Мировая история наёмничества: рассказываю о первых наёмниках

Наёмник, также «Солдат удачи», человек, участвующий в военных конфликтах исключительно из личной выгоды.

До нашей эры

Наёмничество берёт своё начало ещё с древнейших времён. Первое упоминание наёмников датировано IV веком до нашей эры во время войны Персии и Древней Македонии, когда греки из одних и тех же городов сражались в обеих армиях. Известно, что численность наёмников в армии Александра Македонского к тому моменту достигла 9000 человек.

В Древнем Египте наёмники занимали отдельный квартал в Мемфисе, а фараоны регулярно прибегали к их услугам. Известно, что на постоянной основе в городе базировалось как минимум двадцать тысяч солдат удачи, большинство из которых являлись греками. Так же во время Пунической войны в III веке до нашей эры, наёмники сражались против Рима на стороне Карфагена.

Средние века

В средневековье наёмничество уже становится частью культуры европейских государств. Первыми наёмниками были викинги, к услугам которых активно прибегали византийские императоры, формируя из них свою личную гвардию. Для многих простолюдинов подобное ремесло стало чуть ли не единственным источником дохода. Не брезгали такой работой и благородные рыцари.

Уже к середине XIV века в Италии широкую известность получили кондотьеры – руководители наёмных отрядов, позиционирующие себя профессионалами военного ремесла. Их регулярно нанимали правители итальянских городов, каждый из которых во время периода раздробленности являлся отдельным государством.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

В скором времени ни одно сражение не обходилось без кондотьеров. Некоторые их них даже становились герцогами.

Ещё через сто лет самостоятельные отряды наёмников, именуемые ландскнехты, стали играть ключевую роль в каждой европейской войне. На каждый батальон из четырехсот человек полагался переводчик, владеющий несколькими популярными языками. Капитан отряда также был обязан владеть ими. На государственном уровне все чаще стали утверждаться официальные договоры с солдатами удачи.

Ландскнехт – дословно переводится с немецкого как «слуга государства».

Наше время

Сейчас наёмничество не является особо популярным явлением. В новейшей истории немногочисленные группы наёмников были активны в Африке и на Ближнем востоке в середине XX века. А с 1989 года оно было окончательно запрещено ООН. Соответствующую конвенцию подписали 24 государства.

Также на национальном уровне большинства стран, в том числе и в современной России, имеется уголовное наказание за вербовку, обучение и формирование отрядов наёмников. На сегодняшний день есть лишь четыре страны, где официально разрешена деятельность подобного рода в качестве частной военной компании. К ним относятся: США, Великобритания, ЮАР и Израиль.

Фотография взята из открытых источников

🚀 Подписывайтесь в раздел – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

#история #политика #средневековье #война #европа

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Мировая история наёмничества: рассказываю о первых наёмниках.