Вспоминаем и узнаём самое главное

Прошло всего сто лет. Говорят, есть даже люди, которые застали это время, но не в очень зрелом возрасте, хотя... Речь идет о 1923 году. О важных событиях, которые происходили в нашей стране.

Военный парад в Петрограде в 1923 году. Василий Блюхер в центре

Это был последний год жизни Ленина. Он болен. Но он сохраняет свою позицию. Не уходит на пенсию. В мае 1923 года по состоянию здоровья был вынужден переехать в подмосковные Горки. Бюллетени о здоровье Ленина выходили ежедневно. В последний раз Ленин был в Москве 19 октября 1923 года. Но работает до сих пор. Писать. Когда он не может писать, он диктует. Он приносит свое видение экономической политики страны, мер по совершенствованию работы государственного аппарата и партии. Но его тексты воспринимаются уже на уровне большого теоретического наследия. Они не торопятся следовать их примеру. Ильич пишет письмо, в котором пытается вмешаться в выбор своего политического наследника, дает характеристики крупным деятелям, в том числе Сталину. Но сами товарищи лучше знают, кто есть кто.

В.И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горького. 1923 г

Сталин уже видит, как надо управлять государством. В 1923 году он называет рабочий класс армией партии, а само государство видит в нем машину, управляемую «системой приводных ремней». На самом деле это определение, хотя и грубо, рисует картину скорее системного, чем реакционного правительства. А рабочий класс называется армией, чтобы показать альтернативу той армии, которая была верна Троцкому в свое время. Кроме того, в армии зрело недовольство коллективизацией, так как она состояла в основном из крестьян. Совсем недавно была ликвидирована армия Российской империи, Сталин показал, что расформировать недовольную и ненадежную армию тоже можно.

Но гражданская война еще не окончена. Нет больше Колчака, Врангеля, Деникина, Краснова, Юденича и прочих уехавших из страны. Но не все пожары потушены. Самый молодой из царских генералов Анатолий Пепеляев борется против советской власти. Самопровозглашенный амурский правитель Дитерихс перед побегом в 1922 г поддержал поход на Якутию деньгами и войсками. Но 1923 год выдался для генерала Пепеляева неудачным. Его войска были разбиты. Сам сдался.

Суд над Пепеляевым и сообщниками. Анатолий в первом ряду посередине.

А дальше карусель событий. Его приговорили к смертной казни, но по его просьбе Калинина помиловали — в общей сложности осудили на 10 лет. В 1933 году его срок закончился, но его решили продлить еще на три года, и тогда его действительно освободили. В 1936г.

Обратите внимание: Музыка 1981 года: вспоминаем кто "властвовал" на советской эстраде ровно 40 лет назад.

А через год снова были арестованы и здесь же расстреляны.

Есть матчи и в других частях страны. Курсанты Ташкентского командного училища в составе кавалерийского эскадрона с пулеметным взводом, а также сводной стрелковой курсантской роты совместно с гарнизонами на юге ведут бой против басмачей у реки Ангрен на территории современного Узбекистана с июня до сентября. Трое курсантов-пулеметчиков В. Гладков, А. Мурашкин и И. Проскурин остались сдерживать противника, чтобы основные силы смогли форсировать стремительную реку. Они смогли обеспечить проход для своих товарищей, но сами были схвачены и замучены до смерти.

В 1923 году у нас появился первый истребитель! Поликарпов И-1. Моноплан нашей конструкции, но двигателей мы еще не делали. Американский б/у. Это был одномоторный одноместный легкий самолет с неубирающимся в полете шасси и открытой кабиной. В крыльях установлены пулеметы для поражения целей в передней полусфере. Правда, первое испытание закончилось неудачно, хорошо, что летчик выжил. Проблема в том, что была нарушена центровка планера, поэтому самолет резко задрал нос и начал крениться в воздухе. Но в течение нескольких месяцев все было исправлено и запущено в серийное производство.

Лев Троцкий уходит в оппозицию. Он пишет статью о Новом курсе. Произошло это от того, что Сталин, Каменев и Троцкий, первоначально включенные в единую комиссию для составления резолюции о состоянии партии, никак не могли сойтись в трактовке случившегося. Затем задача как-то решалась, но четко выявлялись глубокие противоречия. Поэтому Троцкий выдвинул необходимость замены «показанной и бюрократизированной части партийного аппарата свежими силами, тесно связанными с жизнью коллектива или способными обеспечить такую ​​связь». Сталин разрешил публикацию этой статьи в «Правде», но в ответ написал свою, где нашел аналогии в тексте Троцкого с сообщениями других оппозиционеров, напомнил оппоненту о его меньшевистском прошлом, связях с демократическими централистами. По сути, Троцкого побили, он вывел себя из партийного единства, и тут началось падение главного конкурента Сталина.

Троцкий в 1923 году

В 1923 г. ГПУ предложило увеличить количество лагерей. Был создан Соловецкий лагерь особого назначения, непосредственно подчиненный ГПУ. Проект был предложен Иосифом Уншлихтом. Новый лагерь должен был содержать «политических и уголовных заключенных, осужденных внесудебными органами ГПУ, бывшей ЧК, «Особым совещанием коллегии ГПУ» и обычными судами, если ГПУ быстро даст разрешение». Лагерь должен был вместить до восьми тысяч человек.

Герб СССР 1923 г

В июле 1923 года был утвержден первый герб молодого государства. Над разработкой работали с осени 1922 года. Было предложено много альтернатив. Работа стала конструктивной только тогда, когда ЦИК четко обозначил требования. На гербе будут изображены серп и молот на фоне солнца, девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Работали многие артисты, но окончательный вариант исполнил Иван Дубасов. В будущем он станет главным конструктором советских денег, орденов, марок и медалей.

В Петрограде при Музее художественной культуры был образован Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК), а директором был избран сам Казимир Малевич. А в залах Академии художеств открылась «Выставка картин художников Петрограда всех направлений за 5-летний период деятельности 1918-1923.»

Важные события в литературе. Фурманов издает книгу «Чапаев», Чуковский пишет «Муха-Цокотуха», Есенин «Чёрный человек», а Владимир Арсеньев «Дерсу Узала». Очень эклектичный набор высокого качества.

Они фанаты Динамо? 18 апреля 1923 года было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо». Его целью было предоставить возможность для занятий спортом сотрудникам силовых и правоохранительных органов.

И чтобы хоть как-то проследить влияние 1923 года на будущее через личности, отметим появление двух Михаилов: Пуговкина и Танича; Родились Гайдай, Весник, Басов и Гейдар Алиев.

Это далеко не все события 1923 года, но представить себе эпоху вполне можно. Будет, если нашим читателям интересно, давайте поговорим о том, что произошло в мире в тот год. Ровно 100 лет назад.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Вспоминаем и узнаём самое главное.