Неадекватные новости. в Латвии объявили 9 мая днем памяти жертв на Украине

Сейм Латвии утвердил 9 мая днем памяти погибших на Украине, запрещены мероприятия и салюты.

Сейм Латвии в срочном порядке объявил 9 мая днем памяти погибших на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Delfi.

Утверждение законопроекта, запрещающего празднование Дня Победы, прошло за сутки.

26 февраля был осквернен памятник

Теперь 9 мая станет траурным днем, запрещено проводить массовые развлекательные и праздничные мероприятия. Также 8 и 9 мая на территории всей страны будут запрещены салюты.

В конце марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала инициативу властей Латвии отказаться от празднования 9 Мая. События на Украине она назвала лишь предлогом для такого решения. По мнению Захаровой, до событий на Украине Латвия «вынуждена была терпеть» День Победы.

9 Мая в Латвии, как и во многих других европейских странах, не считается государственным праздником — день завершения Второй мировой войны отмечается 8 мая. Президент Латвии Эгил Левитс высказывал мнение, что празднование 9 Мая ассоциируется с Россией и должно попасть под запрет.

Но, к сожалению, это еще не самые плохие новости...

Надпись "Россия" на одежде, медали, костюм у ребенка, стилизованный под форму советской армии - все это стало поводом для задержаний в День Победы в Латвии.

Все это послужило чудным поводом для правительства Латвии для задержания 9 мая 35 человек и было начато 49 уголовных процессов.

Отчет по задержаниям и начатым в День Победы административным процессам получился богатым. Заграждения возле памятника Освободителям не помешали людям приходить к нему с цветами, а флаги Украины не помешали выражать поддержку России.

Как пишет Mixnews.lv, в День Победы полицейские задержали 35 человек и завели 49 административных процессов. Причины - выражение поддержки России, использование советской символики и георгиевских лент.

Возле памятника Освободителям люди пытались включить на телефоне или спеть гимн России.

Было также одно нападение на полицию. Мужчина отказался подчиняться полицейским и толкнул одного из сотрудников ногой.

Полицейские также увидели нарушение в костюме шестилетнего ребенка. Он был одет в стилизованную военную форму. Кроме того, были люди с надписью "Россия" на одежде. Оказывается, это тоже нельзя в Латвии. Также были зафиксированы такие нарушения, как нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушение общественного порядка и неподчинение требованиям полиции.

Большинство нарушений зафиксировано в Рижском регионе - здесь было заведено 20 административных дел, в в Латгале - 19, в Курземе и Земгале по пять.

В парке Победы, возле памятника Освободителям, 95-ти лицам были высказаны предупреждения. Там также были задержан 8 пилотов, управляющих дронами, из них двое граждане РФ и один гражданин Канады.

Сообщается, что вся информация передана службам безопасности.

А так как 9 и 10 мая запрещены мероприятия и салюты, вечером 9 мая, несмотря на запрет, праздничные фейерверки в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прогремели сразу в нескольких локациях в Риге.

Один салют прогремел около 22:00 в микрорайоне Тейка, а несколько других - в Вецмилгрависе. Также около 22:45 салют прогремел в Плявниеках.

Более того, рижане, отмечающие День Победы, умудрились запустить фейерверк даже возле парка Победы, где стоит памятник освободителям, подножье которого усыпали цветами люди, пришедшие почтить память своих героически предков-освободителей.

Рижане молодцы! Пришли и почтили память освободителей, принесли цветы...

Обратите внимание: Новосибирский театр отменил выступление Анны Нетребко из-за ее позиции по Украине.

Их не остановили ни запреты, ни ограждения. Но... то что вы сейчас прочитали, и это не самое печальное... вандализм чистой воды... В Риге убрали ТРАКТОРОМ цветы, возложенные к памятнику Освободителям.

9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу. Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли.

Советник мэра Риги Мартиньша Стакиса заявил, что градоначальник оценивает действия предприятия Rīgas meži "как профессиональные и соответствующие обстоятельствам".

При этом 10 мая, люди продолжают нести цветы на площадь у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы.

Партия "Русский союз" Латвии после возмутительного решения мэрии решила провести митинг. "Русский союз объявляет митинг протеста. Он состоится в субботу, 15 мая. О месте и времени мы объявим позже. Остаемся на связи. В этом враждебном мире никто кроме нас самих не защитит наши права и интересы!" - говорится в сообщении партии в соцсетях.

В свою очередь фракция "Согласия" Рижской думы осудила действия руководства думы и призвала депутатов выразить недоверие мэру Риги Мартиньшу Стакису, потребовав его отставки и призывает все оппозиционные силы поставить подпись под сбором внеочередной думы. "Мэр, неспособный сохранить в городе мир и спокойствие рижан - не достоин руководить Ригой" - заявила заместитель главы фракции и бывший вице-мэр Риги Анна Владова.

Посмотрим, чем закончится эта история.

Поддержать сайт можно:

Сбербанк 4276 3000 4380 7133

Tinkoff 5536 9140 0604 9229

#фашизм в латвии #осквернение памятника в риге #война на украине

Неадекватные новости. в Латвии объявили 9 мая днем памяти жертв на УкраинеВ Латвии объявили 9 мая днем памяти жертв на Украинеlenta.ruНеадекватные новости. в Латвии объявили 9 мая днем памяти жертв на УкраинеВ Латвии 9 мая были задержаны 35 человек и начато 49 уголовных процессовlv.sputniknews.ru

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Неадекватные новости. в Латвии объявили 9 мая днем памяти жертв на Украине.