Редкие кадры и интересные факты со съемок фильма "Гараж" Эльдара Рязанова

Фильм «Гараж» Эльдара Рязанова стал настоящим хитом, который зрители с удовольствием смотрят и по сей день. И сегодня мы хотели бы показать вам редкие и архивные кадры со съемок фильма «Гараж», а также рассказать несколько интересных фактов о съемочном процессе.

В роли младшего научного сотрудника Елены Малаевой Эльдар Рязанов видел только Лию Ахеджакову. Собственно, именно для нее и была написана эта роль. Создатели решили, что именно маленькая и непонятная, но самоотверженная мать-одиночка должна повлиять на ход встречи.

Роль жены Гуськова, защитившей честь мужа, досталась замечательной актрисе Светлане Немоляевой. Трогательные эмоции Светала Немоляева могла выпустить слезами в любой ситуации, за что в родном театре имени Маяковского ее даже прозвали «водопроводом Маяковки".

Изначально Эльдар Рязанов хотел взять на себя роль председателя гаражного кооператива Александра Ширвиндта, но не смог участвовать в съемках. Тогда Лия Ахеджакова предложила на эту роль Валентину Гафту. Режиссер наотрез отказался брать Гафта на эту роль, зная, что Валентин Иосифович сведет его с ума, но в конце концов поддался на уговоры Ахеджаковой и взял на эту роль Гафта.

В одной из сцен фильма сын Милосердова, чтобы скоротать время, предлагает дочери профессора выпить чего-нибудь хмельного, показывая бутылку с алкоголем. Но, к сожалению, эта сцена не вошла в окончательный вариант ленты.

За весь фильм ни зрители, ни герои фильма так и не узнали имя сына товарища Милосердова.

Эльдар Рязанов снял фильм «Гараж» практически по реальным событиям, ведь сам был членом гаражного кооператива и сидел на подобном собрании, где некоторых пайщиков лишили мест ради воров. Сам Рязанов не терял места и просто молчал, за что ему было ужасно стыдно. А чтобы показать себя со стороны, ввел в фильм профессора Смирновского, которого замечательно сыграл Леонид Марков.

Во время съемок фильма многие актеры действительно очень сдружились.

Обратите внимание: "Судьба человека". Светлана Немоляева в фильмах Эльдара Рязанова.

Особенно близкими друзьями стали Алла Будницкая, Ольга Остроумова, Светлана Немоляева и Лия Ахеджакова. 

Даже спустя много лет актрисы не прекращали общения и постоянно встречались в неформальной обстановке. А Лия Ахеджакова и Алла Будницкая даже построили совместный загородный дом с разными входами и отдельными комнатами, но с общей террасой.

Георгий Бурков сыграл довольно простоватого, но очень интересного персонажа. В этой роли он смог по-настоящему раскрыть свой талант актера. В жизни Бурков был ученым, остроумным и общительным человеком. В перерыве вокруг Георгия Буркова собралось много актеров (и не только), которые слушали его рассказы и смеялись.

Эльдар Рязанов вспоминал, что сам не хотел прерывать рассказы Георгия Буркова, но пришлось, иначе они бы просто не продолжили съемки, так как Бурков мог рассказывать анекдоты бесконечно.

После просмотра фильма многие зрители спорили о подкупе Глушаковой Аникеевой. Но хитрый Рязанов специально умолчал об этом, предоставив зрителям решать самим и спорить на эту тему. Также оба эти персонажа были неприятны зрителям.

Изначально Рязанов хотел закончить фильм на самом розыгрыше, чтобы зритель не знал, кому досталась бумажка с крестиком. Но когда Рязанов посмотрел на замечательный актерский состав, он понял, что зритель просто не простит ему такой неуверенности. 

Тогда Рязанов стал думать, кого можно исключить из кооператива. Было бы стыдно выставлять положительного персонажа, а отрицательный слишком предсказуем. Тогда он решил пожертвовать собой, то есть исключить самого акционера, который проспал все собрание.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Редкие кадры и интересные факты со съемок фильма "Гараж" Эльдара Рязанова.