Чем больше мы узнаем, тем сильнее мучаемся и задаемся вопросом: “Ну как такое вообще возможно

Советское кино всегда славилось, но ни одна режиссерская запись не обходилась без сложных сюжетов. А Рязанов и Данелия с Гайдаем - даже мастера сталкивались с трудностями или ошибками во время работы. Мы, зрители, этому только рады: ведь так намного интереснее смотреть любимые группы.

Предлагаем вам узнать 9 подробностей о советских культовых фильмах, которые изменят ваше отношение к киноискусству Советского Союза. Не исключено, что вы захотите пересмотреть изображения из подборки еще раз — это, так сказать, побочный эффект. Но какая радость!

“Ирония судьбы, или с Легким паром!”

Олег Басилашвили сначала снялся в роли Ипполита, но из-за смерти друга и коллеги по театру актер был вынужден отдать образ Юрию Яковлеву. Однако сам Басилашвили остался в «Иронии судьбы». В одной из сцен Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, то есть Яковлева. Однако через пару кадров Надя подбирает фото Олега Валерьяновича на улице.

“Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”

В одном из эпизодов легендарной комедии Гайдая героям предстоит столкнуться с диким медведем. Только самые внимательные зрители совершенно не переживали за актеров: с косолапого ошейник снять забыли, да и сам он был опытной кинозвездой.

“Пираты XX века”

Фильм Бориса Дурова считается абсолютным лидером в истории советского кино. В 1980 году ленту посмотрели 88 миллионов зрителей, а к началу 90-х эта отметка уже перешагнула 130 миллионов человек. «Пираты 20 века» стали первым советским боевиком — с приемами карате и прочими приемами, как и положено.

“Москва слезам не верит”

Рональд Рейган готовился к поездке в СССР в 1985 году и решил познакомиться с культурой страны. Американскому президенту посоветовали посмотреть фильм «Москва слезам не верит». Лента так понравилась политику, что впоследствии он восемь раз пересматривал творение Владимира Меньшова.

Обратите внимание: 10 самых необычных вещей из ссср . а вы знаете, что это такое?.

Говорят, именно после этого Рейган отказался от своих слов об «империи зла» в адрес России.

“Любовь и голуби”

Фильм основан на реальной истории Василия и Надежды Кузякиных из села Черемхово Иркутской области. Именно там жил сценарист ленты Владимир Гуркин. В 2011 году на родине автора установлен памятник героям картины – Надя и Вася сидят на камне, а вокруг них летают голуби.

“Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона”

Мелодия, звучащая в интро многосерийного фильма, появилась не просто так. Режиссер Игорь Масленников и композитор Владимир Дашкевич пытались найти что-то «величавое». Вдохновением для создателей «Приключений Шерлока Холмса» послужил радио-джингл BBC”.

“Кощей Бессмертный”

Георгий Милляр часто наносил сложный грим, играя злодеев в советских сказках. Только для роли Кощея Бессмертного Милляру ничего не нужно было. Сам худощавый актер заразился малярией в Душанбе во время Второй мировой войны и похудел на 45 килограммов.

“Бременские музыканты”

Трубадура должен был озвучить Олег Анофриев, остальных героев - Зиновий Гердт, Олег Янковский и Зоя Харабадзе. Фонограмма была записана на студии «Мелодия», которая была постоянно занята. Единственное доступное время для приема было в полночь.

Тут часы пробили 12, а на пороге стоял только Олег Анофриев (как позже признается сам актер, жил он только рядом со студией). На самом деле артист пришел сказать, что болен и не сможет работать, но создатели мультфильма заставили Анофриева озвучить сразу все роли: трубадура, атаманшу, разбойников, стражу и царя. Голос животных озвучил певец Анатолий Горохов.

“Кин-дза-дза!”

Фильм Георгия Данелии на самом деле должен был называться «Звездная пыль». В первой версии сценария даже была роль торговца этой самой пылью, которую получил Леонид Ярмольник. Но как только актер прибыл на место, с нужными декорациями что-то случилось: то ли они загорелись, то ли оказались под колесами пьяного водителя. В общем, от героя — и от Ярмольника тоже — пришлось отказаться, а фильму дали другое название.

А какие секреты советских фильмов знаете вы?

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Чем больше мы узнаем, тем сильнее мучаемся и задаемся вопросом: “Ну как такое вообще возможно.