутацию. Но князь отказался. После консилиума врачей было принято решение по проведению операции на берцовую кость. Заключение было отнюдь не утешительным. Багратион, понимавший всю безнадёжность, продиктовал завещание.
В первом часу после полудни, спустя 17 дней после Бородинского сражения, Пётр Иванович Багратион скончался в селе Сима, встретив смерть достойно.
9. Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861 гг) является одним из самых одарённых полководцев Кутузова. Будучи генералом от инфантерии, он участвовал во всех крупнейших войнах, в которых Россия вела непосредственную деятельность. Значимым событием в его жизни можно назвать Павловскую опалу (1798 года из-за подозрения в измене), в которой он провёл 3 года в Костромской губернии. За это время Алексей Петрович успел выучиться латинскому языку, прочитал множество подлинников римских писателей, в частности "Записки о Галльской Войне", а ещё успел подружиться с его будущим ратным товарищем казаком Матвеем Платовым. Они вместе провели ссылку, а в 1801 году были освобождены Александром 1.
Восстанавливаться приходилось заново. В 1802 году ему еле удалось выбить для себя роту конной артиллерии. Ей он командовал до конца 1805 года, при том удачно. Отличившись под Аустерлицем и чуть не попав в плен Ермолов был награждён орденом Св. Анны 2-й степени, а так же повышен в чине до полковника.
Он так же был известен по сражению при Прейсиш-Эйлау, в котором блестяще старшинствовал над артиллерией и не давал противнику развить успех.
В Отечественной войне 1812 года Ермолов командовал 1-й русской армией, став начальником генштаба. В Бородинском сражении Алексей Петрович вначале находился в штабе у Кутузова, а потом по приказу главнокомандующего отправился спасать левый фланг, где быстро разобравшись, Ермолов отбил батарею Раевского и сдержал её до самого конца битвы, пока не получил ранение в шею. Не смотря на тяжёлую травму, Алексей Петрович прожил ещё долго и командовал до самой смерти.
10. Николай Николаевич Раевский (1771 - 1829 гг) один из самых известных генералов эпохи Наполеоновских войн. Стал он таковым после подвига под Салтановкой, где командовал своим пешим корпусом, сразившись с французской армией под Могилёвым. Бой за батарею Раевского являлся ключевым эпизодом Бородинского сражения, где наши проявили небывалую стойкость и мужество. Там Николай Николаевич показал блестящие навыки полководца.
Помимо этого, Раевский прошёл крупнейшие войны с Наполеоном, а позднее брал Париж и участвовал в Битве Народов (сражение под Лейпцигом 1813 года). Александр Сергеевич Пушкин гордился дружбой с таким известным человеком.
11. Иван Фёдорович Паскевич (1782 - 1856 гг) участник не только Наполеоновских войн. Будучи уже после взятия Парижа в 1814 году генерал-фельдмаршалом, он командовал русскими войсками в русско-персидской войне (1826 - 1828), русско-турецкой войне (1828 - 1829), подавлении польского восстания 1831 года, в подавлении Венгерского восстания в 1849 году. Во всех компаниях выиграл все крупнейшие и важнейшие сражения. Во время боевых действий предпочитал находиться в зоне эффективного огня противника с целью личной оценки обстановки и непосредственного управления войсками, получил несколько тяжёлых ранений: первое — в 1809 году, последнее — в 1854 году. Помимо этого, командовал в 1826 - 1831 гг. Кавказским корпусом, позднее Каспийской флотилией.
Единственный в истории полный кавалер сразу двух орденов: Св. Георгия и Св. Владимира. Иван Фёдорович также после подавления восстания в Польше стал в 1832 году наместником и государственным деятелем Царства Польского. Помимо всего вышеперечисленного, Паскевич являлся обладателем самой крупной военной премии в 1 млн. рублей ассигнациями.
#история войны #сражения #полководцы #великие люди #биография #наполеоновские войны #армия россии #история россии #отечественная война 1812 #исторические факты
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: 11 лучших полководцев Российской империи 18 - 1/2 19 века.