Бриан Бору: История верховного короля Ирландии

Бриан (Брайан) Бору — один из двенадцати сыновей короля Томонда Сеннетига мак Лоркаина (умер в 951 году). Его отец погиб в битве с викингами в 951 году близ Лимерика. Новым королем Томонда стал старший сын Сеннетига.

В 953 году враждебные кланы убили нынешнего короля и одного из его братьев. Матгамейн, третий сын Сеннетига, отомстил за смерть своих старших братьев и принял корону Томонда. В 960 году Махун, старший сын Сеннетига и брат Бриана Бору, принял корону Мюнстера, а сам Бриан стал правителем Томонда в северном Мюнстере.

В 962 году Бриан Бору с горсткой последователей (200 человек) из своего клана Даль Кайс отправился в горы Клэр и начал партизанскую войну против викингов из Лимерика. В 968 году клан Дал Кайс отправился в поход на Кашел, где после поражения викингов от Лимерика Матгамин был объявлен королем Мюнстера, а король Лимерика Ивар (датчанин) был изгнан из Ирландии Махуном.

В 969 г. Ивар вернулся в Лимерик и стал правителем островов на р. Шеннон.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

В 976 году король Мюнстера Матгамин мак Сеннетиг (960—976), старший брат Бриана Бору, был подло убит Иваром Лимерикским, находившимся в сговоре с Эоганахтой. После этого весь клан Дал Кайс попал под влияние Брайана Бору.

В 978 году Бриан Бору убил короля Мюнстера Мелмоада Мак Брана (976—978). Бриан развязал войны против Коннахта, Миде, Ленстера и Брайфна. В 984 году Бриан Бору стал правителем Лех-Моги на юге Ирландии. Покоренные племена, Бриан облагал данью, которая называлась «бором» (то есть податной, в современном произношении Бора), от чего и произошло его прозвище.

Укрепляя связи с викингами Дублина, Бриан Бору выдал свою дочь Слейн замуж за Ситрика Шелковорожденного (сына Олава Кварана и Гормлейта).

В 999 году произошла битва при Гленмаме. Брайан Бору отогнал войско датчан и ленстеров во главе с королем Мелмором, который после поражения спрятался в тисовом дереве, с которого его взял сам сын Бриана Бора Мурхад.

Подчинив себе все племена, к 1002 году Бриан Бору стал верховным королем Ирландии. Интересно, что в книге Армы он именуется не «Ард Ри», то есть «Верховный король», а «Император Скотторум» — буквально «Император шотландцев» («Скотторум» — общеупотребительный топоним Ирландии у более поздних античных авторов); Гиберния, распространенная в классической древности, сменила «Scotia Major», тогда как земли современной Шотландии стали называть «Scotia Minor» вместо названия Каледония).

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #история ирландии #средневековая европа #средние века #средневековье #история средних веков #история средневековья #военная история #история европы #история войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Бриан Бору: История верховного короля Ирландии.